Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Валяев Юрий Константинович
Начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации генерал-лейтенант полиции. Родилcя 18 апреля 1959 года в с. Журавлиха Первомайского района Алтайского края. После окончания школы стал слушателем Омской высшей школы МВД СССР. Получив специальность юриста в 1980 году, Юрий Константинович начал службу в органах внутренних дел в должности инспектора уголовного розыска по профилактической службе ОВД Октябрьского райисполкома г. Барнаула, Алтайского края. В 1981 году он был назначен на должность старшего инспектора уголовного розыска, в 1985 году становится заместителем начальника отделения уголовного розыска. В 1989 году Юрий Константинович возглавил городское отделение милиции ОВД Октябрьского райисполкома г. Барнаула. В 1993 году Ю.К. Валяев назначен на должность начальника Ленинского районного отдела внутренних дел. Далее карьера развивается стремительно: в 1997 году Юрий Константинович становится заместителем начальника УВД г. Барнаула и уже в 1999 году - первым заместителем начальника УВД Алтайского края. В 2002 году Юрий Константинович Валяев назначен на должность министра внутренних дел Республики Алтай. 13 апреля 2011 года Указом Президента РФ назначен на должность начальника Главного управления МВД России по Пермскому краю.До апреля 2014г. был начальником ГУ МВД России по Пермскому краю.
По материалам СМИ и иных открытых источников информации.
Юрий Валяев: В милицию я попал из личной вредности
Из 32 лет практической службы в правоохранительных органах 31 год Юрий Валяев проработал на Алтае: оперуполномоченным, начальником райотдела, замначальника ГУВД Барнаула, замначальника УВД Алтайского края, а затем и министром внутренних дел Республики Алтай. В мае прошлого года был представлен личному составу управления МВД по Пермскому краю. В интервью «Компаньон magazine» мы не стали особо терзать генерала вопросами о работе. Гораздо интереснее было узнать, как ему приглянулось новое место жительства, попытаться понять, что за человек теперь стоит во главе полицейских Пермского края. И хотя Валяев честно предупредил, что силовики — народ «закрытый», кое-какими любопытными подробностями всё же поделился.
«Доволен, что судьба связала с Пермью»
— Юрий Константинович, как вам понравился Пермский край?
— Пермский край — это мощный край. Прежде всего в силу природных данных. Я облетел на вертолёте весь регион, созерцая его, так сказать, с высоты птичьего полёта. Меня поразила эта мощь: огромный водный бассейн, безграничные леса. В лесу без навигатора я однозначно затеряюсь.
Раньше считал, что сравниться с Алтаем не может ни один регион. Сейчас могу сказать, что Пермский край у меня вызывает восхищение. Как-то мне приходилось проходить по фарватеру Камы: когда эхолот показывает 18 метров глубины, это, конечно, вызывает большое уважение.
Нравится мне и сама Пермь, особенно центр, где чувствуется рука старых архитекторов, которые очень правильно, на мой взгляд, продумали планировку. А вот растянутость вдоль Камы «смазывает» архитектурное обличье города. С одной стороны, это красиво, с другой — теряется архитектурная составляющая.
— Появились ли у вас любимые места в Перми, маршруты для прогулок?
— Я действительно часто гуляю по вечерам, обычно поздно вечером, потому что с работы возвращаюсь поздно. Меня всегда маршрут затягивает к реке — наверное, как и большую часть людей. Особенно в районе галереи собирается много народа…
Но тут я уже смотрю с профессиональной точки зрения. Загрязнение территории, в том числе и реки, мне больно видеть. К сожалению, большое количество молодых людей не получили должного воспитания — бросают бутылки и в воду, и на берег, и в парк. Это, конечно, не красит ни этих людей, ни город. С этим надо бороться совместными усилиями, в том числе и полиции.
— Какое отношение к Перми сложилось у вашей семьи?
— Моей супруге тоже нравится Пермь, но ей сложнее, потому что сердце матери всегда рвётся к детям и внукам.
Нам очень понравился театр «У Моста». Когда в гости приезжали дети, мы им тоже рекомендовали туда сходить, и они были восхищены.
Свободного времени очень мало, но я стараюсь, когда оно выдаётся, использовать его максимально эффективно. Зимой мы с женой ездили в Чусовой кататься на горных лыжах — мне очень понравилось. Там не такие крутые горы, как на Алтае, но на сегодняшний день для моего возраста это, видимо, в самый раз. С удовольствием буду туда ездить, когда время выдастся.
— Успели ли вы посмотреть какие-то памятники архитектуры, истории?
— Мне удалось посетить места, которые создали определённый исторический облик региона. Побывал в музее истории и природы в Осе, в Музее ложки в Нытве, в Белогорском монастыре. Белая гора — это что-то совершенно особенное. Церковь восхищает, поражает воображение. Я туда съездил уже трижды — так притягивает это место. Побывал в художественной галерее, там мне понравились произведения XVII века и выставка деревянных скульптур. Ездил на праздник башкиро-татарского населения — тоже очень интересно: видно, что тюркские корни в регионе присутствуют.
Посмотреть однозначно есть что. Но больше всего меня здесь притягивает то, что в каждом районном центре видно стремление людей создать какое-то средоточие своей истории, культуры. Во многих провинциальных городках Пермского края, в отличие, например, от Сибири, сохранились прекрасные церкви, которые достойны любого столичного города. А церковь — это не просто символ веры, это произведение искусства.
Поэтому я очень доволен, что судьба связала меня с Пермью.
«Мне заломили руки,закинули в машину и увезли…»
— Есть ли у вас жизненные принципы, по которым можно определить ваш характер? Пермяки пока не понимают, что вы за человек…
— Ну да, я принадлежу к силовой структуре, а мы люди закрытые…
Могу сказать, что живу исходя из принципа: палка всегда о двух концах. Точно знаю, что, не рассчитав удар, можно самому получить другим концом. Это относится к любой жизненной ситуации, даже если делаешь что-то однозначно хорошее — знай, что у действия есть обратный эффект. Следование этому принципу меня никогда не подводило.
Всегда ищи «золотую середину» посередине. Это не тавтология, потому что всё в жизни относительно, а истину можно увидеть посередине. Выслушал одну сторону — вроде, убедительно, выслушал вторую — тоже убедительно, а правда — посередине.
— Может быть, приведёте пример из жизни, когда этот принцип вам помог?
— Расскажу одну историю. Это было моё самое первое дежурство. Надо представить: я — 21-летний лейтенант, который пришёл в милицию сразу после вуза, изучивший правовые дисциплины, но совершенно не ориентирующийся в жизни. Это было 32 года назад, но я помню всё, как сейчас.
За одну ночь я попал в три серьёзные ситуации. Меня связывали, меня глушили, наутро я был в разорванной одежде, да ещё и начальник райотдела, заслуженный работник, уважаемый человек, прошедший войну, назвал меня предателем. Предательство заключалось вот в чём.
Было заявлено о грабеже в одном из ресторанов Барнаула. Когда я туда подъехал, на крыльце увидел женщину. Она была избита. Сказала, что с неё сняли золотые украшения, а грабитель сидит в зале. Я зашёл в ресторан, подошёл к столу, где сидел этот гражданин, и попытался вывести его из зала. В этот момент поднялся весь ресторан — не менее сотни человек. Организованной толпой они пошли на меня. Мужчину от меня сразу оторвали и начали меня выставлять из ресторана.
Во мне взыграла молодая кровь — я достал пистолет, передернул ствол, и точно начал бы стрелять, но в это время прибыли патрульные постовые, которые заломили мне руки, закинули в машину и увезли. По дороге командир мне сказал: «Ты хочешь массовых беспорядков? Нет? Тогда ориентируйся по ситуации».
То есть я по объективным причинам не мог в тот момент задержать этого преступника. Утром я со своими коллегами его, конечно, нашёл. Но вместе с тем получил взыскание в виде выговора начальника райотдела, который сказал: «Тебе надо ещё года два походить с сумкой участкового через плечо, а потом уже идти в опера».
Такое напряжение не раз вызывало у меня желание уйти из милиции…
— Что же останавливало?
— Братство, которое было среди оперативников, среди инспекторов уголовного розыска. Это заставляло одуматься.
«Пошёл против отца — «заднюю скорость» не включай»
— Кто ещё был в числе людей, чьё мнение было для вас авторитетным? Может быть, не только реальные люди, но герои книг или фильмов?
— Я родился и вырос в селе — 3000 жителей. В то время развлечений особо не было кроме библиотеки. Так вот, библиотеку я прочитал практически всю. Особенно привлекали меня книги о войне. Почти всех героев, о которых печатали книги, я знал.
Но вместе с тем я ставлю выше их свою бабушку. Она вытерпела в своей жизни столько, что не сравню с ней даже Мересьева, который выползал с занятой врагом территории 18 суток без пищи. Вообще никакого другого героя, потому что мне кажется, что человеку просто невозможно перенести то, что она перенесла. Она со своей семьёй с достатком ниже среднего попала под культ личности, под сталинские репрессии. В то время существовали нормативы к уничтожению семей. Не знаю, как они смогли, но они это выдержали.
Если бы у меня был талант писателя, я бы написал о ней книгу. А если пересказывать, то получится, как у Шахерезады, что 1001 ночи не хватит.
— Что повлияло на выбор профессии? Какое обстоятельство стало определяющим?
— Определяющим? Личная вредность.
Отец меня уговаривал поступать либо в политехнический институт, либо в сельскохозяйственный. Сам он из аграриев, а технари требовались и в городе, и на земле. Он очень назойливо вёл пропаганду. Потом повёл меня, как бычка на верёвочке, в институт — знакомить с какими-то преподавателями. А я просто развернулся, когда мы шли мимо УВД Алтайского края, перебежал дорогу и забежал в здание.
Часовой спрашивает: «Вы куда?» Я говорю: «В отдел кадров». Отец — за мной. «А вы куда?» — «За сыном». Часовой не пускает: «Стоять! Назад…»
Так и получилось. Когда я уже получил направление на медицинское освидетельствование, отец сказал: «Решил пойти против воли отца, выбрать своё направление — «заднюю скорость» никогда не включай».
Вот и пытаюсь её не включать уже 32 года.
"Новый компаньон" Александра Киприянова (6 августа 2012)
< Предыдущая | Следующая > |
---|