Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Кулик Григорий Павлович
Начальник УМВД России по Курской области, генерал-майор полиции. Родился 27 апреля 1959 г. в Полтавской области (Украина). В 1978 г. был призван в армию, после демобилизации работал на Кременчугском автозаводе; затем связал свою жизнь с органами правопорядка. В органах внутренних дел с 1980 года. Начал службу младшим инспектором уголовного розыска ОВД Кременчугского горисполкома Полтавской области. В 1986 году, после окончания Высшего политического училища МВД СССР, был направлен в ОВД города Припяти. В дни Чернобыльской катастрофы, будучи заместителем начальника городского Отдела, принимал участие в мероприятиях по ликвидации последствий взрыва на Атомной электростанции. В 1996 году Григорий Павлович окончил Академию управления МВД России, получил степень кандидата юридических наук и продолжил службу в Управлении внутренних дел Невского района города Санкт-Петербурга. В 1999 году Григорий Кулик назначен начальником УВД Всеволжского района Ленинградской области, затем – начальником УВД Химкинского района Московской области. С 2005 по 2008 годы работал в должности заместителя начальника ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 28 февраля 2008 года Указом Президента Российской Федерации Григорий Кулик назначен на должность начальника УВД по Астраханской области. Со 2 апреля 2011 года по 4 июля 2014 года он занимал должность начальника Управления МВД России по Астраханской области. Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2014г № 487 «О назначении на должность и освобождении от должности военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов» Григорий Кулик назначен начальником Управления МВД России по Курской области.
По материалам СМИ и иных открытых источников информации
«Служу я не за звания и не за ордена». Начальник УМВД РФ по Курской области Григорий Кулик дал первое интервью «МК Черноземье»
В июле этого года Указом Президента России Владимира Путина начальником УМВД по Курской области был назначен генерал-майор полиции Григорий Кулик. Родом с Полтавщины Григорий Павлович после службы в армии пришел в органы внутренних дел младшим инспектором уголовного розыска. В должности зам. начальника ОВД г. Припять участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. За 34 года работы в органах внутренних дел сменил семь мест службы. Наша сегодняшняя встреча скорее знакомство с человеком, чем разговор о проблемах.
Главное — «висяки»
— Григорий Павлович, вы возглавили один из лучших территориальных органов МВД России, при этом наверняка хотели бы поднять планку еще выше. С чего вы начали? Какими были ваши первые действия?
— Сами понимаете, я начинал со знакомства с положением дел, со знакомства с личным составом. Главное в нашей работе — это прежде всего люди. И первое, что радует, — отзывы населения о нашей работе, а они положительные. Работы еще непочатый край, но мы движемся в нужном направлении. Уровень профессионализма в курской полиции высокий. Об этом говорят показатели оперативно-служебной деятельности. Практически стопроцентная раскрываемость по убийствам, кстати, их уровень снизился на 6 процентов. Около 80% по тяжким и особо тяжким преступлениям. Только в этом году подразделениями внутренних дел Курской области раскрыто 600 преступлений прошлых лет.
— «Висяков»?
— «Висяков». Работа ведется. Я действительно считаю, что рано или поздно преступление будет раскрыто. Добавлю, что работа в данном направлении — это приоритет. Только в этом году установлено 400 человек, находящихся в розыске за совершенные преступления.
С ноября этого года мы вновь проводим реорганизацию территориальных органов. Та реформа, которая была в 2011 году, как сказал Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, — не догма. Мы должны приблизить работу полиции к решению насущных задач, связанных с обеспечением правопорядка и безопасностью граждан. Например, в районе есть прокурор, отдел следственного комитета, а сотрудники полиции подчинялись начальнику отдела полиции соседнего района. Сейчас у нас появилась возможность создать в каждом районе области самостоятельное подразделение полиции. Полный штат сотрудников, в том числе в подразделениях, оказывающих госуслуги. Совсем недавно жителю какого-нибудь села Медвенского района, чтобы решить проблемы по линии ГИБДД или получить справку, приходилось ездить в п. Прямицыно Октябрьского района. Теперь для этого ему нужно приехать в свой райцентр. Мы стали ближе к людям. И, конечно же, повышаем профессиональный уровень сотрудников. Для этого у нас есть региональный центр профессиональной подготовки УМВД, система высших заведений МВД России. Стараемся, чтобы наши сотрудники были профессионалами не только в области юриспруденции, но и развитыми всесторонне. Достаточно сказать, что сегодня каждый второй сотрудник полиции имеет высшее образование. Наши кадры вполне соответствуют требованиям сегодняшнего времени.
Межрегиональная преступность
— Наша газета выходит в четырех регионах Черноземья: Белгороде, Липецке, Орле, Курске. Как вы взаимодействуете между регионами по раскрытию межрегиональных преступлений?
— Положительно взаимодействуем. Совсем недавно наши оперативники совместно с коллегами из Белгородской области задержали в Курске преступную группу. Взяли с поличным при совершении очередной кражи из квартиры по ул.Черняховского. Всего у них 35 эпизодов квартирных краж, из которых 13 — в Курске. Забирали все ценности.
Опять же с белгородскими коллегами задержана группа мошенников из Саратовской области. Они похищали деньги в торговых павильонах путем, так называемого, «подлома» купюр. Только в Курске 6 эпизодов. Наши оперативники их вычислили. Установили автомобиль, на котором они передвигались. Объявили план «Перехват», и, несмотря на оказанное сопротивление, водитель и его пассажир были задержаны.
Совместно с коллегами из Воронежа курские полицейские задержали подозреваемых в 4-х эпизодах квартирных краж. Подбирали ключ и проникали в квартиры. Ущерб колеблется от 40 тысяч до миллиона рублей.
«В генералы? Не мечтал»
— Григорий Павлович, вопрос, я думаю, для вас неожиданный. Как стать генералом полиции?
— Я уже заметил, у курян есть такая привычка задавать неожиданные вопросы. Никогда не стремился к генеральским погонам. В органы пришел в 80-х. Тогда понятия «карьерный рост» просто не существовало. В МВД шли по комсомольской путевке, либо по направлению партийных организаций. Я отслужил в Советской армии и пришел в милицию. Мне сказали: «Выбирай, в каком подразделении хочешь служить?» Тогда существовал романтический ореол милиционера — сыщика, вот и попросился в уголовный розыск. Начинал младшим инспектором.
— Что повлияло на выбор именно этого подразделения?
— Фильм «Инспектор уголовного розыска». Смотрел его в юношеском возрасте. Потом в работе часто себя сравнивал с главными героями — операми. Понятно, что это кино. Но какие-то общие черты у нас имеются. Слава Богу, стреляем мы редко, здесь — работа мысли, воли и интуиции.
— В конце того фильма осужденный пишет инспектору уголовного розыска письмо, где благодарит за то, что тот его посадил. В вашей практике такое было?
— Разное было. Но я не боюсь ходить по улице и встретить кого-то из тех, кто раньше нарушил закон. Здесь всегда две стороны. И раз человек совершил преступление, а оперативник его вычислил и задержал, то сотрудник достоин, как минимум, уважения, потому что оказался умнее.
— Как отнеслись ваши родители к тому, что их сын начал с младшего инспектора уголовного розыска и стал генералом?
— Когда я получил генеральское звание, поехал на Родину. Отец был первым, кто об этом узнал. В то время он уже тяжело болел. Когда я показал ему погоны, у него потекли слезы — это были слезы гордости. Я очень рад, что он дожил до этого события.
Мама за эти годы привыкла к моей работе и бесконечной смене мест службы.
— А семья?
— Дети выросли. Супруга вместе со мной меняет место службы… в должности жены. Мы познакомились, когда я уже служил. Вначале у нее было негативное отношение к милиционеру. Переубедил.
— Как?
— Не подходил под сложившийся у нее стереотип. За эти годы она узнала службу изнутри и достойно носит звание офицерской жены.
Новый год — семейный праздник
— Наш разговор в преддверии Нового года. Вам наверняка приходится проводить этот праздник на работе. Он чем-то отличается от других красных дней календаря?
— Отличается. Люди улыбаются и смеются. За годы службы не раз приходилось работать в новогодние праздники. Если серьезно, то Новый год — праздник семейный. Правонарушений в эти дни совершается меньше процентов на 30-40.
И, конечно, по традиции после застолья люди выходят на улицу к елкам. Мы обязаны обеспечить их безопасность. Поэтому в местах массового скопления граждан будут нести службу наши сотрудники. Кроме этого, есть определенные места для применения пиротехники. Полицейские будут дежурить и там.
Как сотрудник полиции, я бы советовал избегать незнакомых шумных компаний и чрезмерного употребления спиртного. Многих неприятностей удастся избежать.
— А вы сами как будете встречать Новый год?
— Все зависит от оперативной обстановки. Может быть, удастся заехать домой к 12 часам, поднять бокал с шампанским. Но не факт. Я считаю, что не имею права перекладывать в эту ночь ответственность за оперативную ситуацию в регионе на своих заместителей. Поэтому, скорее всего, буду на работе.
— Чего бы вы пожелали нашим читателям и своим коллегам в преддверии Нового 2015 года. И каких подарков вы сами ждете от Деда Мороза?
— Самое главное — мы всегда от Нового года ждем чуда. Ждем, что он принесет нам что-то хорошее. Пусть каждый встретит этот праздник в кругу семьи, с близкими и друзьями. Кроме традиционных пожеланий добра и счастья, хочу пожелать всем благополучия и здоровья. А для меня, как для полицейского, подарок — это снижение преступности и законопослушное поведение наших граждан.
— Не кажется, что звучит как-то высокопарно?
— Пусть так. Главное, ведь по сути, верно.
"МК Черноземье", 24 декабря 2014 г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|