Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Удовенко Александр Иванович
Министр внутренних дел по Республике Алтай, генерал-майор полиции. Родился 6 января 1967 года в селе Левокумское Левокумского района Ставропольского края. Получил высшее военное образование, окончив в 1989 году Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов имени маршала авиации В.А. Судца по специальности инженер по командно-тактическому управлению боевой авиацией. До 1992 года служил в Вооруженных Силах СССР, а в 1993 году решил связать свою жизнь с профессией милиционера. Окончил Московский юридический институт МВД России по профилю «правоохранительная деятельность» и в 1993 году стал госавтоинспектором Левокумского РОВД, затем перешел в службу участковых уполномоченных. Некоторое время работал в должности оперативного дежурного. В 2001 году судьба забросила его на Дальний Восток. Здесь, в УВД Чукотского АО, он посвятил себя оперативной работе, а спустя 4 года стал заместителем начальника УВД. За годы службы Удовенко А.И. имеет пятьдесят поощрений. В их числе медали МВД РФ «За отличие в службе» трех степеней, медаль МВД России «За доблесть в службе», почетная грамота МВД России, Орден Святого Благоверного князя Дмитрия Донского III степени, врученная по велению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, грамота губернатора Чукотского АО, благодарность Совета Думы Чукотского АО, а также многочисленные премии за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. 9 мая 2011 года Указом Президента Российской Федерации полковник полиции Удовенко Александр Иванович назначен министром внутренних дел по Республике Алтай. Указом Президента Российской Федерации министру внутренних дел по Республике Алтай полковнику полиции Александру Удовенко присвоено специальное звание генерал-майор полиции.
По материалам СМИ и иных открытых источников информации.
На вопросы корреспондента «Полиции России» отвечает Министр внутренних дел по Республике Алтай генерал-майор полиции Александр УДОВЕНКО.
- Александр Иванович, каковы основные особенности работы органов внутренних дел в Республике Алтай?– Они обусловлены целым рядом факторов, прежде всего – географическим положе
нием. Наша республика, общая площадь которой 92, 9 тысяч квадратных километров, расположена в самом центре Азиатского континента, на юге Западной Сибири. Граничит с тремя государствами – на юго-западе с Казахстаном, на юге – с Китаем, на юго-востоке – с Монголией.
На территории республики постоянно проживает 210,3 тысяч человек более 70 национальностей. Коренной народ – алтайцы, но наибольший удельный вес составляют русские и казахи. Пять этнических групп, проживающих на территории республики, включены в Перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Безусловно, национальные традиции и быт местных жителей сказываются и на специфике наиболее характерных преступлений региона.
На обслуживаемой нами территории всего один город, Горно-Алтайск, являющийся республиканским центром. Так как практически три четверти населения – сельские жители, занимающиеся преимущественно скотоводством, для нас остаётся актуальной проблема хищений скота, принадлежащего гражданам. Бывали случаи его угона за границу. В текущем году на территории республики отмечается снижение количества преступлений данной категории, но, тем не менее, проблема существует. Работаем в этом направлении со средствами массовой информации, через них призываем граждан беречь свою собственность, анализируем причины совершения преступлений, стараемся устранять их.
Накладывает свой отпечаток и недостаточная развитость автомобильных дорог в муниципальных образованиях. Зачастую сотрудникам приходится добираться до некоторых населённых пунктов на лошадях. Например, участковым уполномоченным полиции, чьи подведомственные территории значительно удалены от районных центров. А ведь у нас из 121 представителя этой службы 100 работает в сельской местности.
Кроме того, регион, в котором мы живём, уникален своим природным, потенциалом. Это самая высокогорная область Сибири, на территории которой находится её высочайшая точка – гора Белуха. Всё это, плюс экологически чистые территории – существенный фактор для спортивного и развлекательного туризма. В последнее время поток желающих отдохнуть в нашем регионе резко увеличился, что, соответственно, накладывает отпечаток и на деятельность полиции: гораздо больше стало автомобилей на дорогах, далеко не все люди, приезжающие к нам, готовы к тому, что пребывая в национальном субъекте нужно уважать традиции, присущие коренному населению. Но сотрудники полиции стараются, чтобы всем было комфортно у нас в гостях, чтобы люди уезжали с позитивными эмоциями. У нас достаточно примеров, когда гости из других регионов писали письма, выражая слова благодарности в адрес наших сотрудников.
–Что, на ваш взгляд, является наиболее важным при реформировании системы МВД России?
– Реформа не закончилась, прошёл только первый её этап. В настоящий момент изучаются произошедшие изменения, выявляются все плюсы и минусы. На мой взгляд, очень позитивен тот факт, что особое внимание руководство МВД России обращает на повышение доверия к полиции, ведь общественное мнение является своеобразной формой обратной связи – для полиции важной и жизненно необходимой.
Ну а каково будет общественное мнение, зависит от каждого сотрудника – будь то рядовой или руководитель любого звена. Поэтому мы будем работать с личным составом, повышать профессиональный уровень, наращивать результаты работы по части раскрытия и расследования преступлений, пресечения противоправных действий, уделяя особое внимание соблюдению законов, культуре общения.
–Известно, что результативность деятельности сотрудников органов внутренних дел во многом зависит от тех условий, в которых они живут и трудятся…
– Считаю, что моя первоочередная задача, как руководителя – обеспечить нормальные бытовые и рабочие условия для подчинённых. Каждый сотрудник должен с удовольствием идти на работу и с удовольствием возвращаться домой. Это, конечно, не значит, что в каждом кабинете должен стоять диван, но у каждого полицейского должно быть рабочее место, оборудованное техникой, обеспечивающей оперативное получение информации. Так, многое делается для улучшения материально-технического обеспечения участковых. При поддержке Правительства Республики Алтай, благодаря местным целевым программам и выделяемым средствам из федерального бюджета, построено 12 участковых пунктов полиции.
Ещё один из критериев успешной работы – обустроенный быт. Сотрудник не должен думать о том, что его семья ютится в съёмном, малоприспособленном для проживания помещении, ведь если быт не налажен, о работе думать не очень захочется. Построили мы общежитие для сотрудников спецподразделений – да, жильё временное, но благоустроенное, у каждой семьи отдельная квартира. Сердце радуется, когда видишь, как ребятишки играют на детской площадке, построенной руками их пап, среди клумб, посаженных руками их мам.
С удовлетворением могу отметить, что все семьи сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, ветераны Великой Отечественной войны у нас жильём обеспечены, нуждающихся в улучшении жилищных условий среди них нет.
В 2013 году мы начали в Горно-Алтайске строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников, введение в эксплуатацию этого объекта, планируемого на 2015 год, позволит в полном объёме обеспечить нуждающихся в улучшении жилищных условий. В рамках государственного оборонного заказа МВД по Республике Алтай ведёт строительство 4-х объектов производственного назначения. При реализации этих проектов строительства зданий ОВД максимально улучшатся условия работы сотрудников, а также приёма граждан, повысится инженерно-техническая укреплённость.
В 2013 году началось строительство объекта «База ОМОН и СОБР», ввод в эксплуатацию планируется в 2016 году. Это позволит создать необходимые условия для подготовки спецподразделений полиции к действиям в Северо - Кавказском регионе, в экстремальных ситуациях, повысить уровень боеготовности и обеспечить благоприятные условия для труда и отдыха сотрудников.
– Одна из главных задач реформирования – это выстраивание партнёрских отношений с населением. Что делается в этом направлении в республике?
– Диалог с населением – неотъемлемая часть нашей работы. Мы регулярно проводим приёмы граждан руководящим составом МВД по Республике Алтай, практикуем совместные приёмы с председателем Общественного совета, выезжаем в районы, где любой житель может обратиться с интересующим вопросом, на который будет дан исчерпывающий ответ и приняты меры для решения поднятой проблемы.
На встречах с руководящим составом территориального органа внутренних дел закладываются основы доверия граждан к сотрудникам полиции. Если человек пришёл со своим горем или проблемой, мы обязаны ему помочь в пределах своей компетенции. Помогли раз – у человека отложилось в памяти, что сюда можно ещё обратиться. Помогли ещё раз – у него уже и соответствующее мнение о работе органов внутренних дел сложится и, вполне, вероятно, что он станет нашим помощником.
Мы стараемся привлекать граждан к участию в охране общественного порядка: сегодня эффективная работа возможна лишь при их активном содействии. В региональный реестр внесено 8 народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности из шести муниципальных образований республики. Кроме того, при местных администрациях образованы 57 советов профилактики, 7 советов старейшин, 13 женсоветов, 2 совета ветеранов, 6 казачьих обществ. Всего же численность членов общественных формирований правоохранительной направленности составляет 695 человек.
При их содействии в рамках проводимых профилактических рейдовых мероприятий в 2015 году раскрыто два преступления, выявлено 116 административных правонарушений. Общественники приняли участие в охране правопорядка при проведении более ста массовых мероприятий.
Также нами организована информационно-консультативная и агитационная работа, направленная на привлечение граждан к охране общественного порядка, в трудовых коллективах, среди учащейся молодёжи.
Беседу вела Евгения ДУДОЛИНА
Фото Дмитрия ЛЫКОВА
19.01.2015
< Предыдущая | Следующая > |
---|