Популярное
Форум неравнодушных
08.09.2016
В Республике Коми по инициативе МВД региона впервые прошел республиканский студенческий слет «Форум неравнодушных», в ходе которого обсуждались вопросы участия молодежи в охране общественного порядка, а также активного содействия правоохранительным органам в борьбе с наркоманией и экстремизмом. Мероприятие собрало порядка 500 участников.
Отправная точка
Главной целью студенческого слета «Форум неравнодушных» было привлечение молодежи и студентов, в первую очередь, к участию в охране общественного порядка, создание молодежных добровольных народных дружин, а также обсуждение вопросов противодействия распространения наркомании и борьба с экстремизмом.
Инициатором проведения студенческого форума выступило МВД по Республике Коми. Открывая форум, руководитель ведомства генерал-майор полиции Виктор Половников отметил, что проведение такого форума среди студентов актуально не только потому, что молодежь может оказать действенную помощь в охране общественного порядка, но и потому, что участие молодых людей в наведении порядка, в борьбе с наркотиками и экстремизмом формирует их правосознание.
Слет состоялся на базе Ухтинского государственного технического университета. И это не случайно. В УГТУ давно ведется многоаспектная работа, связанная с тематикой форума. Здесь создан кадетский корпус, действует студенческий добровольный пожарно-спасательный отряд, есть поисковый отряд «Ухтинец».
Ректор УГТУ Николай Цхадая в приветственном слове к делегатам форума сказал о том, что на неравнодушии ко всему происходящему вокруг зиждется самоуважение общества: «Если мы безразличны к проявлениям экстремизма, терроризма и к другим преступлениям, можем ли мы влиять на внутреннюю политику и на международный имидж нашего государства? Такие вопросы мы должны как можно чаще задавать себе и друг другу, чтобы укреплять общее духовное пространство с личной ответственностью в нем каждого жителя республики и страны».
Идею проведения студенческого форума поддержал и Врио Главы РК Сергей Гапликов, отметив, что форум объединил тех, для кого принципом жизни является активная гражданская позиция. Вопросы безопасности сегодня являются крайне важными. И очень нужно для нашего общества, чтобы молодежь участвовала в решении вопросов правопорядка и общественной безопасности. Сегодня посредством сети интернет совершается огромное количество преступлений. И молодежь, как одна из самых продвинутых частей общества, активно пользующаяся интернетом, должна быть начеку.
В своем обращении к студентам руководитель региона отметил, что от каждого из нас зависит, каким будет общество, каким будет порядок, какой будет страна. Он призвал жить с активной гражданской позицией и уделять особое внимание профилактике экстремизма, который не виден воочию, но на идеологическом уровне разрушает умы граждан.
— Не поддавайтесь уловкам преступников и своевременно информируйте правоохранительные органы об этом. Предупрежден — значит, вооружен, — заключил С.Гапликов.
В рамках форума для студентов были организованы три тематические площадки: «За здоровый образ жизни, или нет наркотикам!», «Мы за порядок на улицах, или ДНД», «Информационная безопасность, противодействие экстремизму».
Жизненное кредо
Почетным гостем «Форума неравнодушных» стал председатель Правления Центра социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силовых структур «ЗВЕЗДА», писатель Максим Брежнев. Он является автором популярных очерков по советской истории, в том числе книг «Реформы и реформаторы МВД СССР» и «Министр Щелоков».
Вниманию участников форума был представлен документальный фильм, который был снят по одноименной книге М.Брежнева «Министр Щелоков». Н.А.Щелоков считается автором самой масштабной и удачной реформы органов внутренних дел, опыт которой актуален сегодня как никогда.
Свое выступление перед студентами М.Брежнев начал так: «Очень своевременно в наше равнодушное время проведение форума неравнодушных граждан. И очень примечательно то, что для выработки каких-то конкретных решений по участию молодежи в охране общественного порядка вы обращаетесь к опыту предшествующих поколений, в том числе к опыту советского времени. В частности, к периоду, когда органами внутренних дел руководил легендарный человек Николай Анисимович Щелоков».
Н.А.Щелоков был министром органов внутренних дел СССР на протяжении рекордного срока за всю историю государства. В общей сложности он руководил ведомством 16 лет. Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников. Как показало время, это стало своеобразным ключом к успеху, ведь без доверия и поддержки общества невозможно успешно бороться с преступностью и обеспечивать правопорядок.
Вспомнил М.Брежнев случай, который, как раз и послужил своеобразным толчком в деле создания по всей стране добровольных народных дружин. В 1969 году в журнале «Советская милиция» вышла статья о том, что при Первомайском РОВД г.Москвы молодые ребята создали отряд по наведению порядка от хулиганов и пьяниц. Н.А.Щелоков, узнав об этом, познакомился с активистами, а потом принял решение внедрить этот опыт и в других регионах. Так появились добровольные народные дружины. При этом ответственность за деятельность ДНД несли не только сотрудники органов внутренних дел, но и партийные работники, представители хозяйствующих субъектов.
Ректор УГТУ Н.Цхадая высоко оценил работу М.Брежнева. Своими впечатлениями о книге и о легендарном министре он поделился с участниками форума: «Н.Щелоков был человек чести и долга, человек интересный, сложный. Он сделал очень много для повышения авторитета милиции. Он был дружен с полуопальными Растроповичем и Вишневской. Он помогал А.Солженицыну. Именно он начал поиски останков Николая II. Жизненная сила и профессиональная позиция Николая Анисимовича выражена в таких его словах «работа милиции, как искусство и литература, призвана внушить людям непоколебимый оптимизм и веру в лучшее проявление человеческих душ, стремлений, желаний. Самого сурового осуждения заслуживает всякое проявление жестокости, насилия, вандализма и варварства. Обуздать эти человеческие пороки обязанность цивилизованного общества».
Н.Цхадая пожелал, чтобы эти слова стали жизненным кредо каждого гражданина России, уважающего себя и свою страну.
Я выбираю жизнь
Одной из тематических площадок первого республиканского «Форума неравнодушных», организованного МВД по Коми, стала секция «За здоровый образ жизни или нет наркотикам!».
Дискуссия прошла под руководством начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Коми Сергея Раздерина и затронула актуальные на сегодняшний день вопросы. Участники секции обменялись мнениями о роли молодежи в антинаркотической деятельности, развитии соответствующих движений в высших учебных заведениях, о реабилитации наркозависимых, подкрепляя свои выступления демонстрацией тематических фильмов и видеороликов «Решай сам», «Я выбираю жизнь».
Выступающие отметили, что приобретение наркотиков чаще происходит через знакомых, сверстников или интернет. Многие подростки впервые пробуют наркотики из любопытства либо за компанию. Они наивно полагают, что от одного раза привыкания не будет. Но большинство из них быстро втягивается и их жизнь коренным образом меняется.
Врач психиатр-нарколог ГБУЗ «Ухтинская психиатрическая больница» Лариса Куандыкова отметила что употребление наркотических веществ негативно влияет на работу всех органов и систем организма. Наиболее отрицательное влияние оказывает на центральную нервную систему. Употребление наркотиков тесно связано с такими заболеваниями, как вирусный гепатит С, В, вич-инфекция.
По итогам встречи студенческий актив представил правоохранителям свое видение проблемы и предложил совместные пути решения для обеспечения в этой области общественного порядка, а именно создание молодежного клуба, активисты которого будут пропагандировать здоровый образ жизни путем приобщения молодежи к спорту и организации их занятости.
Кроме того, студенты готовы оказывать активную помощь правоохранителям в проведении лекций, бесед по антинаркотической направленности, так как, по их мнению, восприятие информации от сверстников будет происходить по принципу «Равный - равному», а не казаться своего рода наставничеством.
— Мы уверены, что пропаганда здорового образа жизни и недопущения употребления наркотиков среди молодежи, общественный патронаж студентов из неблагополучных семей, информирование органов внутренних дел о фактах распространения наркотических средств среди студенчества позволят в скором времени воспитать поколение способное успешно сопротивляться деструктивным воздействиям, — отметил студент 3 курса УГТУ Никита Пономарев.
Также студенты могут выходить с лекциями, тренингами, беседами в образовательные учреждения и разговаривать со слушателями, близкими им по возрасту. Вполне возможно, что это добавит беседе некую откровенность, ребята будут более раскрепощены и не станут воспринимать некоторые сведения в штыки, уверены участники форума.
Виртуальные ловушки
На площадке «Информационная безопасность, противодействие экстремизму» сотрудники МВД по Коми рассказали студентам-участникам «Форума неравнодушных» об опасностях, которые таятся в глобальной сети интернет и способах защиты. Работа секции показала небезразличность молодежи к заявленной проблематике.
Сотрудники Центра по противодействию экстремизму и отдела «К» МВД по Коми рассказали участникам форума о ловушках, которые подстерегают их в сети интернет. Это и угрозы стать жертвами виртуальных, а также телефонных мошенников, которые используют для достижения своих корыстных целей возможности сети интернет, так и стать участниками запрещенных в России организаций, вербующих своих членов на просторах всемирной паутины.
— Сеть интернет создает у многих пользователей мнимую анонимность и недосягаемость, что рождает проявление вседозволенности, ощущение свободы и безнаказанности. Эти условия являются благоприятной почвой для злоумышленников, использующих возможности сети интернет для реализации преступных замыслов. Мы надеемся на активную позицию студентов, взаимовыгодное сотрудничество и обмен информацией, — выразил надежду начальник бюро специальных технических мероприятий МВД по Республике Коми Леонид Алферов.
Более подробно выступающие остановились на теме молодежного экстремизма, при этом отметив, что его основными чертами являются стихийность, жестокость, а также широкое использование сети интернет. Начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по Коми Владимир Муравьев призвал студентов помнить, что экстремизм не может быть остановлен только ограничительными мерами. Для достижения поставленных целей необходимо участие самих граждан, особенно молодых, активных и неравнодушных.
В завершении работы выступающие отметили, что угрозы информационной безопасности, а также экстремисткой направленности особо актуальны в наши дни и касаются каждого. Нельзя не обращать на них внимания, нужно своевременно реагировать. В этом деле профилактика намного эффективнее, чем устранение последствий и борьба. Студенты могут своевременно реагировать на инциденты и сообщать о правонарушениях, особенно касающихся проявлений экстремизма, в Центр по противодействию экстремизму МВД.
Студенты, в свою очередь, отметили актуальность данной площадки и выразили готовность к сотрудничеству с правоохранительными органами.
— Мы считаем не допустимым развитие молодежного экстремизма в России, связанного с совершением насильственных действий по национальным, религиозным и политическим мотивам. Считаем, что только объединив усилия молодежи и правоохранительных органов, органов государственной власти, традиционных религиозных конфессий, общественных объединений и организаций, средств массовой информации можно добиться положительно результата в воспитании правосознания и патриотизма у молодого поколения, — сказала студентка СыктГУ Наталья Филимонова.
Добровольные народные дружины
На площадке «Мы за порядок на улицах, или ДНД» выступающие обменялись опытом создания добровольных народных дружин в регионе. Сегодня в Республике Коми функционируют 22 народные дружины общей численностью 352 человека.
Выступающие рассказали студентам об истории создания подобных отрядов добровольцев в республике. Например, одной из лучших в республике зарекомендовала себя народная дружина завода «Прогресс» Ухтинского района, созданная в апреле 1959 года.
В Вуктыльском районе с 1974 года успешно функционировал оперативно-комсомольский отряд п. Вуктыл, который был создан на базе больших производственных предприятий.
Основными задачами ДНД в те времена были борьба с преступностью, нарушениями общественного порядка и правил общежития (путем предупреждения и пресечения правонарушений, проведения воспитательной работы с нарушителями общественного порядка), оказание содействия государственным органам в охране общественного порядка, раскрытии преступлений и розыске преступников.
«Сегодня, — отметил начальник УООП и ВОИВ РК и ОМС МВД по РК Алексей Осташов, — перед добровольцами также стоит задача по охране общественного порядка, в которой предусмотрено три формы участия граждан. Например, в качестве внештатных сотрудников полиции. Либо оказание содействия в поиске без вести пропавших, а также участие граждан в составе народных дружин.
Представители МВД уверены, что широкая деятельность общественных объединений по профилактике правонарушений и их помощь органам правопорядка в мероприятиях по обеспечению правопорядка на улицах и в общественных местах позволит укрепить духовно-нравственные ценности общества и общий уровень правовой культуры, воспитать в обществе непримиримость к преступности, нарушению законных прав и свобод граждан, создаст мощный барьер распространения преступной идеологии.
По итогам встречи студенты поддержали инициативу разработки программы базовой подготовки дружинников по различным направлениям деятельности, в том числе в случае применения физической силы, оказанию первой доврачебной помощи.
По мнению студента Сыктывкарского лесного института Петра Вусатого, молодежь, предпочитающая не ворчать и критиковать сложившуюся ситуацию, а менять ее к лучшему самостоятельно, может с успехом реализовать себя, вступив в народные дружины: «Вынуть изо рта ребенка сигарету, разогнать по домам выпивающую на глазах у всех компанию, остановить хулигана, ломающего городское, а значит и наше с вами имущество, пристыдить, пожурить, убедить. Иногда этого достаточно, чтобы не допустить совершения более грубого правонарушения или преступления».
Трехсторонний договор
Министр внутренних дел Республики Коми В.Н. Половников провел в рамках форума круглый стол с участием ректора УГТУ Н. Цхадая, министра юстиции РК Д. Толстова, а также представителей крупных промышленных предприятий региона. Основной темой круглого стола была выработка законодательных инициатив, которые предусматривали бы дополнительное стимулирование граждан, участвующих в охране общественного порядка в составе добровольных дружин.
Руководитель ведомства отметил, что сегодня деятельность народных дружин регулируется Федеральным законом № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Кроме того, в Республике Коми также сформирована нормативно-правовая база для участия граждан в охране общественного порядка. Это республиканский закон №134 «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка». Им определены полномочия координирующего органа (штаба) ДНД, который возглавил министр юстиции Республики Коми Дмитрий Толстов.
Согласно действующему республиканскому закону дружинникам предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте во время охраны общественного порядка. Кроме того, предусмотрено личное страхование членов ДНД.
Однако, как показывает практика, этого недостаточно для привлечения в народные дружины большего количества граждан. Поэтому В.Половников призвал руководителей крупных предприятий поощрять работников, участвующих в охране общественного порядка.
Представители бизнес-сообщества поддержали идею, при этом отметили необходимость разработки механизма дополнительного стимулирования своих работников.
Также в рамках круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между МВД региона, УГТУ и Министерством юстиции РК в сфере реализации государственной полиции по обеспечению общественной безопасности.
Первый республиканский студенческий слет «Форум неравнодушных» завершился праздничным концертом, который был организован силами творческих коллективов Ухтинского государственного технического университета.