Популярное
Служба профилактики и добровольные народные дружины
12.09.2016
В профилактике правонарушений постоянно возрастает роль добровольных народных дружин. Особенно большую роль в активизации их работы сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 мая 1974 г. «О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка».
Министр Щелоков в г. Кемерово, беседа с прохожей. 1972 г.
Коммунистическая партия в свое время поддержала и полностью одобрила инициативу трудящихся масс по созданию этой формы участия народа в охране общественного порядка. В стране нет населенного пункта, предприятия, учреждения, колхоза или совхоза, где бы не было этих подлинно народных формирований, добровольно участвующих в борьбе с правонарушениями.
Народные дружины наделены достаточно большими правами. Неприкосновенность дружинников строго охраняется законом наравне с неприкосновенностью работников советской милиции. Повседневное взаимодействие с дружинами является одной из конкретных и наиболее действенных форм связи органов внутренних дел с трудящимися массами. Почти 9 миллионов дружинников — это огромная сила, которая играет значительную роль в укреплении правопорядка в стране.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 мая 1974 г. наметило пути дальнейшего совершенствования работы дружин, поднятия их роли и авторитета.
На органы внутренних дел возложена ответственная задача — оказывать организационно-методическую помощь добровольным народным дружинам: обучать дружинников формам и методам охраны общественного порядка, борьбы с правонарушениями, обобщать и распространять их передовой опыт.
В целях обеспечения более эффективного взаимодействия с добровольными народными дружинами в системе Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР созданы аппараты, призванные осуществлять такое взаимодействие.
Однако в этом важном деле все еще имеются существенные недостатки. В ряде мест за внешне благополучными показателями таится явная пассивность работников милиции, которые не обеспечивают повседневную связь со своими добровольными помощниками.
Между тем в этом поистине всенародном движении заложена колоссальная потенция профилактики антиобщественных проявлений. Уже сам по себе выход дружинников на улицы городов предупреждает факты возможного проявления хулиганства и иных правонарушений. Эта сила способна обеспечить наступательное развертывание индивидуально-профилактической деятельности, на что прямо указано в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
Положением о добровольных народных дружинах РСФСР по охране общественного порядка предусмотрено проведение дружинниками индивидуальной воспитательной работы с лицами, допускающими правонарушения, установление шефства над ними; разъяснение гражданам законодательства и правил социалистического общежития, проведение бесед с родителями и другими близкими родственниками несовершеннолетних правонарушителей. Создаются специализированные профилактические группы дружинников по борьбе с правонарушениями несовершеннолетних, в задачи которых входит: выявление безнадзорных детей и подростков, установление случаев приема ими наркотиков, спаивания детей взрослыми; пресечение фактов развращения малолетних и т. д.
Профилактическая служба должна опираться на дружины при опорных пунктах правопорядка, шире используя их возможности в индивидуальной профилактике, в воспитательной работе по месту жительства граждан и в коллективах трудящихся, в предупреждении детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Названным положением предусмотрено создание специализированных дружин или групп по борьбе с хищениями социалистического имущества и спекуляцией, обеспечению безопасности дорожного движения (очень эффективно профилактическое автопатрулирование дружинников — владельцев автомобилей) и другим направлениям (например, по борьбе с пьянством, с фактами нарушения правил продажи спиртных напитков). Приказом МВД СССР № 205-1974 г. предусмотрено проведение милицией совместно с дружинниками мероприятий по борьбе с хулиганством, по предупреждению грабежей, разбоев, розыску преступников по горячим следам.
Дружинников следует активнее привлекать к проведению общепрофилактических мероприятий. Многие из них могут достаточно квалифицированно выступать на собраниях в трудовых коллективах на правовые и моральные темы. Иллюстрируя выступления конкретными фактами отклонения отдельных лиц от норм общественного поведения, они могут дать точную оценку причинам таких отклонений, убедительно и доходчиво показать их вред для общества.
Работая на предприятиях, в колхозах, совхозах, в учреждениях и других трудовых коллективах, члены добровольных народных дружин имеют большие возможности для выявления условий, способствующих совершению таких преступлений, как хищения государственного и общественного имущества, взяточничество и другие. Ставя в известность о них сотрудников профилактической службы, дружинники могут принимать участие в подготовке соответствующих сообщений администрации этих учреждений и предприятий и в разработке конкретных предложений о мерах по устранению недостатков, после чего принимать личное участие в реализации предложений. Да мало ли общепрофилактических мероприятий и мер индивидуально-воспитательного характера, за которые могут браться наши добровольные помощники!
***
Хорошо зарекомендовали себя сводные оперативные отряды добровольных народных дружин при городских и районных штабах ДНД. Созданный по решению Московского городского комитета партии сводный оперативный отряд Первомайского района 17 лет ведет активную борьбу с хулиганством, пьянством и другими правонарушениями. Он состоит из двух подразделений (в каждом по 500 человек) лучших дружинников определенных предприятий. Это обеспечивает организованность, повышает ответственность. Почти все члены отряда — коммунисты и комсомольцы. В юридической школе занятия с ними ведут преподаватели Всесоюзного юридического заочного института, работники милиции, суда, прокуратуры, завершаются они семинарами-зачетами. Перед каждым дежурством командиры и ответственный работник районного управления внутренних дел проводят инструктаж, а после дежурства — его разбор. Отличившимся дружинникам объявляется благодарность. 3а последние пять лет число правонарушений на улицах района сократилось на 25%, а в других общественных местах — почти на 50%. Тридцать пять членов отряда отмечены нагрудным знаком «Отличный дружинник», а тринадцать — медалью «3а отличную службу по охране общественного порядка».
Посещение Н.А. Щелоковым 28 декабря 1977 года опорного пункта охраны общественного порядка Днепровского машиностроительного завода им. В.И. Ленина. На фото, слева направо: министр внутренних дел Украинской ССР И.Х. Головченко, первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ В.Г. Бойко, секретарь парткома КПУ завода В.П. Гусев, министр внутренних дел СССР Н.А. Щелоков и член парткома КПУ завода В.Н. Бекасов.
В 1969 г. сводный оперативный отряд был создан в г. Ижевске. Он насчитывает более 900 человек. В основном это коммунисты и комсомольцы. Штаб отряда размещен в хорошем помещении. Ему выделены четыре автомашины и мобильные радиосредства. Отряд состоит из подразделений по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, обеспечению безопасности дорожного движения, борьбе с детской безнадзорностью, поддержанию порядка на общественном транспорте, профилактике бытовых правонарушений. Однако основное направление деятельности оперативного отряда — охрана порядка и борьба с правонарушениями на улицах. В местах массового отдыха в летний период работают оперативные группы. Вместе с сотрудниками милиции члены отряда систематически проводят рейды по профилактике правонарушений среди подростков, проверке дворов, чердачных и подвальных помещений. Специальную подготовку дружинники получают на факультете правовых знаний народного университета. Партийные и советские органы уделяют отряду большое внимание.
В нашей стране есть немало районов, где на десятки населенных пунктов приходится всего один милиционер. Но граждане живут там спокойно, потому что налажен порядок. В отдаленных от областных и районных центров населенных пунктах Владимирской, Ивановской и Тюменской областей из наиболее активных, подготовленных дружинников по инициативе партийных и советских органов, хозяйственных организаций и милиции созданы специальные оперативные мобильные группы дружинников с личным автотранспортом. Они тесно связаны с участковыми инспекторами, обмениваются с ними информацией и поэтому могут вовремя прибыть к месту происшествия, обеспечить его охрану, установить свидетелей, осуществить другие неотложные действия. Этот полезный опыт заслуживает широкого распространения, и особенно в районах Сибири, Севера, Дальнего Востока.
В настоящее время добровольные народные дружины являются наиболее массовой общественной организацией, участвующей в охране общественного порядка. Коммунистическая партия, Советское правительство придают им большое значение, что особенно четко было выражено в майском (1974 г.) постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных на родных дружин по охране общественного порядка». Административные органы, и прежде всего милиция, указывается в нем, обязаны принимать действенные меры к обеспечению повседневного взаимодействия с дружинами, организации правового воспитания дружинников, обучению их формам и методам борьбы с правонарушениями.
Руководство народными дружинами, как и органами внутренних дел, осуществляют исполкомы местных Советов народных депутатов. В результате созданы все условия для четкой координации их совместных усилий.
В новом Примерном положении о добровольных народных дружинах определена структура руководства ими. Для координации деятельности народных дружин, обобщения и распространения их передового опыта создаются областные, краевые и республиканские штабы ДНД. Органы внутренних дел через эти штабы взаимодействуют с добровольными народными дружинами на различных уровнях.
Одной из форм взаимодействия является взаимный обмен информацией о состоянии охраны общественного порядка. Такая информация содержит сведения о правонарушениях за определенный период времени, местах их совершения, мероприятиях по охране общественного порядка и т.д. Информация сообщается по телефону, она может носить характер обзора, справки. Важную роль играют совместные совещания и семинары руководящих работников органов внутренних дел, командиров ДНД, начальников их штабов, на которых обсуждаются итоги работы по охране общественного порядка, разрабатываются совместные мероприятия.
Успех взаимодействия во многом зависит от систематического совместного планирования работы по охране общественного порядка. Эта работа согласованно ведется там, где за дружинами закрепляются работники органов внутренних дел.
Совместное планирование мероприятий по охране общественного порядка предполагает в первую очередь разработку единой дислокации патрульных и постовых нарядов милиции и народных дружин. При этом начальник органа внутренних дел и командир ДНД учитывают силы патрульно-постовой службы милиции и дружины, определяют маршруты нарядов, способы связи между ними, а также со штабом дружины и органом внутренних дел.
Как показывает практика, эффективным является патрулирование группы дружинников (два-три человека) с работником милиции. Нередко практикуется и совместное автопатрулирование.
Работник милиции инструктирует патрульные группы дружинников перед выходом их на дежурство. Он обращает внимание на наиболее сложные с точки зрения охраны общественного порядка участки, дает различные рекомендации, разъясняет, как надо действовать при задержании преступников и т. д.
Необходимо, чтобы участковый инспектор взаимодействовал с ДНД на общественном пункте охраны порядка. Он обязан инструктировать патрульные наряды, совместно с дружинниками участвовать в патрулировании, оказывать им практическую помощь, обучать приемам и способам охраны общественного порядка, осуществлять методическое и практическое руководство.
Укреплению правопорядка способствуют также проводимые совместно с общественностью рейды. Они заранее планируются. В плане указываются цель рейда, сроки и район его проведения, используемые силы и т. д. Цели рейдов различны, например, предупреждение нарушений паспортных правил, выявление безнадзорных детей, лиц, занимающихся бродяжничеством, обеспечение общественного порядка в парках, на стадионах, в кинотеатрах, общежитиях и других общественных местах.
В рейдах, как правило, участвует большое количество дружинников, членов комсомольских оперативных отрядов и др. Они подчиняются штабу, специально созданному для руководства охраной общественного порядка и возглавляемому одним из заместителей начальника соответствующего органа внутренних дел. Особое внимание уделяется учениям, тренировкам и инструктажу дружинников.
После проведения массовых мероприятий на совместных совещаниях подводятся итоги, обобщается положительный опыт, анализируются недостатки, намечаются пути и средства их устранения.
В последние годы созданы так называемые специализированные дружины, в частности по борьбе с нарушителями правил дорожного движения, пьянством, правонарушениями несовершеннолетних, хищениями, спекуляцией и т. д. Специализированные дружины в своей работе непосредственно контактируют с сотрудниками соответствующих служб, что придает их действиям целенаправленный характер.
В ДНД входили комсомольские оперативные отряды, работавшие преимущественно по предупреждению нарушений среди молодежи.
Важной формой взаимодействия является обучение дружинников. ЦК КПСС и Советом Министров СССР эти обязанности возложены на органы внутренних дел. Занятия в лекториях и школах дружинников, в университетах правовых знаний проводят не только сотрудники милиции, но и работники прокуратуры, суда, органов юстиции. Этому важному делу партийные и советские органы уделяют большое внимание.
Так, в г. Днепропетровске по инициативе обкома партии при областном штабе ДНД в 1976 г. был создан методический центр для обучения командиров дружин и активистов общественных пунктов охраны порядка. Центр хорошо оборудован: на двух электрифицированных картах города и области нанесена дислокация дружин и общественных пунктов охраны порядка, многочисленные материалы рассказывают о работе лучших дружин, выставлены образцы журналов, графиков, книг учета, другой документации, имеется хорошая библиотека юридической и справочной литературы. Центр занимается не только правовым воспитанием и обучением руководящего и командного состава городских и районных штабов ДНД. Он накапливает, систематизирует и распространяет опыт лучших дружин, помогает городским, районным штабам ДНД и народным дружинам организовывать работу, укреплять и расширять взаимодействие с органами внутренних дел. Его возглавляет совет, состоящий из представителей партийных, советских, административных органов и общественных организаций.
Следует назвать и такие формы связи органов внутренних дел с массами, как регулярное информирование общественных организаций, коллективов трудящихся и населения об оперативной обстановке, причинах и условиях, способствующих совершению преступлений, направление на предприятия и в учреждения материалов о фактах нарушений общественного порядка гражданами, неправильного поведения несовершеннолетних (для принятия к правонарушителям мер общественного воздействия), выступления сотрудников милиции на заседаниях, собраниях, слетах, семинарах общественников (например, на слетах членов добровольных народных дружин), в печати, по радио, телевидению, организация правовой пропаганды.
Фрагменты из книг Н.А. Щелокова:
«На главном направлении»,
«Ленинский стиль в деятельности органов внутренних дел в условиях развитого социализма»