Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Штаб всегда в гуще событий
08.10.2018
Принято считать, что история штабных подразделений в России началась в 1918 году, с момента создания в Главном управлении Рабоче-крестьянской милиции Народного Комиссариата Внутренних Дел Инструкторского и Информационного отделов, которые и стали их прообразом. Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации № 557 от 4 сентября 1998 года установлена дата создания штабных аппаратов в органах внутренних дел — 7 октября. В этот день в 1918 году был подписан Приказ № 1 по ГУ РКМ НКВД о создании двух указанных выше отделов, наравне с другими.
Министр Н.А. Щелоков
Если же углубиться в историю, то можно найти подтверждения о создании в МВД России подразделений, выполняющих штабные функции, еще в 19-ом веке при учреждении самого Министерства во время царствования Александра 1 в 1802 году. Можно предположить, что, в какой-то мере, такие функции могла выполнять вторая экспедиции Министерства — «Экспедиция спокойствия и благочиния», которая ведала управлением сельской и городской полиции, и пожарными командами, а также Канцелярия Министра, где готовились проекты документов о совершенствовании деятельности, развитии структуры и уточнения функций МВД.
Однако, вряд ли стоит оспаривать юбилейную дату, определенную приказом МВД РФ. Очень важно, что такая функция была, есть и будет в Министерстве и, что, естественно, были, есть и будут подразделения, выполняющие эту функцию. Путь развития штабных подразделений не простой, порою противоречивый и очень сложный. Достаточно часто они претерпевали различные преобразования. Порой по субъективным мотивам их развитие прерывалось, менялись названия, штатная численность. Но, штабная функция, как неотъемлемая составная часть системы управления, сохранялась и сохраняется, так как является объективной категорией.
А.Е. Свешников
Милицейскую службу я начинал в Опермотомехполку милиции, который был в начале семидесятых годов прошлого века при УВД города Свердловска. Там я прослужил только два месяца. Это было начало и потому хорошо сохранилось в памяти. В дальнейшем служба моя состояла из двух этапов. Сначала была следственная работа. Работа ответственная. За каждым уголовным делом - живой человек, судьбы людей. Помимо этого, работа напряженная и часто изнуряющая. Но мне нравилась, для меня она была еще и интересной, и увлекательной. Работал в Кировском райотделе г. Свердловска, затем в Следственном управлении УВД области. Полагал, что останусь в Следственном управлении до окончания службы.
В 1989 году неожиданно от руководства поступило предложение о переводе в Штаб УВД и начался новый этап милицейской службы. Штаб в то время официально назывался Оргинспекторским отделом. Затем структура и названия этого подразделения менялись, но когда я заканчивал службу он и официально назывался штабом, Штабом Главного управления внутренних дел Свердловской области. В этом подразделении я прослужил около семнадцати лет, и пятнадцать из них я возглавлял его.
А.С. Куликов
Штабная работа не менее интересная, чем следственная. Если коротко по сути, то это – анализ, планирование, контроль и координация. Охватывает практически все направления деятельности органов внутренних дел. Характер решаемых задач требует всесторонних знаний и эрудиции, компетенции и профессионализма, выдержки и усидчивости, умения работать и с людьми, и с документами. Мне посчастливилось работать в очень интересный период, очередной период возрождения и развития штабных подразделений, характеризующийся не только их укреплением, но и изменениями в содержании работы.
В 1990-е годы МВД России принимались меры по укреплению штабной функции, совершенствованию деятельности штабов и повышению их роли. Штабы вновь создали на уровне горрайорганов, служба организации управления УВД была реорганизована в штаб со значительным расширением функций и увеличением объема решаемых задач.
А.А. Антонов
Наряду с традиционными в прошлом функциями анализа и планирования, контроля и координации штабы стали заниматься оперативной подготовкой руководящих кадров, планированием и организацией мероприятий по обеспечению служебно-боевой и мобилизационной готовности органов и подразделений внутренних дел, нормативно-правовой и организационно-штатной работой, автоматизацией управления и совершенствованием специальной и оперативной связи. В структуру Штаба УВД на правах самостоятельных входили несколько отделов, два управления и инспекция, впоследствии тоже получившая статус управления. В оперативное подчинение переведены Информационный центр, Центр спецсвязи, пресс-служба. Штабу поручалось осуществлять взаимодействие с органами исполнительной власти Свердловской области, другими правоохранительными и контролирующими органами.
Конечно, задач было много. Работа, безусловно, напряженная и ответственная. Как говорится, порой бывало всякое… Но мы справлялись, потому что в штабе служили замечательные люди. Благодаря их добросовестному отношению к исполнению служебного долга и самоотверженному труду был создан стабильный и работоспособный коллектив, который мог выполнить все поставленные перед ним задачи. Умницы, трудяги, талантливые и творческие личности. Мы делали все возможное для продолжения традиций штаба УВД, сохранения богатого опыта наших предшественников и заслуженного ими авторитета в системе МВД страны. В коллективе поддерживалась атмосфера доброжелательности и взаимовыручки, дружной и творческой работы. Были, конечно, отдельные индивиды, случайно попавшие в коллектив, что было большой редкостью и, как правило, они долго в нашем коллективе не задерживались
А.В. Меркурьев
На протяжении десятков лет штаб представлял из себя наиболее стабильный коллектив, коллектив единомышленников, отличающийся большой ответственностью за порученное дело. И большая заслуга в этом моих предшественников, руководивших штабным подразделение УВД области Вячеслава Михайловича Каменщика и Валерия Ильича Никифорова, стоявших у истоков создания штаба, как структуры межотраслевого управления, Валентина Ефимовича Третьякова и Серафима Серафимовича Миклашевского, успешно продолжавших начатое. Особо хочется сказать о Серафиме Серафимовиче, профессионале высокой квалификации. По его рекомендации в 1989 году я и был переведен из Следственного управления в Оргинспекторский отдел. Помню, как-то зашел к нему в кабинет по рабочему вопросу, во время обсуждения которого он сообщил о планируемом моем переводе. Я задал ему короткий вопрос: «А если у меня не получится?» Ответ был еще короче: «У тебя получится». С такой установкой я и перешел на новую работу в новую службу, которая впоследствии стала для меня родной. Миклашевский был очень работоспособным, готовым решать задачи любой сложности. Для подчиненных он был учителем, наставником, который своим отношением к делу ежедневно давал наглядные уроки профессионализма и высоких человеческих качеств. Имел четкое представление о любом направлении деятельности органов внутренних дел. Всегда творчески работал с документами, обращая внимание, как на содержание, так и на стиль изложения и орфографию, что являлось неотъемлемой частью штабной культуры. Его замечания по представленным проектам документов были всегда корректны и доходчивы. Как-то, вскоре после перевода, я представил Серафиму Серафимовичу подготовленную информацию. Тексты тогда печатала машинистка. Первый его вопрос звучал так: «Вычитал?» Я ответил: «Читал». Он бегло просмотрел текст и указал на две опечатки. Меня удивило, что сделано это было очень быстро. Но оказалось это обычным дело, когда я сам это освоил. У него я научился многому. Это помогало мне в дальнейшем, когда, так же по рекомендации Серафима Серафимовича, мне доверили сменить его на этом ответственном посту. И я ему очень благодарен за помощь и поддержку, за науку, за доверие. Я старался не подвести. Думаю, что это удалось…
В.Н. Красильников, Л.С. Бердинский, В.М. Каменщик, А.И. Верхотуров, А.М. Зимин
Сотрудники штаба всегда были в гуще событий и активно участвовали в решении самых актуальных задач по обеспечению безопасности и правопорядка. Министерство внутренних дел России по ряду направлений деятельности определило наш штаб базовым для обмена положительным опытом и проведения стажировки сотрудников из других регионов. Нас привлекали к обсуждению проектов приказов МВД, давали возможность поделиться опытом работы на научно-практических конференциях, на учебно-методических сборах и в ведомственных изданиях МВД. Наш опыт по организации работы групп немедленного реагирования получил одобрение Министерства и был распространен по всей стране.
Нашим успехам и достижениям радовались и ветераны Штаба. Мы с удовольствием встречались и общались с ними. Было приятно, что они всегда интересовались состоянием дел, старались помочь советом. Особенными и интересными были встречи с фронтовиками, участниками Великой Отечественной войны: Львом Сергеевичем Бердинским, Александром Михайловичем Зиминым, Анатолием Игнатьевичем Верхотуровым. Это особенные люди. Я всегда относился и отношусь к ветеранам войны с глубочайшим уважением и искренней благодарностью за их подвиги.
Помимо выполнения стоящих задач коллектив штаба, я бы сказал, в творческом порыве, инициативно брал на себя дополнительные заботы. Штаб создал Центр правовой пропаганды и агитации, занимавшийся организацией лекционной пропаганды среди населения и в трудовых коллективах, осуществлявший профилактическую работу в средствах массовой информации. Мы издавали журнал «Вестник ГУВД», выпускали серию учебно-методических пособий «Библиотека штаба», создавались учебные фильмы об организации учений с личным составом и многое другое.
Ю.А. Федоров, В.М. Лямин, В.Н. Красильников, Ф.С. Амеров, В.И. Тютиков, Ю.У. Медведев
Со всеми подразделениями областного управления и с территориальными органами внутренних дел, и, в первую очередь, с их руководителями, штаб поддерживал деловые отношения, что только положительно сказывалось на результатах работы в целом. Правда, не всем нравились планирование, инспекторские и контрольные проверки, а так же отчеты на оперативных совещаниях и заседаниях Коллегии управления, подготовка которых возлагалась на штаб. Особенно тем, кто имел, недостатки в работе, но признавать это не хотел. Отдельные, не блиставшие интеллектом, пытались шутить, причем больше не к месту, мол «штабной в отряде скверная примета». Однако, большинство понимали объективную необходимость штабной функции, а в ряде подразделений УВД даже создавали «мини-штабы».
Многие сотрудники Штаба, с учетом опыта работы, деловых качеств, впоследствии были выдвинуты на вышестоящие, руководящие должности не только в Свердловской области, но в других регионах России и центральном аппарате МВД РФ. Пятеро возглавили региональные подразделения, заслуженно получили генеральские звания. Приятно сознавать, что в этом есть частица и моего труда, что в их судьбе я тоже принимал участие. В то время Штаб был настоящей кузницей руководящих кадров и для горрайорганов, и для подразделений областного управления.
Считаю, что самое ценное в органах МВД — это люди. Грамотные специалисты, профессионалы своего дела, честные, справедливые, добросовестные, порядочные и прочее и прочее. В общем — замечательные. И их большинство.
В период службы мне везло на хороших людей. Они встречались мне и райотделе, и в областном управлении, и горрайорганах области, и в других регионах России, в том числе во время командировок на Северном Кавказе, и в Министерстве внутренних дел России. И их было подавляющее большинство. О единицах, разочаровавших меня, я забываю и стараюсь не вспоминать.
Я всегда с теплотой и благодарностью вспоминаю наш большой коллектив, вспоминаю коллег - ветеранов штабистов. В.М.Акимкина, И.К.Галямина, Ю.Г.Долгошеина, А.Н.Елина, И.В.Закревского, Г.К.Иванову, В.П.Кочегарова, В.А.Красикова, К.М.Левого, Л.Б.Ломтева, Д.М.Матвеева, А.В.Меркурьева, А.В.Митричева, П.М.Недоростова, О.Л.Неткачеву, И.Г.Паршуков, А.С.Первухина, В.П.Прокопьева, В.Н.Ржанников, И.А.Семочкина, О.Б. Смирнову, В.А.Скалунова, В.М.Тетервака, В.И.Черменинова, В.В.Шабалина, и многих других. Со многими из них продолжаю встречаться и общаться. С некоторыми вместе занимаюсь сегодня общественной работой. Это: Л.М.Кошик, А.Ф.Мурашкинцев. Спасибо им всем за совместную службу, за добросовестный труд. Очень жаль, что некоторых сегодня уже с нами нет. До последних минут жизни находились на службе Владислав Павлович Прокопьев и Алексей Васильевич Митричев. Мне и сейчас их недостает.
А.Н. Елин
Среди всех руководителей областного управления следует выделить двух генералов, ведь все познается в сравнении. Это Владимир Александрович Демин и Владимир Александрович Воротников. Причем, последний возглавлял управление дважды, с перерывом в несколько лет. При них коллективу штабного подразделения работалось более комфортно и продуктивно. Даже в сложные и напряженные периоды они не допускали суеты и нервозности, не проявляли недоверия и подозрительности. Как сказал один мудрец — подозрительность сестра невежества. О хамстве в общении с подчиненными не могло быть и речи. Рабочая обстановка, рабочие отношения. Это грамотные и подготовленные руководители, уверенные в своих силах, понимающие предназначение штабной службы и поддерживающие инициативу штаба в вопросах совершенствования механизмов управления. Лично я всегда ощущал их помощь и поддержку.
Помню, для создания «Центра боевого управления» в начале 90-х годов В.А. Демин выделил большое помещение. Можно сказать, что помещение по тем временам, мы оборудовали по последнему слову техники. Там были компьютеры, телетайп, факс, телефоны, световой стол для работы с картами, черно-белая доска-экран, для двойного назначения. Карты, планшеты и макеты делали сами сотрудники. Там были оборудованы рабочие места для сотрудников оперативного отдела штаба и временные - для руководителей служб и подразделений УВД на период их работы в оперативном штабе. Центр посетил Министр внутренних дел В. Ф. Ерин, во время приезда в УВД, дал положительную оценку.
В.А. Воротников всегда содействовал повышению авторитета Штаба и говорил, что считает его своим главным помощником и опорой в вопросах организации управления органами и подразделениями внутренних дел области.
Так же серьезную помощь и поддержку нашему подразделению оказывал Штаб МВД России. Его руководители: А.Н.Косачев, А.С.Коваленко, П.Т.Маслов, И.Н.Зубов; начальники инспекции: В.Н.Петров, Ю.А.Буничев, Н.В.Мамонтов; руководители других подразделений: А.П.Калинин, С.В.Шауро, Н.Е.Петров, В.В.Черников, В.В.Ракитин, И.Я.Петров, В.И.Кузнецов; Главные инспектора А.Д.Барамзин, В.М.Лямин, А.Е.Свешников, Ю.П.Астахов, А.А.Антонов, П.Г.Селицкий, П. и другие сотрудники Штаба МВД России. И я им благодарен за это. Замечательно, что со многими я могу общаться, с кем-то по телефону, а с некоторыми и лично, при посещении Москвы.
Уникальными я считаю старейших ветеранов Штаба МВД, ветеранов Великой Отечественной войны Гургена Александровича Айрумяна и Николая Николаевича Лобанова. Общение с ними всегда было интересным, полезным и вызывало самые добрые чувства. Прекрасно, что перешагнув 90-летний рубеж, Николай Николаевич продолжил трудиться в ветеранской организации и здравствует сегодня.
Часто я с благодарностью вспоминаю и моих коллег — руководителей штабных подразделений в других регионах страны, настоящих управленцев, искренне преданных своему делу. В те годы мы общались постоянно: на совещаниях и коллегиях, на конференциях и сборах, на рабочих встречах, а иногда и во время отдыха. Общались и лично, и по средствам связи. Мы поддерживали друг друга, помогали, как могли, обменивались положительным опытом. Среди них В.И. Маскаев и А.С. Киселев (Челябинск). Ю.А. Федоров (Курган), В.И. Микляев (Пермь) В.В. Васильченко (Оренбург), Т.Н. Алешина (Вологда, а позже - Москва), Ф.С.Амеров и А.И. Шабрин (Уфа), А.Н. Алекса (Ставрополь), В.А. Сериков (Черкеск), А.А. Костин (Нижний Новгород) А.И. Шинкарев и В.П.Петухов (Краснодар), В.Н.Светличный (Ростов-на-Дону), В.И.Вершинин (Тюмень), С.И. Бессараб (Волгоград), Ю.Н. Урахчин (Ханты-Мансийск) и другие.
Конечно, чаще я общался и продолжаю общаться с уральцами, а в гостях у Валерия Ивановича Маскаева в Челябинске бываю постоянно.
Существенное значение штабов в деятельности органов внутренних дел доказал многолетний опыт. Это подтверждается и результатами последнего реформирования штабных подразделений, которое прошло без учета науки и практики управления. Решения по отдельным направлениям деятельности органов внутренних дел, в том числе и по штабным подразделениям, как показалось, принимались поспешно и менялись не один раз. В результате реорганизация не сказалась положительно на управляемости органов внутренних дел в целом, как этого хотелось. Скорее наоборот. Свое мнение и сожаление о реформе я высказал пригласившему меня на беседу бывшему Министру внутренних дел Анатолию Сергеевичу Куликову, прибывшему в Екатеринбург уже в ранге помощника действующего министра, и он меня не переубеждал. Лично я верю, что многое вернется назад, кое-что уже возвращается. Все это, как говорится, мы уже проходили… Уже можно говорить, что вновь начинается воссоздание штабов…
Оглядываясь назад, вспоминая годы службы в штабе, считаю, что это были замечательные и активные годы. Штаб всегда был в гуще событий! Штабисты активно участвовали в решении самых актуальных задач борьбы с преступностью и обеспечения безопасности. Уверен, что так будет и впредь!
Следует отметить, что в обозримом прошлом наибольшее развитие штабные подразделения, штабы органов внутренних дел на всех уровнях, получили в период руководства МВД СССР Николая Анисимовича Щелокова и МВД РФ Анатолия Сергеевича Куликова. В те времена штабы действительно были одной из ведущих служб системы.
Особенность штабных подразделений в том, что они представляют интересы не отдельных служб, например, уголовного розыска, или участковых уполномоченных, или любой другой, а интересы органа внутренних дел в целом, как на региональном, так и на любом территориальном уровне. Они являются опорой руководителя органа при организации процесса управления подчиненными.
Пользуясь случаем, искренне поздравляю штабистов всех поколений со столетним юбилеем со дня образования штабных подразделений в системе органов МВД. Сотрудникам желаю успехов в службе на благо Отечества! Всем — здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!
Владимир Николаевич Красильников
генерал-майор милиции в отставке,
Почетный сотрудник МВД