Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Дуэль в русской истории
27.11.2018
Окрашенный романтизмом XIX век прочно ассоциируется с одним из ярких признаков времени — дуэлью. Смертоносные поединки, радикально изменяя драматургию событий, получили отражение в литературе, изобразительном искусстве и на подмостках театра. Дуэль входила в концепцию жизненных воззрений того времени. Но не следует забывать, что дуэль также является следствием политических событий и социальных явлений и одновременно тесно связана и с героизацией - сильно развитой в эпоху романтизма. Острота события вызывала кураж среди молодых повес, которые в желании быть героем, стремились приобрести репутацию храбреца, и, выходя на дуэль, бросали вызов не только противнику, но и обществу и самому себе. Уже в ХХ веке Михаил Зощенко отмечает в своей автобиографии: «В 1914 г. поехал на Кавказ. Дрался в Кисловодске на дуэли с правоведом К. После чего почувствовал немедленно, что я человек необыкновенный, герой и авантюрист, — поехал добровольцем на войну. Офицером был».
Многие писатели и поэты, среди которых А.И. Куприн, Н.С. Лесков, А.П. Чехов, Ф.М. Достоевский и А.С. Пушкин, сам трагично погибший в результате дуэли, описывали дуэли в своих произведениях. Русский художник Илья Репин, будучи ярким представителем и носителем традиции XIX века, обращался к этой теме в своём творчестве не менее четырёх раз, не считая многочисленных набросков и эскизов, совершенствуя и развивая сюжетную линию, в поиске остроты подачи темы. И хотя, на картине изображены, в первую очередь, дуэлянты, как зачинщики и инициаторы конфликта, именно сотрудники полиции, оставшиеся за кадром, занимались непосредственно дальнейшим разбирательством инцидента.
Картина «Дуэль» написана И. Е. Репиным в белорусском имении «Здравнёво». Впервые была представлена публике на выставке «Опытов художественного творчества русских и иностранных художников, и учеников» в 1896 г. Там же картина была приобретена П.М. Третьяковым. Первый вариант картины под названием «Простите!» экспонировался на Международной выставке 1897 г. в Венеции, где он был продан итальянке Кармен Тиранти из Ниццы. Существуют разные варианты судьбы произведения. По другой версии, первый вариант, названный И. Репиным «Простите!» был впервые показан на выставке в Венеции в 1896 г. — картина имела большой успех у зрителей и была приобретена семейством Тиранти (в настоящее время находится в частном собрании в США). П.М. Третьяков, якобы не успел приобрести картину на венецианской выставке, и И.Е. Репиным специально для него был написан второй вариант «Дуэли», который хранится в настоящее время в Государственной Третьяковской галерее. Также известный вариант картины находится в Музее частных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве, а её этюды — в собраниях в Национальной галерее Армении, в частном московском собрании. Одна из наиболее эффектных по художественному решению работ И. Репина — акварель «Дуэль Онегина и Ленского», исполненная несколькими годами позже — в 1899 г. из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. По сохранившимся воспоминаниям современников картина «Дуэль» была творческой удачей И.Е. Репина. А.П. Ланговой рассказывает о том, как родился замысел произведения И. Репина: «Картина эта была написана им под влиянием рассказа одного судебного деятеля о дуэли, дело о которой разбиралось в Тульском суде. Виновный обидчик на дуэли был смертельно ранен обиженным, но, умирая, он осознал свою неправоту и просил перед смертью прощения у своего убийцы».
«Дуэль», И.Е. Репин
Дуэли рассматривались как преднамеренное убийство — они были запрещены властями и объявлены преступлением — по факту конфликтов такого рода заводилось уголовное дело, с привлечением к разбирательству всех участников общественного беспорядка. В архивах сохранились уникальные документы разного времени, которые в полной мере раскрывают процессуальный порядок разбирательств. Например, известны показания секунд-майора Ф. Лаврова о конфликте с генерал-поручиком князем П.М. Голицыным и встречный документ — памятная записка генерал-поручика П.М. Голицына о конфликте с секунд-майором Ф. Лавровым, датированные не позднее 08.10.1775. в собрании Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА). Донесение жандармского штаб-офицера в Курляндской губернии полковника П.Х. Эйлера шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу о состоявшейся дуэли между уездным предводителем дворянства Фитингофом и кассиром кредитного общества Лансбергом 24 мая 1835 г. находится в Государственном Архиве Российской Федерации (ГА РФ). Представляет интерес список письма отставного поручика л.-г. Гусарского полка А.А. Столыпина шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу о своём участии в качестве секунданта в дуэли поручика М.Ю. Лермонтова с сыном французского посланника де Баранта 12 марта 1840 г. (ГА РФ). Позволяют проникнуть в специфику процесса и другие документы: анонимный донос на имя управляющего III Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии А.Е. Тимашева о предполагаемой дуэли между офицерами л.-г. Гусарского полка от 11 марта 1857 г. (ГА РФ); всеподданейший рапорт тверского гражданского губернатора А.П. Бакунина о состоявшейся дуэли между поручиком л.-г. Гусарского полка Римским-Корсаковым и отставным поручиком того же полка Козловым 19 апреля 1857 г. (ГА РФ); шифрованная телеграмма от начальника нижегородского губернского жандармского управления генерал-майора А.Н. Коптева шефу жандармов А.Л. Потапову о состоявшейся 11 апреля 1876 г. дуэли между нижегородским губернатором Кутайсовым и помещиком Панютиным от 12 апреля 1876 г. (ГА РФ) и докладная записка петербургского уездного исправника петербургскому губернатору А.Д. Зиновьеву о состоявшейся 22 ноября 1909 г. дуэли между Н.С. Гумилёвым и М.А. Волошиным (ГА РФ).
История дуэли в России уходит в XVIII век. В России поединки приобретают популярность во времена Петра I и связаны, не только с развитием западной моды и введением оружия в повседневный костюм и обиход, но и, что важно, с учреждением в 1722 г. Петром I «Табеля о рангах» — документа, который акцентировал остроту вопроса социального расслоения. Вопрос укрепления и подтверждения социального статуса получает актуальность. Дуэль со временем стала закономерным путём решения не только конфликтов и разногласий, но и удобным инструментом интриг. Петр I, понимая, глобальность и необратимость нового явления, принял решительные меры. Один из пунктов Воинского устава Петра I 1715 г. — 39-й воинский артикул, строго запрещал поединки между офицерами, предусматривал лишение чинов и конфискацию имущества «смертию казнить и оных пожитки описать» за один только вызов на дуэль, участникам поединка грозила смертная казнь и предание публичному позору – казни через повешение подлежал также и погибший на дуэли. «Все вызовы, драки и поединки чрез сие наижесточайше запрещаются… Кто против сего учинит, оный всеконечно, как вызыватель, так и кто выйдет, имеет быть казнен, а именно повешен, хотя из них кто будет ранен или умерщвлен, или хотя оба не ранены от того отойдут. И ежели случится, что оба или один из них в таком поединке останется, то их и по смерти за ноги повесить».
Во времена Екатерины II был выпущен «Манифест о поединках» 1718 г., который приравнивал убийство на дуэли к уголовному преступлению: участникам поединков (включая секундантов), окончившегося бескровно, устанавливался в качестве наказания денежный штраф, а зачинщиков поединков пожизненно ссылали в Сибирь. Наказание за причинение вреда здоровью и жизни назначалось, как за соответствующие умышленные преступления.
До конца XVIII века в России ещё были распространены дуэли на шпагах или на саблях. Дуэль на шпагах, названная, однако, Пушкиным «паршивой дуэлью», требовала, тем не менее, от её участников хорошей физической формы и развитых навыков владения оружием. С конца XVIII века входит в обиход огнестрельное оружие, и для дуэли используют в большинстве случаев курковые однозарядные пистолеты. Применение пистолетов нивелировало разницу в возрасте и физической подготовки дуэлянтов. Оба участника дуэли, в случае использования огнестрельного оружия, независимо от уровня их подготовки, одинаково подвергались смертельной опасности. Примечательно, что сначала в практику вошли пистолетные дуэли верхом на лошадях. Перед поединком оговаривались условия и вооружение сторон — оружие проверялось группой доверенных лиц, которые в последствии стали называться секундантами. Видов дуэлей на пистолетах существует гораздо больше, чем на холодном оружии. Одним из обязательных условий являлось требование, что оружие не должно было быть знакомым никому из противников. Этому придавалось большое значение, так как до промышленного производства каждый экземпляр оружия имел выраженные индивидуальные особенности, а знакомый с пистолетом дуэлянт мог получить преимущество в поединке. Для уравнивания шансов противников дуэльные пистолеты делали парными, абсолютно идентичными и ничем друг от друга не отличающимися, за исключением цифры 1 или 2 на стволе. Дуэлянты приезжали каждый со своей парой пистолетов, свидетельствовали честным словом, что оружие не пристреляно, затем жребием определяли, из чьих пистолетов будут стреляться.
«Дуэль Онегина и Ленского», И.Е. Репин
Стрелялись разными способами: через плечо; стоя спиной друг к другу («неподвижная дуэль вслепую»); с одной пулей на двоих; приставив пистолет ко лбу; «дуло в дуло»; по очереди или одновременно, на месте или приближаясь друг к другу, с трех шагов и через платок, держа его вместе левыми руками.
В ХIХ веке в России уже не было практически дня без смертельного поединка. Дуэлянтов разводили на 25-30 шагов, расстояние между «барьерами» (условно обозначенными брошенной наземь шинелью или просто чертой) не превышало 10-12 шагов, таким образом, противники имели право идти навстречу друг другу и стрелять либо на ходу, либо, дойдя до «барьера»; в случае ранения дуэлянт мог потребовать «к барьеру» своего противника — и за раненым сохранялась возможность ответного выстрела. В случае обоюдного промаха соперники не расходились, а требовали окончательного результата и стрелялись до тех пор, пока кто-нибудь из них не окажется серьезно ранен или убит. Смертью заканчивались сотни дуэлей. В конце XIX века «барьеры» стали устанавливать на расстоянии 20-30 шагов, а исходная дистанция равнялась 40-50 шагам; что закономерно понизило число смертельных исходов поединка.
В XIX веке власти продолжили борьбу с радикальной формой выяснения отношений — смертная казнь дуэлянтам не угрожала, но офицер мог поплатиться разжалованием в солдаты и ссылкой на Кавказ, в зону боевых действий.
В 1894 г. Александр III поставил поединки под контроль офицерских судов и дуэли были официально разрешены. Приказ по военному ведомству №118 от 20 мая 1894 года «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде» устанавливал приоритет суда в вопросах назначения поединков или же примирения соперников. В этот период времени в России появились дуэльные кодексы. Существовало несколько дуэльных кодексов, своды которых, в общих положениях были едины: дуэлянт не мог страдать психическими заболеваниями, должен был твердо держать оружие и сражаться. В поединке могли принимать участие только равные по положению противники, причиной к дуэли была поруганная честь — самого оппонента или дамы. Вызов на дуэль следовал за оскорблением незамедлительно: требование извинений, письменный вызов либо визит секундантов. Секунданты ограждали дуэлянтов от прямого общения, иногда уравновешивали конфликт или готовили поединок и выступали его свидетелями. Опоздание на дуэль больше чем на 15 минут считалось уклонением от сражения, а значит, и потерей чести.
Число дуэлей в этот период снова резко возросло. Существует любопытная статистика генерала Микулина за период 1894-1910 гг. По данным военачальника, за эти годы в поединках участвовали: 4 генерала, 14 штаб-офицеров, 187 капитанов и штабс-капитанов, 367 поручиков, подпоручиков и прапорщиков, в 241 поединке дуэлянты стреляли по одной пуле, в 49 схватках каждый из них сделал по 2 выстрела, 12 случаев зафиксировано, когда было сделано по 3-6 выстрелов.
Дуэльные пары старинных пистолетов, укомплектованные в оружейный ящик с полным набором аксессуаров — большая редкость на рынке антиквариата. Представлена дуэльная пара бельгийских капсюльных пистолетов XIX века известного бельгийского оружейника Lambert Ghaye с набором аксессуаров. Пистолеты с капсюльным ударным замком представляют интерес среди специалистов и коллекционеров, с точки зрения истории, особенностей изготовления и декоративной отделки. Большой интерес вызывает набор инструментов и приспособлений, которые входят в состав оружейного комплекта, наглядно демонстрирующие особенности заряжения дульнозарядных пистолетов и обращения с оружием в середине XIX века. Ценность дуэльному набору придает именно наличие маркировка мастера и сохранность всех аксессуаров комплекта.
«Ствол пистолета восьмигранный. Углы граней в средней части обработаны в виде долов. У второй половины ствола, ближе к дульному срезу, углы граней обработаны в виде широких фасок, а на поверхности самих граней сделаны долы. Справа на казенном винте установлена брандтрубка, которую прикрывает щиток, защищая глаза стрелка от возможного разлета осколков капсюлей. Поверхность ствола и казенного винта покрывает гравировка. На поверхности ствола, рядом с местом где установлено ушко нанесена маркировка: «L GHAYE». Ламберт Гайе (Lambert Ghaye) известный бельгийский оружейник, который работал в г. Льеж между 1855 и 1872 годом. Стволы пистолетов нарезные, калибра 0.40. На поверхности ствола у дульного среза установлена врезная мушка. Принадлежности к дуэльному набору предназначены для заряжания, а так же чистки пистолетов. Набор включает: шомпол, деревянный молоток, отвертку, пенал, пороховницу, ложку для плавки свинца, пулелейку, масленку и пороховую мерку».
Помимо исторических поединков А.С. Пушкина с бароном Геккерн-Дантесом (1837 год), М.Ю. Лермонтова с бароном де Барантом (1840 год) и Мартыновым (1841 год), было множество и других дуэлей. Любопытный факт, что на счету А. Пушкина значилось 22 вызова, 23 оказался трагическим финалом. В большинстве случаев друзья поэта договаривались с полицией, и Пушкина на время проведения поединка сажали под арест. Причиной для одной из дуэлей Пушкина и его лицейского друга Вильгельма Кюхельбекера стала эпиграмма первого: «За ужином объелся я, / А Яков запер дверь оплошно — / Так было мне, мои друзья, / И кюхельбекерно, и тошно». Закончилась дуэль промахом обоих поэтов. А в 1822 г. Пушкин и подполковник Сергей Старов не сошлись в музыкальных пристрастиях: поэт просил оркестр сыграть мазурку, а военный — кадриль. Старов воспринял ситуацию как оскорбление для всего полка, и состоялась дуэль — оба соперника промахнулись.
Безобидная шутка Максимилиана Волошина над Николаем Гумилевым также закончилась дуэлью. Волошин вместе с поэтессой Елизаветой Дмитриевой, сговорившись, издали несколько стихов под именем Черубины де Габриак. Гумилев увлекся несуществующей дамой и пытался выведать ее адрес. Узнав, что загадочной испанки не существует, поэт рассвирепел и вызвал шутника на дуэль. На печально известной Черной речке раздались два выстрела: разгневанный Гумилев промахнулся, Волошин стрелял в воздух.
Лев Толстой и Иван Тургенев также были близки к дуэли. Поводом для конфликта стала размолвка в гостях. Будучи в гостях у Фета, Толстой невзначай оскорбил дочь Тургенева Полину и плюнул в его сторону. Поединок не состоялся лишь стараниями друзей писателей, однако после этого они не заговаривали друг с другом в течение 17 лет.
Александр Грибоедов был участником «четверной» дуэли, во время которой секундантам также полагалось стреляться после самих дуэлянтов. Причиной поединка стала ссора балерины Авдотьи Истоминой с ее поклонником кавалергардом Василием Шереметевым. Грибоедов пригласил балерину на чай, и та оказалась в гостях у графа Александра Завадского, у которого тогда жил Грибоедов. Сам Завадский не прочь был приударить за «блистательной и воздушной» Истоминой, так что ее визит к графу крайне оскорбил Шереметева. В итоге у барьера оскорбленный кавалергард был убит. Тогда секунданты Грибоедов и корнет Александр Якубович так и не стрелялись, но через несколько лет осенью 1818 года Якубович был переведен в Тифлис, и там же оказался проездом по пути в Тегеран и Грибоедов. И при случайной встрече Якубович напомнил ему про отложенное продолжение четверной дуэли. Грибоедов понимал, что вольно или невольно, но именно он способствовал предыдущему трагическому поединку, закончившемуся гибелью Василия Шереметева. Он попытался вразумить Якубовича, но поскольку тот изобрел легенду о своей клятве отомстить за умершего друга, то был решительно настроен на дуэль, Грибоедов был вынужден идти до конца Стреляться с Грибоедовым Якубович собирался без секундантов. Это было явным нарушением дуэльного кодекса, но так «обустроить» смертельную дуэль в глазах общества было намного эффектнее. Однако секунданты всё же появились. Сначала хотели стреляться на квартире Якубовича, но это условие было отклонено секундантом Грибоедова дипломатом Амбургером на том основании, что Александр Иванович уже мог приловчиться стрелять в данном помещении. Затем секундант Якубовича Муравьёв (будущий военный губернатор Кавказской губернии) нашёл местечко в овраге у Татарской могилы, по дороге в Кахетию. По одной версии, Якубович выстрелил первым. По его же собственным словам, он не собирался лишать противника жизни, поэтому целил ему в руку. Раненый Грибоедов теперь имел право подойти ближе к барьеру, чтобы произвести свой выстрел наверняка. С окровавленной левой рукой, которую он показал секундантам, Александр Сергеевич выстрелил, не используя этого преимущества. Пуля пролетела рядом с головой Якубовича, причём так близко, что тот даже схватился за голову, считая себя раненным. По другой версии, первым выпал жребий стрелять Грибоедову. Но он намеренно выстрелил мимо.
— Шалишь, дружище! — засмеялся Якубович. — Ты вот музыкант, любитель играть на фортепьянах… Ну, так больше играть не будешь!
И выстрелил в ладонь Грибоедову. Пуля задела мизинец Один из очевидцев дуэли так описывает события: «Действительно, пуля попала Грибоедову в ладонь левой руки около большого пальца, но, по связи жил, ему свело мизинец, и это впоследствии мешало ему, музыканту, играть на фортепиано».
В конце XIX века в среде радикально настроенной молодёжи в моду вошла деятельность общественных движений (народовольчество, эсеры и пр.), подготовка покушений и участие в восстаниях. Таким образом, в начале XX века, с изменением политической и социальной обстановки, интерес к дуэлям пропал окончательно, хотя отдельные случаи всё ещё были зафиксированы. Соперничество двух либеральных партий – кадетов и октябристов – едва не привело к дуэли между их лидерами выходцами XIX века П. Милюковым и А. Гучковым. Поводом послужила речь Милюкова, в которой он заявил, что Гучков «более чем свободно» трактует наказ Государственной Думе. При этом Милюков несколько раз употребил слово «неправда», что Гучков воспринял как обвинение во лжи. Был послан вызов на дуэль. Милюков, хоть и относившийся к дуэлям отрицательно, вызов принял, решив, что отказ уронит и его собственный авторитет и авторитет партии. Секундантам (депутатам Родзянко и Звягинцеву) с трудом удалось уладить конфликт.
История дуэлей, восстаний, убийств и покушений наглядно иллюстрирует сложную картину радикальных настроений жизни общества того времени и формирует представление о повседневной многообразной и насыщенной работе полицейского XIX века.
Анастасия Лиховцева
Главный хранитель фондов Студии художников им. В.В. Верещагина МВД России
Искусствовед Ассоциации искусствоведов АИС