Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Круглый стол на тему мошенничества в отношении пожилых людей прошел с участием представителя Центра «ЗВЕЗДА»
10.12.2018
Врио начальника отдела организации участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Михаил Марков обсудил вопросы профилактики мошеннических действий в отношении пожилых граждан с членом Общественного совета при окружном Управлении, руководителем пресс-службы Центра «ЗВЕЗДА» Денисом Крючковым.
Самыми распространенными на сегодняшний день являются следующие мошеннические схемы. Освобождение родственников, якобы задержанных правоохранительными органами, от уголовной и административной ответственности. Человеку звонят и говорят, что кто-то из его близких попал в беду, но проблему можно решить, если переслать деньги на банковскую карточку или передать незнакомцу. Злоумышленники используют психологическое давление, представляются сотрудниками правоохранительных органов, заставляют говорить с ними до тех пор, пока не приедет «посыльный». В таком случае нужно прежде всего позвонить своему близкому человеку. Если он не отвечает, задать собеседнику простые вопросы: фамилия, имя, отчество, подразделение, звание, должность. Также стоит попросить пообщаться с «задержанным» и параллельно вызвать сотрудников полиции по телефонному номеру «02».
Другой вид мошенничества состоит в следующем: к пожилым людям на улице подходят порядочные с виду мужчина или женщина и, представляясь работниками социальных служб, предлагают помощь. Здесь есть несколько вариантов развития событий. «Соцработник» может провести жертву домой, рассказав, что ей полагается помощь в виде денег или продуктов. Но, к сожалению, средства в валюте, и их надо обменять или дать сдачу. Таким образом, злоумышленники устанавливают, где жертва хранит свои денежные средства, и пока последняя бегает по соседям и банкам, обменивая их, забирают у нее все. Также «соцработник» сообщает о полагающейся пенсионеру поездке в санаторий, либо социальном ремонте и т.п., но для получения данных услуг якобы требуется передать предоплату и именно в день визита «социального работника». После получения денежных средств от «жертвы» злоумышленники скрываются.
Еще один популярный вид мошенничества — это продажа медицинских препаратов для лечения якобы выявленного тяжелого заболевания. Злоумышленники звонят на телефон жертвы и сообщают о плохих медицинских анализах, принуждая лиц к проведению дорогостоящей операции в лучших клиниках Москвы, либо покупки «чудо-препаратов», способных вылечить любое заболевание. Доверчивые граждане передают курьеру денежные средства в качестве предоплаты за будущую операцию, либо приобретают пищевые добавки, проданные под видом лекарств.
Михаил Марков и Денис Крючков обсудили возможность организации совместных профилактических мероприятий среди проблемных слоев населения совместно с представителями Общественного совета.
В завершение член Общественного совета при УВД по СВАО Денис Крючков добавил: «Мы намерены и дальше принимать активное участие в жизни полиции Северо-Востока столицы, в частности, уделять особое внимание работе с пожилыми гражданами и в ближайшее время совместными силами планируем прорабатывать на практике методы решения обозначенных проблем».