Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
История одной картины. «Милиционер на посту»
17.12.2018
Образ милиционера в советском обществе был настолько органичным, актуальным, прогрессивным и современным, выразительным и активным, что привлекал внимание художников диаметрально противоположных художественных течений и находил оригинальное воплощение в различных произведениях изобразительного искусства. Представление об искусстве советского периода будет неполным, если не рассказать о направлении «героический реализм» и деятельности художественного объединения Ассоциации художников революционной России.
Художник П.М. Шухмин. «Милиционер на посту». 1932 г.
Ассоциация художников революционной России, основанная в Москве в мае 1922 года, более известная как АХРР (а с 1928 года — АХР Ассоциация художников революции), стала самой крупной художественной организацией Советского Союза. Задачи творческого объединения верного линии партии, опорой которого служил социальный и партийный заказ, были определены — это темы революции, советский быт и труд.
Декларация АХРР была изложена в каталоге выставки объединения 1922 года: «Наш гражданский долг перед человечеством — художественно-документальное запечатление величайшего момента истории в его революционном порыве. Мы изобразим сегодняшний день: быт Красной Армии, быт рабочих, крестьянства, деятелей революции и героев труда… Мы дадим действительную картину событий, а не абстрактные измышления, дискредитирующие нашу революцию перед лицом международного пролетариата». Члены творческого объединения опирались на традиции русской реалистической школы живописи и стремились создавать искусство буквальное по смыслу, «доходчивое», исключающее эстетические изыски, принцип стилизации, условность и лаконичность трактовок, лишённое замысловатых форм и сложных конфигураций. Эта деятельность соответствовала государственной идеологической программе и была высоко оценена Советской властью.
Одним из ярких представителей, учредителей и организаторов этого художественного объединения был советский художник-живописец, график, автор жанровых произведений на историко-революционную тему, портретист, член Союза художников СССР (МОССХ, 1932) Петр Митрофанович Шухмин (1894-1955). Биография Шухмина определила приоритеты его жизненного пути.
В 1916 году Петр Шухмин, студент последнего курса Академии художеств, ушел на фронт, участвовал в империалистической войне. На момент Октябрьской социалистической революции был председателем полкового комитета, затем избран командиром полка. Перешел на сторону красных, участвовал в гражданской войне. Участвовал в сражениях против Врангеля, Краснова, Деникина, боролся с бандитизмом на Украине. В конце 1921 года Шухмин, демобилизовавшись, вернулся в Москву. С 1922 года постоянно жил и работал в Москве. В 1930-х годах Шухмин работал в области плаката, сотрудничал в качестве иллюстратора с журналами «Красная Нива», «Красный перец» — украинским аналогом юмористического журнала «Крокодил».
Уже позже, судьба художника сложится таким образом, что наибольшую известность ему принесут плакаты Великой Отечественной войны, выполненные в период его работы в «Окна ТАСС». За серию плакатов «Окна ТАСС», за вклад в поднятие боевого духа в период войны П. Шухмин стал лауреатом Сталинской премии второй степени (1942) в составе ведущих художников «Окон ТАСС» — Куркрыниксы, Н.Э. Радлов, Г.К. Савицкий, П.П. Соколов-Скаля, М.М. Черемных.
«Милиционер на посту» — картина художника П.М. Шухмина из собрания Государственной Третьяковской галереи была создана в 1932 г. Несмотря на кажущееся самому художнику верное следование и продолжение традиций реалистической репрезентации, творчество Шухмина органично вбирает в себя энергию советского времени и отвечает пульсу и стилю 1930-х гг. Для художника становятся естественными прогрессивные художественные приёмы невозможные для художников передвижников — это диагональная композиция, сложное многоплановое динамичное пространство, желание передать художественными средствами скорость и стремительность, выделение и укрупнение фигуры главного персонажа — его героизация и вывод на первый план картины.
1935 год. Регулировщик на углу улиц Горького и Грузинской
Безусловно, в применении всех этих приёмов, в характерных чертах и деталях проявился неординарный талант и мастерство художника. Картина «Милиционер на посту» достаточно большого размера и милиционер, как главный её герой, согласно замыслу автора, изображён на первом плане — у зрителя создаётся впечатление, что он стоит рядом со стражем порядка на зимней мостовой, по которой стремительно проносится модный чёрный автомобиль в сторону улицы Горького. Снег рассеивает свет фонарей на Советской (Тверской) площади и переносит нас в атмосферу зимнего столичного вечера 1930-х гг.
Для картины Шухмина характерен выдержанный тонкий холодный колорит, зрителя очаровывает лёгкость и естественность трактовки образа, его живость и подвижность. Шухмин проявил себя изысканным художником с чувством стиля, свободно владеющим лаконичным художественным языком.
Известно, что П.М. Шухмин был близок к театру — его жена, брат, сестра были артистами. В молодые годы он и сам выступал в качестве актера и режиссера. Художник дружил с мужем сестры советским актёром театра и кино, педагогом Б.В. Щукиным, имя которого в последующем будет присвоено Театральному училищу при театре имени Вахтангова. Эта подробность биографии Шухмина раскрывает причины его естественного порыва и стремления усилить драматургию картины с помощью различных театральных приёмов, которые он умело использует в картине, делая это уместно, тактично, оригинально и эффектно.
Эстетика советского времени 1930- х годов прочитывается во множестве деталей, начиная от зимней формы милиционера образца 1930-х гг., продолжая автомобилем с бензиновым двигателем современной модели. Фоном героического портрета стража порядка послужила Советская (бывшая Скобелевская) площадь с несохранившимся на сегодняшний день монументом Советской конституции (взорванным в ночь с 20 на 21 апреля 1941 года - по официальной версии в рамках реконструкции улицы Горького).
Н.А. Андреев, Д.М. Осипов. Монумент Советской Конституции на Советской (Тверской) пл. в Москве. Кирпич, бетон, высота 26 м. 1918-1919. (Не сохранился)
Монумент Советской конституции — возведённый на месте разобранного в 1918 г. недавно установленного в 1912 г. памятника герою Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. М.Д. Скобелеву работы скульптора П.А. Самсонова, — стал центральным по значению памятником ленинского плана монументальной пропаганды, украшавший Советскую площадь в 1918-1941 годах напротив здания Моссовета (здание мэрии Москвы). Монумент, посвящённый первой советской конституции, архитектора Д.П. Осипова, представлял собой архитектурно-скульптурную композицию, состоящую из трёхгранного обелиска (26 м высотой), украшенного статуей «Свобода». На момент 1918 г. тексты Конституции РСФСР были написали на фанерных щитах, затем в 1919 г. обелиск был дополнен статуей Свободы, выполненной по эскизу скульптора Н.А. Андреева, в 1922 г. в трёх арках монумента установили уже чугунные щиты с текстом первой Советской Конституции, выполненные скульптором Б. Лавровым. Монумент Советской конституции удостоился наивысшей оценки среди произведений монументальной пропаганды: в печати звучали восторженные отзывы, появилось множество репродукций. Монумент был изображён на советском гербе Москвы (1924-1993). Проект, реализованный к годовщине Октябрьской революции, получил личное одобрение В.И. Ленина.
На дальнем плане картины ещё не претерпело изменений здание Московского городского Совета депутатов трудящихся — здание Моссовета — бывший дом генерал-губернатора, построенный архитектором М.Ф. Казаковым ещё в 1782 году, и перестроенный в 1944-1946 годах под руководством архитектора Д. Чечулина.
Милиционер изображён художником на перекрёстке Столешникова переулка и улицы Большая Дмитровка. Место действия картины выбрано неслучайно. Ценители старой Москвы не откажут себе в удовольствии вспомнить историю этого места. После пожара 1812 года городская казна выкупила владение на противоположной стороне от дома генерал-губернатора - за площадью, где в 1823 году была выстроена Тверская полицейская часть, двухэтажное здание в стиле классицизм с шестиколонным портиком, центральная часть которого венчалась деревянной каланчей – обязательным элементом всех полицейских домов Москвы. Помимо полицейского управления, здесь размещалась пожарная команда и тюрьма. На первом этаже находилась городская гауптвахта и пожарное депо. Тверская пожарная часть была первым городским отделением пожарных в Москве. Часовые наблюдали с вышки за городом и подавали сигнал тревоги, когда в какой-либо части Москвы начиналось возгорание, и туда сразу направлялся конный обоз с пожарными.
В книге В. Гиляровского «Москва и москвичи» 1926 г. сохранилось колоритное описание этого места: «Против окон парадных покоев, на другом конце площади, где теперь сквер, высилась в те времена каланча Тверской части. Беспокойное было это место. Целый день, с раннего утра - грохот по булыжнику. Пронзительно дребезжат извозчичьи пролетки, громыхают ломовые полки, скрипят мужицкие телеги, так как эта площадь - самое бойкое место, соединяющее через Столешников переулок два района города. В конце прошлого века о правилах уличного движения в столице и понятия не имели: ни правой, ни левой стороны не признавали, ехали — кто как хотел, сцеплялись, кувыркались… Круглые сутки стоял несмолкаемый шум. Это для слуха. Зрение тоже не радовали картины из парадных окон генерал-губернаторского дворца: то пьяных и буянов вели «под шары», то тащили в приемный покой при части поднятых на улицах… И для обоняния не всегда благополучно».
Пожарная каланча Тверской части
Здание Тверского полицейского дома простояло ровно 100 лет и было снесено в 1923 г. во времена советской власти при расширении Советской (Тверской) площади, которое проводилось под руководством архитектора А.В. Щусева. На месте где размещалась Тверская полицейская часть был разбит сквер с гранитным памятником В.И. Ленину работы скульптора С. Меркурова.
Художник П.М. Шухмин оказался очевидцем всех описанных событий, которые послужили сюжетом его картины.
Каждая картина обнаруживает в себе множество культурных и исторических связей, таит в себе удивительные истории, а каждый художник, независимо от своего желания и стремлений, остаётся представителем и носителем своей эпохи — незаметно для себя он вбирает её характерные черты, которые пронизывают его творчество.
Главный хранитель фондов
Студии художников им. В.В. Верещагина МВД России
искусствовед Ассоциации искусствоведов АИС
А.В. Лиховцева