Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Павел Перевозник. Научно-исследовательская работа УБХСС МВД СССР
13.03.2019
— Моё общение и служебное взаимодействие с П. Ф. Перевозником осуществлялось с некоторыми перерывами все годы руководства им УБХСС МВД СССР, а особенно регулярным и интенсивным оно стало, когда во ВНИИ МВД я работал начальником отдела по проблемам деятельности службы БХСС. Позже, как заместитель начальника института, — куратор этого подразделения, ставшего лабораторией, я сотрудничал с УБХСС уже без П. Ф. Перевозника, но познакомился с делами и материалами, возникшими при нём.
Одной из стратегических задач службы БХСС при Перевознике было повышение профессионального уровня её сотрудников.
Эта задача решалась в том числе с помощью таких методов и направлений деятельности как перепрофилирование сначала некоторых средних школ милиции на подготовку только сотрудников БХСС, а затем создания Горьковской высшей школы; проведение, в том числе совместно с другими ведомствами, научно-практических конференций и семинаров, влияние на ведомственную науку и взятие на вооружение её рекомендаций.
Упомянутый отдел по проблемам БХСС во ВНИИ был создан в 1969 году по инициативе П. Ф. Перевозника. Позднее в Москве и некоторых крупных городах образованы лаборатории, занимавшиеся экономико-правовым анализом, в различных отраслях народного хозяйства, результаты которого представлялись службе БХСС.
Тематика научных исследований отдела БХСС на 80-90% определялась заявками Главка. Эти заявки, как правило, подписывал П. Ф. Перевозник, кратко определяя в них основное содержание и желаемые результаты исследовательской работы.
Назову некоторые из этих работ:
— Создание Библиотечки работника БХСС — серии брошюр с рекомендациями по важнейшим направлениям деятельности службы;
— Разработку нормативов штатной численности аппаратов БХСС, которая взята на вооружение ГУБХСС и использовалась при распределении дополнительной численности;
— Разработку и внедрение в практику (в том числе в статистическую отчётность) системы оценки экономической эффективности деятельности службы БХСС. Помимо традиционных показателей (количество изъятого и описанного имущества и денежных средств), система включала показатели, отражающие экономический эффект от реализации предложений ОБХСС по изменению ГОСТов, норм, расценок и пр. Все эти показатели, ставшие хорошим стимулом для предупредительно-профилактической работы, демонстрировали, что служба БХСС с лихвой перекрывает затраты на своё содержание и существенно влияет на экономические процессы в стране;
— Организацию и проведение совместно с УБХСС и Штабом в течение двух лет эксперимента в Зареченском и Белевском РОВД Тульской области по определению оптимальной штатной численности районных аппаратов БХСС, который показал: чтобы быть оптимальными, эти штаты нуждаются примерно в тройном увеличении. По итогам этого эксперимента МВД СССР внесло в Госплан и Совет Министров СССР предложение об увеличении численности службы в 2 раза. Основательно и довольно долго поразмышляв, Правительство приняло постановление об увеличении численности, правда, только на 20%;
— Оказание организационной и методической помощи в становлении созданной Горьковской высшей школы МВД СССР, которая стала готовить сотрудников БХСС;
— Разработку совместно с криминалистическими отделами института методики и тактики использования аппаратами БХСС технических средств, в том числе химических препаратов и изотопов.
Очень важно, что по наиболее серьёзным проблемам в исследованиях участвовали и сотрудники УБХСС, и они становились соавторами многих публикаций. Их роль, понятно, сводилась в основном к сбору материалов и их оценки.
Руководство ГВШ МВД СССР на встрече с начальником ГУБХСС генерал-лейтенантом П.Ф. Перевозником
В «Библиотечке» появилась одна из первых работ о методах, взятых в последнее время на вооружение аппаратами БХСС, названных оперативно-экономическим или экономико-правовым анализом. Автором пособия стал П. Ф. Перевозник. Его по праву можно считать основоположником и активным пропагандистом этого метода.
Поддерживал Павел Филиппович и работу нашего отдела над крупными проблемами, имеющими и теоретическое и практическое значение, по итогам которых были изданы такие солидные книги, как например «Служба БХСС: проблемы и перспективы», отмеченная дипломом МВД СССР «За лучшую научно-исследовательскую работу».
Министр Н. А. Щелоков поддерживал и одобрял усилия П. Ф. Перевозника и его аппарата по взаимодействию с научными учреждениями и использованию рекомендаций учёных в деятельности службы. Приведу в подтверждение этого суждения два случая, в которых я был свидетелем и участником. Первый произошёл спустя какое-то время после образования моего отдела на Всесоюзном совещании работников БХСС в Ташкенте.
В совещании участвовало более 300 руководителей МВД-УВД службы. Вёл совещание заместитель Министра внутренних дел СССР Борис Александрович Викторов. В своём обстоятельном выступлении, призывая собравшихся активнее использовать научные достижения, он сообщил, что во ВНИИ, по предложению УБХСС, создан специальный отдел по проблемам деятельности службы и с ним нужно плодотворно контактировать. И вдруг, обращаясь к залу, сказал: «А начальник этого отдела Бурыкин здесь присутствует?» Я встал с места и доложил, что нахожусь тут. «Прошу вас, — продолжал Викторов, — приучайте подчинённых использовать методички и разработки института и сами показывайте им в этом пример. Обращайтесь к начальнику института (генерал С. В. Бородин встал и представился из президиума) и к товарищу Бурыкину».
Второй случай произошёл в 1975 году на отчётно-выборной конференции МВД СССР. Я выступил на ней предпоследним как начальник отдела ВНИИ и секретарь его партийной организации.
В своём выступлении я говорил о том, как институт взаимодействует с некоторыми Главками министерства и особенно с УБХСС. После меня слово было предоставлено министру Н. А. Щелокову.
Он начал с того, что похвалил моё выступление, назвал его деловым и интересным и призвал все службы МВД СССР так же активно и плодотворно взаимодействовать с ВНИИ, как это делает УБХСС и его начальник П. Ф. Перевозник.
В последние годы работы в Москве Перевозник, как он сам говорил, из-за усталости, вызываемой большими психологическими и физическими нагрузками, стал задумываться о возможности перехода на преподавательскую работу. Для этого у него были основания. Он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Предотвращение раскрытий хищений социалистического имущества в потребительской кооперации». Довольно регулярно выступал в печати. В его литературном багаже насчитывается более четырёх десятков публикаций, в основном с ограничительным грифом.
Высказывал намерение заняться докторской диссертацией. Однако реализовать эти планы ему не удалось: по решению Н. А. Щелокова он был назначен руководителем представительства МВД СССР сначала в МВД Чехословакии, а затем министром В. В. Федорчуком в МВД Болгарии, где в общей сложности проработал более пяти лет. Время для занятия наукой и преподаванием было, конечно, уже упущено.
Бурыкин Владимир Михайлович,
генерал-майор милиции,
кандидат юридических наук