Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Конец банды Ведерниковых
26.03.2019
Преступления банды Ведерниковых, совершавшиеся с конца декабря 1974 по август 1975 года, вошли в мрачную антологию самых громких уголовных дел советского времени. Их деяния сопровождались особой жестокостью и включали в себя убийства сотрудников милиции, работников сберегательной кассы и других граждан. О раскрытии этой серии преступлений вспоминает полковник милиции в отставке И.А. Баев.
Допрос одного из подозреваемых по делу братьев Ведерниковых. Слева направо: начальник УУР УВД Я.А. Вагин, старший следователь прокуратуры Пермской области В.С. Данюк, заместитель начальника УВД И.А. Баев
В ночь на 24 декабря 1974 года в селе Лобаново, в 18-ти км от г. Перми, в служебном помещении поста ГАИ был убит сержант милиции Н. Нохов. Было похищено его табельное оружие — пистолет Макарова с двумя полными обоймами патронов.
В ту же ночь возле того же поста ГАИ из пистолета был убит инспектор дорожного надзора Мотовилихинского ОВД В. Мальцев. Принадлежавшая ему автомашина «Жигули» утром 24 декабря была обнаружена во дворе одного из домов недалеко от Камского моста.
Начальник УВД области генерал-майор милиции И.В. Мажура поручил мне возглавить работу по организации и проведению оперативно-розыскных мероприятий. Следственную группу возглавил заместитель прокурора области В.М. Бахарев. Непосредственное руководство работой сотрудников уголовного розыска осуществлял начальник Управления уголовного розыска (УУР) УВД Я.А. Вагин и его заместитель А.М. Петров.
Для раскрытия убийств работников милиции был задействован весь личный состав органов внутренних дел г. Перми и области, ориентированы органы внутренних дел соседних областей, подробная информация направлена в МВД СССР.
Несмотря на активные розыскные меры, убийства двух сотрудников милиции оставались нераскрытыми.
Вместе с тем преступники продолжали напоминать о себе. Они в вечернее и ночное время довольно часто нарушали охранную сигнализацию в сберкассах (били окна), видимо, для определения времени прибытия милиции.
1 марта 1975 года в 9 часов 20 минут в дежурную часть УВД области поступило сообщение о разбойном нападении на сберегательную кассу на ул. Пионерской в городе Перми.
Как было установлено, вооруженный пистолетом преступник зашел в помещение сберкассы. Второй находился у входа. В это время в сберкассе была женщина, оплачивавшая коммунальные услуги. Ожидая ее ухода, преступник сел за стол и стал заполнять бланк приходно-расходного ордера. На одной стороне бланка он оставил запись: «1 марта 1975 года. Сто рублей 50 коп. Получил Рубцов», а на оборотной стороне — «вклад сто рублей, 100 руб. Станиславский».
После ухода посетительницы преступник скомкал и бросил заполненный им бланк. Затем, угрожая пистолетом, потребовал у старшего кассира Никитиной деньги. Та ответила, что денег нет, и тогда преступник открыл стрельбу из пистолета по ней и второй сотруднице сберкассы - Никоновой. Смертельно раненая Никитина нажала сигнальную кнопку тревоги, но преступники успели скрыться. Прибывшей опергруппе Никитина успела сообщить некоторые приметы стрелявшего. При осмотре места преступления на полу оперативники обнаружили гильзы пистолетных патронов и скомканный бланк.
На другой день после нападения на сберкассу по спецсвязи в УВД области позвонил Министр внутренних дел СССР генерал армии Н.А. Щелоков. Поскольку начальника УВД на месте не оказалось, объясняться с министром пришлось мне. Щелоков потребовал доложить об обстоятельствах совершения в Перми опасных преступлений и принимаемых мерах по их раскрытию. Он предупредил об ответственности руководства УВД за обеспечение их раскрытия, подчеркнув при этом, что он лично держит такие дела на контроле. Министр заявил, что подобных опасных нераскрытых преступлений в стране нет, и раскрытие совершенных в Перми преступлений является делом чести.
По указанию Н.А. Щелокова в Пермь для оказания помощи в организации работы по раскрытию убийств работников милиции и нападения на сберкассу были направлены первый заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД генерал-майор милиции А.И. Волков и старший инспектор по особо важным делам ГУУР Б.А. Мудров.
Баллистической экспертизой было установлено, что в совершении всех трех преступлений был применен один и тот же пистолет Макарова, похищенный при убийстве постового ГАИ Нохова. На гильзах, обнаруженных на местах преступлений, была маркировка «36-68».
Через пять месяцев после нападения на сберкассу было совершено вооруженное нападение на базу кинопроката военного гарнизона, находившуюся в тыльной стороне гарнизонного Дома офицеров и обнесенную высоким забором. Часовой, заметив неизвестного, попытался остановить его командой, но был ранен выстрелом из пистолета. Преступник же, перепрыгнув через забор, скрылся. Целью нападения, по-видимому, являлось завладение автоматом.
Прибывшей на место происшествия оперативной группой в придорожных кустах была обнаружена автомашина «Жигули» темно-синего цвета. При ее осмотре в багажнике обнаружены следы крови. Аккумулятор был разряжен, поэтому завести автомобиль преступники не смогли. В салоне обнаружены документы владельца автомашины — гражданина Шерстнева. Милиционеры поняли, что владелец автомашины, скорее всего, убит.
Вскоре было установлено, что днем 2 августа 1975 года Шерстнев, следуя на своей машине по Сибирскому тракту, был остановлен двумя неизвестными. Они сели в машину Шерстнева и уехали с ним, предположительно, в сторону Нестюковского тракта. Благодаря привлечению больших сил — батальона милиции, ОВД г. Перми, военно-технического училища, общественности, в районе дороги в совхоз «Кондратово» в высоких зарослях на берегу р. Мулянки был обнаружен труп Шерстнева с огнестрельными ранениями. Затем было найдено и место убийства, где оперативники отыскали две пули и пистолетную гильзу с маркировкой «36-68».
Как было впоследствии установлено, 2 августа 1975 года преступники готовились совершить нападение на инкассаторов в сберкассе на ул. Ленина, для этого им и нужна была машина. Убив Шерстнева и завладев его машиной, преступники избавились от трупа и установили наблюдение за сберкассой. Однако в этот день инкассаторы в сберкассу не приехали.
Преступники действовали дерзко, подготовлено, осторожно, не оставляя следов. Тем не менее один, роковой для себя промах, они совершили. В сберегательной кассе бандит оставил ценнейшую улику — заполненный им приходно-расходный ордер. Это была собственноручная «расписка» преступника с достаточным для криминалистического исследования объемом текста.
Одна из первых версий — убийство работников милиции и нападение на сберкассу совершили преступники, проживающие в Перми. Но как найти их в миллионном городе по этой «расписке», располагая лишь почерком преступника? По согласованию с партийными и советскими органами в целях использования этой «расписки» были проведены совещания-инструктажи с работниками предприятий, учреждений, высших и средних учебных заведений, других организаций, которые были связаны с оформлением личных дел, учетных карточек и других документов. Каждому участнику таких совещаний были розданы увеличенные фотокопии приходно-расходного ордера, заполненные преступником.
Эксперты-почерковеды детально проинструктировали присутствующих на совещаниях о характерных особенностях почерка преступника, по которым необходимо проводить сравнение с изучаемыми документами. Невозможно даже представить весь объем проведенной работы. Подавляющее большинство задействованных людей подошли к заданию с высоким чувством ответственности. Были отобраны и предоставлены криминалистам-почерковедам для исследования сотни документов.
Проверялись и личные дела студентов сельхозинститута, где на заочном отделении обучался некий Олег Ведерников. Секретарем факультета заочного обучения работала его сожительница О. Гильц, которая располагала фотокопией приходно-расходного ордера, фигурирующего в деле. Обнаружив сходство почерка предполагаемого преступника с почерком в личном деле Олега Ведерникова, она скрыла это от проверяющих, а дома рассказала обо всем своему сожителю и его родителям. На «семейном» совете было решено избавиться от вещественного доказательства — пистолета. С этой целью Ведерников и его родители в ближайшую ночь пришли на Камский мост и пистолет с обоймами выбросили в реку. Так как о преступлении братьев стало известно их родителям, О. Гильц, Олег и Игорь Ведерниковы стали опасаться возможного разоблачения. Чтобы избежать этого, они решили воспользоваться способом, известным многим преступникам: совершить незначительное преступление и отсидеться, пока идет их розыск за другие, более тяжкие преступления. Игорь Ведерников, поступив во вневедомственную охрану, совершил кражу на охраняемом им объекте. Его брат Олег также был осужден за кражу.
После освобождения братья Ведерниковы вновь взялись за старое: создали и возглавили преступную группу, которая занималась грабежами и разбойными нападениями в ряде областей. Всего бандой Ведерниковых было совершено более 50 преступлений (в том числе в других областях и республиках страны).
Главное управление уголовного розыска МВД СССР держало на постоянном контроле работу по раскрытию этих преступлений. В своих ориентировках в разные области страны оно настойчиво обращало внимание на необходимость тщательной проверки лиц, имевших отношение к Перми. Руководство МВД неоднократно высказывало беспокойство столь длительным расследованием и требовало усилить работу по установлению преступников. Трижды для доклада и объяснений меня вызывал Заместитель Министра внутренних дел СССР генерал-полковник Б.Т. Шумилин. Это был профессионал высочайшего класса, в совершенстве знающий оперативно-розыскную и следственную работу. Объяснения с Шумилиным были очень трудными, но должен отметить, что, несмотря на исключительную строгость и требовательность, унижения достоинства подчиненных он не допускал.
За годы работы при расследовании этих громких дел милицией города Перми и области были раскрыты сотни ранее совершенных и нераскрытых преступлений, задержаны десятки разыскиваемых преступников, изъяты сотни единиц огнестрельного оружия, многие килограммы взрывчатых веществ.
В результате непрерывной оперативно-розыскной работы на пятом году после совершения Ведерниковыми последнего преступления в Перми (нападения на воинский пост) нам удалось получить информацию о возможной причастности к этим преступлениям братьев Ведерниковых. С целью проверки этой информации и обеспечения квалифицированного расследования совершенных в Перми особо тяжких преступлений было принято решение обратиться в Прокуратуру России с просьбой поручить расследование опытнейшему следственному работнику. Вскоре в Пермь прибыл старший следователь по особо важным делам при Прокуратуре России старший советник юстиции В.И. Олейник. Еще ранее Олейник неоднократно приезжал в Пермь в связи с расследованием совершенных Ведерниковыми преступлений и располагал по ним полной информацией.
Благодаря всем принятым мерам, в конце концов места нахождения Олега и Игоря Ведерниковых были установлены. Братья были задержаны и доставлены в Пермь. В результате огромного объема следственной работы, проведенной на высоком профессиональном уровне, была собрана внушительная доказательная база, изобличающая Ведерниковых в совершении множества тяжких преступлений. Особо ценной уликой был тот самый приходно-расходный кассовый ордер, который собственноручно заполнил и оставил в сберкассе на ул. Пионерской старший из братьев, Олег. Под давлением собранных доказательств Ведерниковы признали себя виновными по всем предъявленным им обвинениям. Все участники банды (11 человек) Пермским областным судом были осуждены к различным срокам уголовного наказания, а главари банды братья Ведерниковы приговорены к исключительной мере наказания — смертной казни.
Долгие годы ни на один день не прекращающейся самоотверженной работы оперативно-следственных работников органов внутренних дел и прокуратуры обеспечили успешное завершение этого дела. В трудной обстановке, в сложных ситуациях, в отношении к делу проявлялись лучшие качества наших работников. Поэтому мне хочется отметить вклад начальника управления уголовного розыска Я.А. Вагина, его заместителя А.М. Петрова, старших уполномоченных УУР Л.Г. Мушникова, С.А. Шкляева, М.Г. Попова, В.П. Полыгалова, старшего уполномоченного УБХСС УВД Г.К. Мишарина, эксперта-криминалиста Л.Г. Пилата, а также старшего следователя по особо важным делам при Прокуратуре России В.И. Олейника.
Из воспоминаний полковника милиции в отставке,
заслуженного работника МВД СССР И.А. Баева