Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Большая паспортная реформа
30.04.2019
В августе 1974 года Правительством СССР было принято постановление по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в стране, утверждено Положение о паспортной системе в СССР. Одновременно правительство ввело новые правила прописки граждан в Советском Союзе. О масштабной работе по реализации этих постановлений вспоминает ее участник полковник милиции К.В. Чивин.
Реформы подобного рода проводились и ранее, начиная с 1918 года. Вопросы документирования граждан, их учета, миграции, трудоустройства, а также борьбы с преступностью и правонарушениями требовали пристального внимания со стороны государства. Однако единая паспортная система с обязательной пропиской была введена в стране лишь в декабре 1932 года, но и она охватывала в первую очередь только население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева и ряда других индустриально развитых центров. С этого времени паспорт стал основным документом, удостоверяющим личность. В последующие годы перечень местностей, где гражданам стали выдаваться паспорта, был значительно расширен и, тем не менее, большая часть населения, особенно жителей сельской местности, проживала без паспортов и прописки по месту жительства. Это в значительной степени затрудняло реализацию их прав на свободу передвижения и трудоустройства. Кроме того, паспорт образца 1932 года морально устарел, его внешний вид и качество изготовления не отвечали современным требованиям. Необходимо также было защитить новые паспорта от возможности их подделок.
Все эти вопросы учтены в постановлении Правительства СССР. Новое Положение о паспортной системе в СССР вводилось в полном объеме с 1-го января 1976 года. Выдачу паспортов нового образца предписывалось осуществить с 1 января 1976 года по 31 декабря 1981 года. Министерству внутренних дел СССР было предложено с участием заинтересованных министерств, ведомств страны и Советов Министров союзных республик разработать и утвердить мероприятия, обеспечивающие проведение работы по выдаче новых паспортов в установленные сроки. Исполнительные власти на местах обязывались оказывать органам внутренних дел содействие в организации и проведении работы по выдаче паспортов нового образца, а также обеспечить необходимые условия для работы паспортных служб.
Для выполнения поставленных задач было выделено 200 штатных единиц. Из них для центрального аппарата МВД — 25 человек, на 6 человек был увеличен штат нашего паспортного отдела. Перед нами стояла нелегкая задача по подготовке новых нормативных документов, регламентирующих порядок выдачи паспортов всему взрослому населению страны, прописку и выписку граждан. Требовалась разработка новых технических средств, обеспечивающих ускорение оформления паспортов при выдаче гражданам страны, а также повышение защиты паспорта от подделок. Необходимо было завершить разработку образца нового паспорта и утвердить его в правительстве. И этих целях при отделе была создана специальная технический группа сотрудников из 4-х человек: В.Г. Анашкина, Ю.И. Савинова, Р.В. Симонова и В.П. Попова. В изготовлении макета нового паспорта активное участие также приняли опытные мастера промышленной графики-художники И.В. Богдашевский и А.М. Шимков, а также специалисты фабрики «Гознак». Чтобы защитить паспорт от подделок к работе были привлечены специалисты КГБ СССР, ВНИИ МВД СССР и других ведомств, которым было поручено также изготовить специальные чернила для заполнения паспортов и мастику для проставления штампов.
Сроки для выполнения постановления правительства были строго ограничены и сжаты, а объем предстоящей работы огромен. Только паспортов нового образца предстояло выдать свыше 230 млн. штук. Поэтому руководство министерства взяло под строгий контроль всю деятельность отдела и главка (ГУООП). Куратором этой работы стал заместитель министра Б.Т. Шумилин, а в главке — В.Г. Борисенков.
Прежде всего было предложено разработать конкретные мероприятия с указанием сроков их выполнения по каждому виду деятельности. С участием Б.Т. Шумилина были подготовлены и направлены в МВД—УВД две брошюры об истории паспортной системы в стране и значении паспортизации населения в наше время. Были изложены также конкретные предложения и рекомендации по выполнению постановления правительства. Работу в этом направлении вел начальник отделения Л.А. Вахитов.
Для проведения подготовительной работы, на которую отводилось чуть больше года, в паспортном отделе, руководимом Н.Я. Аносовым, были проведены значительные структурные преобразования. Сотрудники отдела были закреплены за зонами (на них была поделена вся территория страны), каждому из которых вменялись определенные обязанности, связанные с организацией работы по выдаче паспортов, обеспечением регионов оргтехническими средствами и решением других задач. Отдел приступил к подготовке инструкции о порядке применения Положения о паспортной системе в СССР. Эта работа и основном велась И.С. Удальцовым заместителем начальника отдела, имевшим большой опыт в паспортной работе. К написанию отдельных разделов и глав инструкции привлекались такие опытные специалисты в паспортном деле, как М.Ф. Кувшинов, В.С. Тимохин, А.Я. Виноградов и другие сотрудники.
Необходимо было также подготовить не менее сложные документы, регламентирующие правила прописки граждан, т.к. одновременно с Положением о паспортной системе были приняты правительством новые правила прописки, которые в значительной степени расширяли права граждан на прописку к родственникам, а также других лиц на жилую площадь, где ее норма не была меньшей, чем предусмотрена гражданским законодательством. В значительной степени расширялись права на прописку военнослужащих, уволенных в запас или отставку, а также прописку лиц, освобожденных из мест лишения свободы и прибывших после отбытия наказания в виде ссылки, высылки на жилую площадь родственников, с которыми они проживали до осуждения. Сильно сократилось, кроме пограничной зоны, и число местностей, куда прописка ранее запрещалась по судимости. Эта работа была поручена сотрудникам отдела В.А. Овчинникову, В.М. Горячеву, К.В. Чивину, Н. Е. Лучихину, А.Т. Устинову, В.В. Лепешову.
Поскольку за каждым сотрудником, кроме его специализации, была закреплена территориальная зона, пришлось много уделять внимания работе на местах. В этих целях было осуществлено множество выездов в регионы страны для проверки хода подготовки к выдаче новых паспортов и оказании им практической помощи, которая заключалась в разработке и осуществлении мероприятий, связанных с предстоящей работой по обмену, выдаче паспортов, их сверке по имеющимся картотекам на предмет выявления разыскиваемых лиц.
Оказывалась помощь и в решении задачи по выделении паспортным аппаратам наиболее приспособленных помещений для приема и обслуживания граждан. Совместные обращения сотрудников центрального аппарата министерств и руководителей МВД, УВД в местные партийные и советские органы по этим вопросам, как правило, приносили положительный результат. Многие районные, городские паспортные аппараты были переведены в новые, более приспособленные к приему граждан помещения. Старые помещения и кабинеты были вновь отремонтированы.
Местным сотрудникам оказывалась также и методическая помощь в разъяснении сущности и значения проводимых преобразований паспортной системы, а также правильного понимания многих позиций, связанных с существенными изменениями в прописке граждан, расширении их прав и возможностей быть прописанными в местностях, где ранее были установлены ограничения, особенно для лиц, отбывших наказания за совершенные преступления. Организовывались на местах семинарские занятия по правильности заполнения и оформления новых паспортов, оказывалась практическая помощь в подготовке образцов документов, необходимых для заполнения их гражданами при обмене и получении главного для них документа.
И все же самым основным вопросом в работе паспортного отдела в этот период был вопрос подготовки инструкции о порядке применения Положения о паспортной системе в СССР. Ее не только надо было подготовить, но и успеть согласовать с заинтересованными союзными ведомствами: Министерством юстиции, Прокуратурой, Министерством обороны, КГБ — получить и обобщить их замечания и предложения. Необходимо также было учесть мнение соответствующих министерств союзных республик.
Замминистра Б.Т. Шумилин и замначальника главка Б.Г. Борисенков требовали постоянного доклада о ходе этой работы.
В целях ускорения подготовки инструкции, из отдельных регионов привлекались наиболее опытные руководители паспортных служб, были подключены начальники паспортных отделов ряда союзных республик, краев и областей. После чего работа пошла ускоренным темпом, т.к. прибывших разбили на группы, и они имели дело уже с готовыми главами инструкции, вносили свои замечания и предложения по конкретным вопросам.
Не менее важным был вопрос о подготовке в срок технических средств, т.к. было принято решение механизировать некоторые операции при оформлении паспортов.
В г. Сухуми, столице Абхазской АССР, на механическом заводе разрабатывались электрический и ручной прессы для проставления рельефных печатей (оттисков) на фотографических карточках в паспортах, а также специальное клише для вырубки фотокарточек по размеру рамок, которые были в паспорте на определенных страницах и предназначались для вклеивания фото по достижении гражданами 16, 25 и 45 летнего возраста. Паспорт выдавался один на всю жизнь владельца.
Сотрудники отдела также прилагали большие усилия по своевременному выполнению заказов МВД фабриками Гознака Москвы и Ленинграда по изготовлению бланков паспортов.
ВНИИ МВД СССР успешно решил задачи по изготовлению опытных образцов спецчернил и мастики. После их утверждения были сделаны заказы по массовому изготовлению этих материалов для всех паспортных аппаратов страны.
И вот, когда все эти вопросы были решены, ранней весной 1975 года в г. Таллине Эстонской ССР было проведено Всесоюзное совещание работников паспортных аппаратов страны, на которое были приглашены начальники паспортных отделов МВД, УВД и кураторы этих служб — заместители министров и начальников УВД. Совещание проводил замминистра Б.Т. Шумилин. На повестке дня стоял единственный вопрос: «О готовности паспортных аппаратов страны к выдаче гражданам СССР паспортов нового образца и замене старых паспортов образца 1932 года на новые».
С докладами выступали руководители паспортных служи МВД, УВД, руководство ГУООП МВД СССР и руководители паспортного отдела страны. Интересный при этом произошел казус. 25 бланков паспортов нового образца были розданы участникам совещания для обзора и ознакомлении В зале совещания присутствовало около 240 человек. Когда закончился доклад и выступления, присутствующим было предложено вернуть паспорта в президиум совещания. Возвращено было только 20 бланков паспортов, 5 бланков исчезли. На просьбы возвратить паспорта никто не откликнулся. Всяческие увещевания не привели к положительному результату. Так паспорта и исчезли и, что интересно, обнаружили их спустя 2 или 3 года, когда стали производить ремонт зала, где проходило совещание. Паспорта оказались спрятанными под ковром.
Итак, подготовительный этап был завершен. Инструкция о порядке применения Положения о новой паспортной системе была подготовлена, со всеми согласована и подписана министром внутренних дел СССР Н.А. Щелоковым, одновременно были подписаны приказы, объявляющие Постановление Правительства «О некоторых правилах прописки граждан» и о прописке граждан в пограничной зоне, которая, как и прежде, осуществлялась при наличии пропуска в местности, где были введены ее ограничения из-за судимости. Впервые был опубликован и перечень всех этих местностей. Надо сказать, что перечень был значительно сокращен, возможность прописки ранее судимых лиц значительно расширена.
В ходе реформы поступало предложение ставить в паспорта отсидевшим специальную отметку. Однако министр Н.А. Щелоков выступил категорически против этого клейма и отстоял свое мнение в ЦК.
С января 1975 года паспортные аппараты страны приступили к выдаче паспортов нового образца и замены старых на новые. Только сельскому населению страны предстояло выдать 63 миллиона паспортов, т.к. эти граждане паспортов вообще не имели. Завершить эту работу надо было 31 декабря 1981 года.
Деятельность отдела была переориентирована на контрольно-инспекторские функции, но линейные функции оставались за каждым инспектором, как и раньше. Каждый сотрудник паспортного отдела, за которым была закреплена территориальная зона, теперь планировал исполнение своих обязанностей таким образом, чтобы в любой момент мог доложить руководству отдела и главка о ходе работы по обмену и выдаче паспортов в каждом регионе его зоны.
Поскольку в мероприятиях, разработанных паспортным отделом МВД Союза, было предусмотрено выдать в 1976 году 30 млн. паспортов, а в каждый последующий год по 40 миллионов, то паспортные отделы МВД, УВД спланировали работу так, чтобы за обозначенный период охватить все население региона, подлежащее документированию паспортами нового образца. Графики выдачи были доведены до каждого паспортного отделения (стола) и жилищно-коммунальных организаций, где находились подготовленные списки граждан.
Отчетность по УВД-МВД поступала в паспортный отдел ежемесячно, где каждый инспектор обобщал, поступающие сведения. Итоги подводились поквартально, по полугодиям и году.
Ход работы по документированию заслушивался на совещаниях и партийных собраниях. Отстающих от графика приглашали на заслушивание в отдел, к руководству главка и министерства.
Уже на втором году документирования было принято решение автоматизировать отчетность по выдаче паспортов. Все сведения по паспортной работе, в том числе и результаты по выявлению преступников в ходе ее, стали поступать в МВД СССР, где на машинах обрабатывались по специальной форме и поступали в паспортный отдел. Таким образом, мы имели возможность своевременно реагировать на любые отставания в деле оформления документов, осуществлять специальные выезды в регионы для оказания практической помощи. Обобщался положительный опыт, выявлялись недостатки Отделом готовились обзоры и направлялись на места соответствующие указания.
В сентябре 1976 года в г. Баку было проведено всесоюзное совещание-семинар, на котором был рассмотрены работы по документированию населения страны новыми паспортами. Проводил совещание начальник главка, который сделал доклад по данному вопросу. На совещании выступали руководители паспортных служб отдельных МВД, УВД, которые поделились положительным опытом, и некоторые отчитывались об имевших место недостатках.
За весь период паспортной реформы было проведено 4 всесоюзных и два кустовых совещания, на которых рассматривались вопросы обеспечения граждан новыми паспортами, прописки и выписки, а также возможности и результаты использования этой работы в деле выявления преступников, лиц, проживающих по поддельным паспортам, без паспортов и без прописки.
Много внимания уделялось работе по своевременному обеспечению паспортных аппаратов технической продукцией. Не всегда Гознак вовремя поставлял ее в УВД, МВД. Были перебои с поставкой бланков паспортов, спецчернил и мастики для проставления штампов. Много в этом направлении пришлось трудиться отделению В.Г. Анашкина и его сотрудникам: Ю.И. Савинову, Р.В. Симонову, В.П. Попову. Жесткий контроль за этим осуществлял заместитель начальника отдела И.С. Удальцов.
За весь период документирования новыми паспортами было осуществлено множество выездов в МВД, УВД, особенно в те, где их выдача шла с нарушением графика. На местах оказывалась практическая помощь в работе местным паспортистам, внедрялся передовой опыт, выявлялись и курьезные случаи. Так, в Башкирской АССР, куда мы прибыли вместе с заместителем начальника ГУООП В.Г. Борисенковым, было обнаружено, что начальник паспортного отделения одного из районов для ускорения темпов обмена и выдачи паспортов, нарушив инструкцию, выдавал заполненные паспорта по 100 и более штук паспортисткам ЖЭК или секретарям сельских советов, которые расписывались в форме № 1 в получении паспорта за владельцев, а затем паспорта вручались гражданам по месту жительства.
Надо сказать, что проводимая реформа позволила многим паспортным аппаратам получить новые помещения, улучшить кадровый состав паспортистов, привлечь к этой работе общественных помощников из числа сотрудников жилищно-коммунальных организаций.
В 1980 году были проведены два кустовых совещания в Чернигове и Смоленске. Они были посвящены завершению работы по обмену и выдаче паспортов. Особое внимание было уделено отстающим УВД—МВД. В Чернигове проводил совещание начальник ГУООП Л.К. Резниченко, а в Смоленске — его заместитель В.Г. Борисенков. На совещание в Смоленск был приглашен руководитель секции ветеранов ГУООП генерал Г.В. Зуев, который выступил перед собравшимися и рассказал об истории паспортной системы, о том, как проводилась в жизнь паспортная реформа 1932 года, в которой он лично принимал активное участие.
К концу 1981 года в МВД СССР стали поступать доклады о завершении документирования граждан новыми паспортами, а в первом квартале 1982 года все МВД, УВД доложили о выполнении постановления правительства по обмену старых паспортов на новые.
После предоставления министру внутренних дел СССР Н.А. Щелокову официальной информации о завершении этой работы, руководству страны было доложено, что все граждане СССР получили паспорта нового образца. Одновременно МВД СССР обратилось с ходатайством в правительство о поощрении наиболее отличившихся в этом деле сотрудником системы МВД и других ведомств. Ходатайство было удовлетворено и большая группа лиц, принимавших участие в работе по совершенствованию паспортной системы в стране, была награждена орденами и медалями. Награды получили более 200 человек. В МВД СССР орден Октябрьской Революции был вручен начальнику паспортного отдела Н.Я. Аносову, а его заместителю И.С. Удальцову — орден Красной Звезды. Орден Трудового Красного Знамени получил автор этих стром, генералу В.Г. Борисенкову и старшему инспектору Р.В. Симонову были вручены ордена Дружбы Народов.
Значительная часть паспортных работников страны была отмечена не только государственными наградами, но и поощрена на местах правами руководителей МВД, УВД. Паспортная реформа была завершена в срок. В январе 1982 года у каждого жителя страны, достигшего шестнадцатилетнего возраста, на руках был новый паспорт гражданина СССР.