Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Ветеран войны отметил железную свадьбу в ЗАГСе
Дмитрий Ячменёв родился 8 декабря 1926 года в деревне Надеено, Бабынинского района, Калужской области. Что такое война, он узнал за 3 года до призыва. Их местность находилась в центре боевых действий, постоянно подвергалась налетам авиации, артиллерийским обстрелам, атакам фашистских войск. Пятнадцатилетнему мальчику Диме пришлось жить на оккупированной территории.
В октябре 1943 года, после освобождения района, он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 111 запасной стрелковый полк — красноармейцем маршевой роты. Пройдя курсы молодого бойца, через четыре месяца был направлен на фронт в Венгрию. Воевал в частях зенитной артиллерии, препятствуя хозяйничать в небе немецкой авиации.
По завершении войны на западе соединение, в составе которого проходил службу Ячменев Д.М., было переброшено в Монголию и влилось в состав 30-й зенитно-артиллеристской дивизии. Он был зачислен в 67 полк под командованием майора Ерсина Дмитрия Андреевича. В этот период полк ведёт боевые действия, но уже с империалистической Японией и принимает самое активное участие по форсированию Большого Хинганского хребта. Основной задачей, прежде всего, являлось обеспечение прикрытия с воздуха 6-ой танковой армии. В дальнейшем с боями были освобождены города Мукден и Харбин.
За успешное выполнение боевой задачи по освобождению вышеуказанных городов всему личному составу 30-й зенитно-артиллеристской дивизии приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина была объявлена благодарность, а дивизии было присвоено звание «Хинганской».
В апреле 1950 года Ячменёв был демобилизован из рядов Красной Армии и пошёл трудиться на Московский Нефтеперерабатывающий завод в автотранспортный цех механиком.
В 1951 году по рекомендации комитета комсомола завода направлен на работу в органы внутренних дел Люберецкого ОВД и был принят на должность госавтоинспектора. Без отрыва от службы Ячменёв в 1953 году поступил на филологический факультет МГУ им. Ломоносова М.В., который через шесть лет окончил.
В 1953 году он познакомился с девушкой Лидией Прохоровной и уже в следующем году они зарегистрировали брак, став молодой милицейской семьёй.
В 1966 году он назначается на должность заместителя командира 6-го дивизиона дорожно-патрульной службы ГУВД Мособлисполкома, где в этой должности проработал до сентября 1981 года. Вышел в отставку в звании подполковника милиции.
После выхода в отставку Ячменёв Д.М. ведёт активную работу по воспитанию молодых сотрудников милиции, являясь членом Совета ветеранов МУ МВД России «Люберецкое», а также патриотическому воспитанию молодого поколения в городском округе Котельники, где он является членом Совета ветеранов округа. За активную работу по воспитанию молодого поколения городского округа Котельники Администрацией округа был награждён знаком «За заслуги перед городом Котельники» в 2010 году, а в 2014 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Котельники». В этом же году он с женой Лидией Прохоровной отметили шестидесятилетие совместной жизни.
Неоднократно (шесть) раз Ячменёв приглашался для участия в параде на Красной площади в качестве зрителя, а 9 мая 2005 года, в связи с празднованием 60-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, стал непосредственным участником парада на Красной площади.
В ознаменовании 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2012 году Ячменёв Д.М. был приглашён на приём в Кремль, который проводил Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович.
За период работы в милиции зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, имел высокие показатели по службе, был награжден знаком «Отличник милиции».
За активную жизненную позицию и в связи с празднованием 55-ой годовщины Великой Победы Приказом МВД РФ № 989 от 27.09.2000 года присвоено очередное специальное звание «полковник милиции».
Ратный и трудовой путь Ячменёва Д.М. отмечен следующими государственными наградами: Орденом отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Германией», а также рядом юбилейных и ведомственных медалей.
До настоящего времени Ячменёв Дмитрий Михайлович является членом Совета ветеранов МУ МВД России «Люберецкое» и продолжает вести активную работу по воспитанию молодого поколения.
Недавно семья Ячменевых отметила 65-летие совместной жизни. В городском округе Котельники существует славная традиция — чествовать супругов, которые прожили вместе много лет. Накануне Дня Весны и Труда, а также Великого Праздника Победы в отделе ЗАГС свою железную свадьбу отметили Дмитрий Михайлович и Лидия Прохоровна Ячеменевы. Эта пара живет вместе уже 65 лет и доказала друг другу взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. Они вырастили двоих детей — дочь и сына.
Поздравить «жениха» — ветерана Великой Отечественной Войны, полковника милиции в отставке, почетного гражданина г.о. Котельники и его «невесту» приехали Глава городского округа Котельники Андрей Булгаков, начальник МУ МВД России «Люберецкое» полковник полиции Евгений Романцев, помощник начальника полиции полковник полиции Валентина Закурдаева и председатель Совета ветеранов МУ МВД России «Люберецкое» полковник милиции в отставке Михаил Архипов, а также родные и коллеги.
Множество теплых слов и искренних поздравлений прозвучало в адрес семейной пары. Евгений Романцев отметил, что за долгую совместную жизнь супруги многого достигли, немало пережили, сохранив любовь и уважение.
Желаем ветеранам здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, внимания и заботы близких.
Председатель Совета Ветеранов МУ МВД России «Люберецкое»,
полковник милиции в отставке М. Архипов