Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Основоположники теории оперативно-розыскной деятельности. А.Г. Лекарь и В.А. Лукашов
27.05.2019
Ведомственная наука получила огромное развитие при министре внутренних дел Николае Щелокове. Мы начинаем цикл публикаций, посвященных основоположникам теории оперативно-розыскной деятельности как самостоятельной отрасли знаний в системе юридических наук. За основу материалов взята работа доктора юридических наук, профессора Георгия Карповича Синилова.
Известное утверждение исторической концепции права о том, что «без истории юриспруденция слепа» в полной мере относится к теории и практике ОРД. Исторический анализ в любой сфере социальной практики содержит не только познавательные и практические выводы, но обладает элементами методики обучения и воспитания новых поколений профессионалов, их адаптации к происходящим процессам социально-политических преобразований. Совпадение исторических подходов реформирования российской государственности с признанием легитимности и научной обоснованности теории ОРД как самостоятельной отрасли знаний в системе юридических наук стимулировало появление разноплановых исследований, раскрывающих коллективный и профессиональный вклад конкретных личностей в этот процесс.
Ознакомление с содержанием исторических источников юридической и специальной литературы показывает, что они, как правило, отражают интеллектуальные достижения конкретных личностей и авторских коллективов, внесших достойный вклад в становление и развитие теории ОРД как специфической юридической науки.
Первым энтузиастом применения общенаучного принципа дифференциации уголовного процесса, криминалистики и криминологии с теорией ОРД несомненно являлся Антон Григорьевич Лекарь. Своим талантом генерирования научных идей, обоснованием их теоретической и практической значимости, а также высокими качествами организатора научных исследований он заслужил это высокое общественное признание основоположника теории ОРД как самостоятельной отрасли знаний в системе юридических наук.
Антон Григорьевич Лекарь
Лекарь Антон Григорьевич родился в 1918 г. в с. Новая Игнатьева Ольгинского района Сталинской (Донецкой) области Украины. В 1950 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт, а в 1953 г. — заочную аспирантуру по кафедре теории государства и права Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1952 по 1956 г. являлся начальником следственного отдела Главного управления милиции МВД СССР. С 1956 г. возглавил вновь образованную кафедру оперативной работы Высшей школы МВД СССР. С 1963 г. А.Г. Лекарь являлся заместителем начальника Высшей школы МООП РСФСР по учебной работе. С 1968 г. работал первым заместителем начальника, начальником штаба МВД СССР, заместителем начальника ВНИИ МВД СССР.
Судьба подарила мне возможность лично общаться и дружить с весьма целеустремленным и настойчивым в достижении поставленных перед собой целей, высоким профессионалом расследования сложных уголовных дел и эрудированным руководителем следственного аппарата ГУМ МВД СССР. Впервые мы познакомились с ним в 1953 г., когда он возглавил комиссию по проверке законности в деятельности УБХСС УВД Мосгорисполкома, где мне довелось возглавить первый отдел по борьбе с преступниками и сфере производства и реализации продовольственных товаров. Уже в те далекие годы А.Г. Лекарь обращал внимание проверяемых на строгое соблюдение законности при задержании подозреваемых, их оперативной разработке в камерах предварительного заключения, давал советы и рекомендации о формах и методах взаимодействия оперативных сотрудников БХСС и следователей при раскрытии групповых, замаскированных должностных и хозяйственных преступлений. Оценив положительно мою профессиональную деятельность, он предложил систематизировать наиболее интересные материалы по раскрытию хищений социалистического имущества, распространенных способах обмана покупателей и написать лекцию для обучения сотрудников районных отделений БХСС Москвы в системе служебной подготовки, сосредоточив в ней особое внимание документированию признаков совершенных преступлений и юридическим основаниям разграничения этих видов преступлений.
Исполняя рекомендации А.Г. Лекаря, мною был получен первый опыт аналитической работы по обобщению разноплановых материалов практики, их систематизации и методике написания логически последовательного текста лекции объемом 1,5 п.л.
Ее рецензирование сотрудником прокуратуры г. Москвы и чтение перед профессиональной аудиторией были оценены положительно, что укрепило мой интерес к творческому труду.
Будучи первым начальником кафедры оперативной работы Высшей школы МВД СССР (1956), А.Г. Лекарь вовлек меня в заочную адъюнктуру и с тех пор продолжалось наше профессиональное сотрудничество, дополненное личной дружбой.
Примерно по вышеизложенной методике отбора творчески мыслящих оперативных сотрудников он сформировал кафедру преподавателей и адъюнктов-единомышленников по научной разработке проблем теории и практики ОРД, которая переживала свое творческое становление.
Среднего нескольких десятков последователей и учеников наиболее успешно трудились над разработкой многих теоретических аспектов предмета ОРД такие известные кандидаты юридических наук, как: Р.К. Безруких, В.Г. Бобров, А.С. Вандышев, А.В. Волынский, Д.В. Гребельский, И.Р. Евстигнеев, Б.П. Морохин, И.А. Климов, В.А. Лукашов, В.Г. Самойлов, В.И. Тихоненко, Е.Ф. Толмачев, А.Б. Утевский и многие другие.
В 1957 г. он подготовил и опубликовал статью о правомерности и правовых основах агентурно-оперативной работы учреждений внутренних дел в закрытых трудах ВШ МВД СССР, которая имела громадный успех в профессиональной аудитории и служила исходной базой для исследования объекта и предмета самостоятельной специфической теории, объединяющей все разведывательно-поисковые меры борьбы с преступностью. Статья до сих пор цитируется в специальной литературе. Не менее интересной и полезной оказалась открытая статья в соавторстве с А.К. Стальгевичем и Н.П. Максименко «Вопросы социалистической законности и правовых отношений в оперативно-розыскной деятельности органов МВД», опубликованная в Трудах ВШ МВД СССР. Вып. 2. М., 1960.
В 1963 г. А.Г. Лекарь сформулировал и обосновал понятие оперативно-розыскной деятельности органов охраны общественного порядка как системы специальных, преимущественно негласных мероприятий в целях предотвращения и раскрытия преступлений, а также розыска скрывшихся преступников. Позднее в докторской диссертации он уточнил эту дефиницию следующим образом: «оперативно-розыскная деятельность есть основанная на нормативных актах система поисковых (разведывательных) мероприятий».
Развивая эти положения, А.Г. Лекарь хронологически и фактически был первым исследователем, опубликовавшим такие значимые для обоснования предмета науки ОРД работы, как: «Основные направления развития теоретических основ оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел» (1968), «Методологические проблемы теории оперативно-розыскной деятельности ОВД» (1976), «Основы организации и тактики раскрытия преступлений аппаратами уголовного розыска» (1979), а также многие главы в учебниках по курсу «Оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел». Всего им было опубликовано свыше 150 работ, авторским коллективом под его руководством был издан первый учебник «Основы оперативно-розыскной деятельности», подготовлено девять секретных трудов ВШ МВД СССР (1957—1969), трилогия пособий по вопросам предупреждения раскрытия и расследования преступлений силами, средствами и методами ОРД, четыре выпуска информационных сообщений Лаборатории проблем оперативно-розыскной работы, что явилось достойным вкладом в формирование самостоятельной науки ОРД.
В 1963 г. А.Г. Лекарь назначается заместителем начальника Высшей школы МООП РСФСР по учебной работе. В 1967 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Основы организации предотвращения преступлений органами внутренних дел», в которой обосновал специфический характер сил, средств и методов ОРД, применяемых для профилактики преступлений и составляющих самостоятельный объект их исследований. В дальнейшем он работал первым заместителем и начальником Высшей школы МООП РСФСР, заместителем начальника ВНИИ МВД СССР. Свои служебные обязанности умело сочетал с научно-исследовательской и нормотворческой работой.
В его публикациях большое внимание уделялось проблемам правового регулирования ОРД на различных этапах оперативных аппаратов ОВД. А.Г. Лекарь многократно возглавлял рабочие группы по подготовке ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы оперативно-розыскной и следственной практики борьбы с преступностью.
Под его руководством был разработан и принят первый в истории ОВД ведомственный нормативный акт, регулирующий организацию и тактику комплексного предупреждения преступлений, в том числе силами, средствами и методами ОРД.
А.Г. Лекарь — видный ученый юриспруденции, заслуженно возглавлял когорту основоположников предмета теории ОРД как самостоятельной отрасли знаний.
Лишившись физической возможности передвижения и находясь на пенсии, А.Г. Лекарь по телефону продолжал активное общение со своими единомышленниками и учениками, до конца своих дней не упускал возможности отстаивать свои научные взгляды и концепции. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник МВД СССР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., генерал-лейтенант внутренней службы А.Г. Лекарь оставил добрую память о себе и том профессиональном деле, которому преданно служил всю жизнь.
Владимир Андреевич Лукашов
Высокое общественное признание основоположника теории ОРД, безусловно, заслужил Владимир Андреевич Лукашов (1923—1995). Он родился в г. Изюм Харьковской области, участник Великой Отечественной войны, прошел путь от инспектора районного отдела внутренних дел до начальника отдела уголовного розыска УМВД Драгобычской области Украины, полковник внутренней службы.
В 1956 г. окончил Высшую школу МВД СССР, где остался преподавателем, ст. преподавателем кафедры ОРД. В 1963 г. он назначается начальником первого отдела (разработки проблем методики и тактики борьбы с преступностью) НИИ милиции МВД РСФСР, а затем начальником того же отдела ВНИИ МВД СССР, где автору этих строк с удовольствием пришлось работать старшим научным сотрудником под его руководством, а позднее его заместителем. В эти годы В.А. Лукашов в целях повышения эффективности научно-исследовательской работы образует в отделе секции по разработке оперативно-розыскных проблем аппаратов уголовного розыска, БХСС, ИТУ, налаживает деловое взаимодействие с соответствующими службами МВД СССР, что способствовало успешному проведению сравнительно-правовых, социологических, криминологических исследований и получению репрезентативного эмпирического материала для разработки обоснования предложений и рекомендаций по совершенствованию правового регулирования ОРД в борьбе с преступностью, повышения эффективности применения оперативно-розыскных средств и методов для этих целей.
Под его руководством работали и впоследствии стали доктора ми юридических наук Ю.М. Антонян, К.К. Горяйнов, И.П. Портнов, И.П. Казаченко, Н.П. Водько, А.Н. Роша, внесшие достойный вклад в теорию ОРД, кандидаты наук Б.В. Бойцов, В.П. Гордисико, И.Н. Голубков, С.М. Савченко, Э.А. Дидоренко, В.Г. Маматон, Е.П. Приходько и другие. Имея в своем подчинении ученых разных творческих устремлений, В.А. Лукашов поручил мне координировать разработку плановых тем так, чтобы не нарушались принципы формирования методико-интеграционной научной школы.
Несмотря на его уход на работу начальником отдела в Штаб МВД СССР (1968—1969), докторантуру ВШ МВД СССР (1969—1972) и начальником кафедры управления оперативными аппаратами ОВД Академии МВД СССР, мы поддерживали творческое содружество и личное общение, что позволило ему рекомендовать меня назначить начальником первого отдела ВНИИ МВД СССР. С учетом профессиональной подготовки в решении практических и научных проблем В.А. Лукашов, защитивший третьим после А.Г. Лекаря докторскую диссертацию (1972) по проблематике ОРД аппаратов уголовного розыска, поочередно являлся заместителем начальника ВНИИ (1976—1979) и Академии МВД СССР (1979—1983), где принимал активное участие в нормотворческом процессе по совершенствованию правовой основы ОРД.
Ряд его публикаций посвящены вопросам Общей части оперативно-розыскной деятельности, но наиболее значимыми являются: учебное пособие «Введение в курс оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел» (1974), монография «Розыскная работа органов внутренних дел» (1986), «Предмет, задачи и система курса «Оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел» (1983). Им разработаны проблемы содействия граждан ОВД в борьбе с преступностью, формирования системы источников оперативно-розыскной информации, подбора и привлечения их к сотрудничеству. Большая работа проведена В.А. Лукашовым по подготовке и изданию научных трудов Академии и ВНИИ МВД СССР, куда активно вовлекались зрелые ученые и начинающие адъюнкты.
В.А. Лукашов является автором более 200 научных публикаций по проблематике ОВД, в которых обобщен опыт деятельности подразделений уголовного розыска, результаты функциональных исследований по ее теории и обоснование в качестве самостоятельной науки, что заслуженно выдвигает его в состав ее основоположников. Труды заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора В.А. Лукашова служат и еще долго будут служить примером для подражания молодым адъюнктам и соискателям кандидатских и докторских диссертаций по проблематике ОРД. В свою очередь благодарные ученики и последователи после его ухода из жизни подготовили и издали в 2005 г. его избранные работы.