Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Вышла книга, посвященная пятидесятилетию подразделений лицензионно-разрешительной работы
03.06.2019
12 февраля 1969 года приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции был образован 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению широкого спектра действий в рамках существующей тогда разрешительной системы. Эта дата считается днем основания подразделений лицензионно-разрешительной работы в МВД.
Перед отделом, кроме выдачи разрешений на приобретение охотничьего оружия, были также поставлены задачи по усилению контроля за оборотом взрывчатых веществ, сильнодействующими ядовитыми и радиоактивными веществами, выдаче разрешений на изготовление печатей и штампов, функционирование полиграфических предприятий и множительных участков и т.д.
Первым начальником отдела стал Сергей Иванович Победимский. Под его началом в центральном аппарате находилось всего 10 сотрудников, а по всей стране — не более 200.
19 мая 1969 года он был представлен в качества начальника 4-го отдела министру Щелокову. Сергей Иванович сохранил самые положительные воспоминания об этом руководителе. Он отмечал, что Щелоков лично проводил Коллегии, на которых рассматривались в том числе весьма непростые вопросы разрешительной системы, и неизменно демонстрировал своими суждениями высокий профессионализм.
О характере Победимского многое говорит один эпизод. Как-то его пригласили на охоту. С оружием он, разумеется, обращался умело — прошел войну, имел разряд по стрельбе. Когда он с товарищами пробирался по лесу, на них вдруг выскочила косуля.
«Стоя я, смотрю на нее и думаю, что если подстрелю, то первым же зажаренным из нее куском подавлюсь, — рассказывал Сергей Иванович. — Испугался, что мои товарищи ее подстрелят. И свистнул громко! Она встрепенулась и убежала. На охоту я больше не ходил. И рыбалку тоже не уважаю».
Эта история рассказана человеком, который прошел жесточайшие схватки Великой Отечественной войны. Но страдания и многочисленные потери не ожесточили его, а усилили способность к сопереживанию. И при этом он был авторитетным и умелым руководителем милицейской системы.
С именем Победимского связан важнейший период становления и развития службы. В 70-х годах на руках населения было несколько миллионов единиц охотничьего оружия; нередкой было безответственность в отношении к взрывчатке, которая часто терялась, а то и просто выбрасывалась, будучи недоиспользованной в народно-хозяйственных целях. Это приводило к множеству несчастных случаев. О важности порученного Победимскому делу свидетельствует тот факт, что заместитель министра Борис Тихонович Шумилин контролировал его деятельность непосредственно по прямому телефону, а разъяснения по проделанной работе предоставлялись в ЦК КПСС каждый месяц.
Масштаб задач, вставших перед сотрудниками отдела, был таков, что в 1974 году за подписями Щелокова и Андропова было подано прошение об увеличении штата разрешительной системы до 5000 человек.
Сергей Иванович Победимский возглавлял это направление почти 20 лет. Благодаря усилиям его команды удалось наладить эффективную работу разрешительной системы, укрепить ее и создать фундамент для дальнейшего развития.
В 1988 году подразделение возглавил Валерий Иванович Ващенко, в 1990 году — Анатолий Иванович Чурзин. В 1991 году, после объединения отделов разрешительной системы МВД СССР и МВД РСФСР, во главе новой структуры встал Николай Иванович Першуткин. Его сменил в 2000 году Сергей Иванович Гирько. В 2001 году начальником подразделения стал Леонид Владимирович Веденов, который продолжает занимать эту должность и после перевода лицензионно-разрешительной системы в ведение Росгвардии.
В этом году усилиями Совета ветеранов Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии была создана книга, посвященная пятидесятилетию службы.