Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Основоположники теории оперативно-розыскной деятельности. Д.В. Гребельский и В.Г. Самойлов
21.06.2019
Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных основоположникам теории оперативно-розыскной деятельности как самостоятельной отрасли знаний в системе юридических наук, рассказам о еще двух выдающихся деятелях этой области: Д.В. Гребельском и В.Г. Самойлове. За основу материала взята работа доктора юридических наук, профессора Г.К. Синилова.
Здание Академии в наши дни
Гребельский Дмитрий Владимирович — уроженец п. Теплик Уманского района Киевской области, начал свою трудовую деятельность в 1939 г. по окончании Московского института инженеров связи в качестве специалиста в органах НКВД-НКГБ СССР.
С 1954 г. работал старшим преподавателем, а затем заместителем начальника кафедры оперативной работы органов МВД, где мы с ним познакомились и сотрудничали при подготовке и чтении лекций для слушателей ВШ МВД СССР. Из личных его качеств мне особо импонировали: эрудиция во многих отраслях знаний, умение редактировать тексты письменных работ и методически грамотно строить устные выступления. Не случайно он пользовался большим авторитетом у слушателей. С 1963 по 1972 г. — начальник кафедры ОРД ВШ МВД СССР, докторант, старший научный сотрудник и профессор той же кафедры В 1972 г. Д.В. Гребельский в соавторстве со мной опубликовал статью «О развитии теории ОРД» (секретный бюллетень «Оперативно-розыскная работа» № 73), в которой обосновывалась концепция, что общую теорию ОРД составляют исследования специфических закономерностей борьбы с преступностью оперативно-розыскными силами, средствами и методами на базе обобщения передовой практики, а также возникающих в этой сфере общественных отношений. Отсюда делался вывод, что предметом теории их изучающих являются также причинные связи между ОРД и закономерностями динамики и структуры самой преступности как социального явления. Многие из этих теоретических положений получили дальнейшее развитие в монографиях, главах учебников, подготовленных Д.В. Гребельским.
С 1976 по 1980 г. — начальник кафедры управления оперативно-розыскными аппаратами ОВД Академии МВД СССР, где развернулся его творческий и организаторский потенциал. Он активно участвует в подготовке и научной экспертизе закрытых ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих оперативно-розыскную деятельность, выступает и публикует лекции, научные статьи и методические пособия по той же проблематике. Является автором более 100 научных публикаций, в том числе монографии «Теоретические основы и организационно-правовые проблемы оперативно-розыскной деятельности ОВД», явившейся основой его докторской диссертации, которую он защитил в том же году, будучи в звании профессора (1977). В своей диссертации Д.В. Гребельский исследовал и обосновал систему теоретических положений, которые обогащали предмет теории ОРД в качестве самостоятельной науки. К таким положениям, в частности, относятся:
— обоснование объективной необходимости применения ОРМ как составной части государственно-правовых мер борьбы с преступностью;
— диалектическое единство проблем организации и тактики ОРД;
— содержательные элементы предмета теории ОРД ОВД;
— методы научных исследований в области теории ОРД;
— обеспечение режима социалистической законности как условия повышения социальной ценности ОРД ОВД и другие.
С 1983 по 1986 г. работал профессором кафедры ОРД Академии МВД СССР. Его труды содержат глубокий анализ теоретических и организационно-тактических проблем ОРД в борьбе с преступностью, обоснование научной основы ОРД. Заслуженный юрист РСФСР, доктор юридических наук, профессор Д.В. Гребельский внес достойный вклад в становление специальной дисциплины ОРД для преподавания в высших и специальных средних учебных заведениях МВД СССР, обоснование ее предмета как самостоятельной отрасли знаний.
Владимир Георгиевич Самойлов родился в 1925 г. в д. Зубарево Шилкинского района Читинской области. По окончании средней школы с декабря 1941 г. проходил службу в Советской армии в должности командира отделения спецроты. Участвовал в боевых действиях против Японии. Награжден правительственными наградами: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги». Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В 1949 г., окончив Омскую школу начальствующего состава милиции МВД СССР, связал свою профессиональную жизнь с оперативной работой ОВД. С 1949 г. работает старшим оперуполномоченным отделения БХСС отдела внутренних дел № 5 Свердловской области. С 1957 г. на преподавательской работе в ВШ МВД СССР, затем в адъюнктуре по кафедре ОРД, которую успешно закончил и защитил кандидатскую диссертацию.
С 1963 по 1969 г. — заместитель начальника кафедры оперативной работы ВШ МООП РСФСР, а с 1969 по 1974 г. по совмещению являлся начальником научно-исследовательской лаборатории проблем оперативно-розыскной работы ВШ МВД СССР. В этот период В.Г. Самойлов проявил организаторские и творческие способности по исследованию общих проблем предмета формировавшейся теории ОРД. Под его руководством авторские коллективы провели комплексные исследования ряда проблем ОРД. Подготовили и опубликовали четыре информационных сообщения по их результатам, которые укрепляли научную обоснованность дифференциации теории ОРД от криминалистики. В подготовленном В.Г. Самойловым в соавторстве с А.Г. Лекарем, Д.В. Гребельским сообщении № 1 впервые был обоснован вывод, что оперативно-розыскная деятельность состоит из двух органически согласованных между собой частей: 1) познавательной, включающей поиск, сбор, анализ и оценку фактической информации; 2) деятельной, практически реализующей добытую информацию. Это коллективное мнение впоследствии развивалось в издаваемых учебниках, учебных пособиях, лекциях и т.д. Не ограничиваясь достигнутым, В.Г. Самойлов продолжал исследование проблем оперативно-розыскных отношений (1973), классифицируемых им на: 1) регулирующие (процедурные); 2) организационно-тактические, определяющие в своей совокупности предмет теории ОРД. С 1974 по 1976 г. он являлся начальником кафедры спецдисциплин специального (иностранного) факультета Академии МВД СССР, с 1976 по 1979 г. — начальник отдела адъюнктуры Академии МВД СССР.
В.Г. Самойлов являлся автором свыше 100 научных публикаций. Среди наиболее значимых для теории ОРД работ можно назвать следующие: «Сущность оперативно-розыскной деятельности ОВД, ее задачи и значение в борьбе с преступностью» (1984), «Аппараты и сотрудники ОВД, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность» (1984), «Реализация материалов оперативной разработки» (1985), «Документирование по делам оперативной разработки», «Оперативно-розыскная тактика органов внутренних дел» и другие.
В его трудах сформирована четкая авторская позиция, определяющая специфическую сущность предмета теории ОРД, не совпадающую с предметом уголовного процесса и криминалистики, в рамках которых длительное время она развивалась, раскрыты особенности задач, принципов, субъектов, правовой и морально-этических ее основ.
Значительная часть научных трудов В.Г. Самойлова посвящена исследованию проблем оперативно-розыскной тактики, в которых определены ее понятие, содержание и место в деятельности субъектов ОРД, перспективные направления дальнейших исследований. Особый вклад он внес в исследование проблем документирования действий лиц, проверяемых и разрабатываемых по подозрению в совершении преступлений, а также привлечения к сотрудничеству с ОВД лиц, оказывающих негласное содействие при решении оперативно-тактических задач борьбы с преступностью.
Некоторые научные труды готовились нами совместно, поскольку по многим концептуальным положениям теории ОРД наши позиции были близки или совпадали. Мое творческое и личное общение с доктором юридических наук (1975) профессором В.Г. Самойловым всегда было приятным и плодотворным, жаль, что он рано ушел из жизни (1986), которая складывалась для него нелегко.