Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Основоположники теории оперативно-розыскной деятельности. С.С. Овчинский и А.И. Алексеев
02.07.2019
Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных основоположникам теории оперативно-розыскной деятельности как самостоятельной отрасли знаний в системе юридических наук. В этот раз речь пойдет об ученых С.С. Овчинском и А.И. Алексееве. За основу материала взята работа доктора юридических наук, профессора Г.К. Синилова.
Здание Академии в наши дни
Семен Самуилович Овчинский, 1922 г. рождения, уроженец г. Москвы, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Великой Отечественной войны, Красной Звезды и 14 медалями, полковник милиции. В 1951 г. окончил Военно-юридическую академию Советской армии, до 1956 г. работал военным следователем, а затем перевелся на работу в Московское управление транспортной милиции, где трудился старшим следователем.
Семен Самуилович Овчинский
В 1960 г. переходит на работу во НИИ МООП РСФСР и защищает кандидатскую диссертацию, назначается на должность старшего научного сотрудника, а затем занимает должность заместителя начальника нерпою отдоил (у В.А. Лукашова, а позднее — у Г.К. Синилова), где проявил высокие организаторские, методические и творческие качества при проведении плановых научных исследований проблем оперативно-розыскной деятельности ОВД. Его с полным основанием можно назвать отцом научной разработки проблем информационного обеспечения ОРД в борьбе с преступностью и перевода многих видов оперативно-розыскных учетов на автоматизированные носители информации и ее обработку.
Несмотря на трудности, которые испытывал С.С. Овчинский по причине своего происхождения, с продвижением по службе и с защитой докторской диссертации, его неуемная энергия, гибкость ума и профессиональный талант принесли свои позитивные плоды. Перу С.С. Овчинского принадлежат 150 публикаций по самым разным и актуальным проблемам оперативно-розыскной деятельности. Признание научной общественности и известность ему принесла монография «Оперативно-розыскная информация. Проблемы теории и практики», а также учебные пособия по вопросам раскрытия преступлений аппаратами уголовного розыска, по оперативно-розыскной профилактике, выполненные на стыке теории ОРД и криминологии. Испытываю удовлетворение от многолетней совместной работы во ВНИИ МВД СССР, где раскрылась творческая энергия С.С. Овчинского. После перехода профессором кафедры Московской высшей школы милиции, он дополнил свои творческие качества классностью педагогической методики, за что его лекции и семинарские занятия слушателями посещались вне конкуренции. Оставаясь в душе исследователем, ярко выраженным представителем методико-интеграционной научной школы, С.С. Овчинский разрабатывал новые направления теории и практики ОРД ОВД. Его последняя монографическая работа (1993) «Борьба с мафией в России» по-новому раскрывает потенциальные возможности ОРД в борьбе с организованной преступностью.
С.С. Овчинский подготовил более 40 кандидатов юридических наук по специальности ОРД, но самое главное — он воспитал своих двоих сыновей Александра и Владимира Овчинских, известных докторов технических и юридических наук, служащих в ОВД, посмертно опубликовавших монографию отца, которую он оставил им в наследство: «Оперативно-розыскная информация». Под ред. А.С. Овчинского И В.С. Овчинского. М.: Инфра-М, 2000. - 367 с.
Доктор юридических наук (1980), профессор (1986) С.С. Овчинский не мог не снискать себе положение основоположника науки ОРД.
С особой теплотой приступаю к воспоминаниям о личном знакомстве, творческом сотрудничестве и соавторе с молодым и талантливым ученым Алексеевым Анатолием Ивановичем. 1973 г. рождения, уроженец г. Себеж Псковской области, в 1959 г. окончил юрфак ЛГУ. Первое знакомство с одним из слушателей Высшей школы МВД СССР на курсах повышения квалификации сотрудников БХСС произошло в 1967 г. при чтении мною лекции. По окончании изложения материала лекции молодой человек, в отличие от многих, не желавших продолжать ее обсуждение, достаточно грамотно и аргументировано задал мне три вопроса. Поскольку их содержание требовало дополнительной аргументации, я попросил его в перерыве подойти ко мне и представиться. Им оказался заместитель начальника ОБХСС УВД Псковской области капитан милиции Анатолий Иванович Алексеев. Продолжение беседы позволило установить не только совпадающие взгляды на тему прочитанной лекции, но и его стремление к повышению профессиональных знаний, занятию творческой работой и попыткой сотрудничества с рядом ученых НИИ Генеральной Прокуратуры. Здесь я не преминул случая убедить его к поступлению
в заочную адъюнктуру ВНИИ МВД СССР и порекомендовал тему диссертационного исследования. Однако мой собеседник остался верен первому выбору. Как бывший следователь прокуратуры он предпочел продолжить научную подготовку в аспирантуре НИИ Генеральной прокуратуры.
Вторая наша встреча произошла в 1970 г., когда на базе Псковского обкома КПСС ВНИИ МВД СССР проводил конференцию по проблемам борьбы с преступностью несовершеннолетних. За несколько дней общения с А.И. Алексеевым удалось убедиться в его владении литературным языком, профессионализме и творческих способностях, что послужило основой для перевода на постоянную работу в первый отдел ВНИИ МВД СССР, занимавшийся научной разработкой проблем теории ОРД. Здесь со всей очевидностью развернулся творческий талант научного сотрудника, о чем мною было отмечено в очередной его служебной аттестации и предложено соавторство в подготовке монографического исследования по предмету науки ОРД на основе имевшегося в отделе эмпирического материала. Идеальное соавторство позволило нам многократно обсуждать дискуссионные вопросы, принимать компромиссные решения и создавало творческую атмосферу профессионального сотрудничества и личной дружбы. Опубликование нашей совместной монографии «Актуальные проблемы теории оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел» в 1972 г. оказалось весьма удачным и получило высокую оценку не только научного сообщества, но профессионалов-практиков и, несмотря на ее секретность, исправно служит освоению знаний многими поколениями оперативных сотрудников специальных служб и правоохранительных органов. Она определила рубеж исторического становления самостоятельной отрасли юридической науки и спустя 30 лет остается востребованной.
В дальнейшей службе А.И. Алексеев прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника первого отдела ВНИИ МВД СССР, многократно участвовал и возглавлял авторские коллективы по исследованию проблем ОРД ОВД, участвовал в разработке законопроектов о милиции МВД СССР и РФ, Положения об основах ОРД, о прокуратуре РФ, проектов УК РФ, концепции национальной безопасности и др.
Здесь мне хотелось бы выделить совместную работу с А.И. Алексеевым при интервьюировании ранее состоявшего у меня на связи и ушедшего на пенсию агента «Никитин», подготовке к изданию пособия, которое было написано после моего ухода из ВНИИ МВД СССР под названием «Из опыта специального сотрудника», где раскрыта ролевая функция психологии поведения и поступков в разных криминальных ситуациях и обосновывающих научную основу оперативно-розыскной тактики.
Им подготовлено пять докторов и 17 кандидатов юридических наук, опубликовано более 180 научных работ, в том числе монографии: «Актуальные проблемы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел». М., 1973, в соавторстве; «Индивидуальная профилактика рецидива преступлений». М., 1975; «Педагогические основы предупреждения преступлений ОВД». М., 1984. А.И. Алексеев — автор учебника: Криминология: Курс лекций. М., 1998, 2000, соавтор пяти учебников по криминологии, автор и научный редактор Российской юридической энциклопедии. М., 1999 и др.
Несмотря на его переориентацию на криминологию, когда он возглавил соответствующую кафедру Московской высшей школы милиции МВД СССР, защиту докторской диссертации на тему «Педагогические основы предупреждения преступлений ОВД», руководство Академии управления МВД России, А.И. Алексеев не порывал творческих связей с теорией ОРД и откликался на ее запросы не только при подготовке профессиональных кадров, но отстаивании социальной обусловленности и самостоятельности предмета науки, о чем свидетельствуют публикация «Социальная ценность и нравственные основы агентурной работы». По этим и другим качествам заслуженный деятель науки РФ, почетный работник прокуратуры, доктор юридических наук, профессор А.И. Алексеев заслуженно относится к основоположникам предмета науки ОРД в период ее становления в качестве самостоятельной науки.