Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Герой Советского Союза из Люберецкой милиции
12.07.2019
Герой Советского Союза, ветеран Люберецкой милиции Виктор Петрович Иванов в Великую Отечественную войну окончил школу снайперов и в составе Первого Украинского фронта форсировал Днепр и освобождал Чехословакию. После демобилизации начал свою службу в милиции.
Виктор Петрович Иванов родился 2 февраля 1925 в д. Ельники Бежецкого района Калининской области (ныне — Бежецкий район Тверской области) в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы работал в колхозе. 8 января 1943 года Бежецким райвоенкоматом Иванов был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и зачислен автоматчиком в 38-ой запасной стрелковый полк. С марта по август 1943 — снайпер школы отличных стрелков снайперской подготовки. До сентября — стрелок 317-го запасного стрелкового полка. До ноября — стрелок 225-го стрелкового полка 23-ей стрелковой дивизии Первого Украинского фронта.
25 сентября 1943 года Иванов одним из первых в своём подразделении переправился через реку Днепр в районе села Студенец Каневского района Черкасской области и принял активное участие в боях по захвату и расширению плацдарма на его западном берегу.
3 октября, во время отражения немецкой танковой контратаки, Иванов забросал один из танков гранатами и бутылками с зажигательной смесью, что способствовало успешному отражению атаки.
Указом ПВС СССР от 03 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками красноармеец Виктор Иванов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» за номером 5519.
Затем воюет стрелком 202-ой стрелковой дивизии Перового Украинского фронта. С марта по май 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале. После госпиталя (май-июль) зачисляется курсантом 110-ой школы младших командиров в городе Киеве. После окончания которой, вновь продолжает воевать стрелком, но уже в 271-ой стрелковой дивизии Первого Украинского фронта. Участвовал в освобождении Украинской ССР и Чехословакии. В августе 1944 получил тяжелое ранение и четыре месяца находился в эвакогоспитале № 408. После излечения находился в отпуске. С февраля по август 1945 года продолжает службу рядовым 281-ой отдельной местной стрелковой роты. Затем служит до ноября 1945 рядовым 12-го отдельно-миномётного стрелкового батальона.
Из аттестации Иванова В.П.: «На фронтах Великой Отечественной войны находился с 08.01.1943 по 05.03.1944, за время участия в боях с немецкими захватчиками имеет 3 ранения: одно тяжелое и два лёгких. В 1945 году Иванов В.П. награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
15 ноября 1945 года на основании Указа ВС СССР от 25 сентября 1945 года Иванов В.П. из рядов Красной Армии демобилизован и направлен в РВК Бежецкого района Калининской области.
С февраля 1946 по февраль 1948 года работает колхозником Колхоза «Ударник» Бежецкого района Калининской области. После переезда на постоянное место жительство в Ухтомский район Московской области идёт трудиться (с февраля 1948 по май 1949) учеником столяра, а затем станочником участка начальника работ — 166-го Деревообделочного комбината г. Люберцы Ухтомского района Московской области.
27 июня 1949 года Иванов Виктор Петрович поступает на службу оперуполномоченным по паспортной работе Ухтомского РО милиции УМВД Московской области. В 1950 году проходит трёхмесячные курсы первоначальной подготовки в Рязанской школе милиции МГБ СССР. 25 апреля 1951 года приказом МГБ СССР ему присваивается первичное звание младший лейтенант милиции. В этой должности Иванов В.П. работает до апреля 1954 года, но старые раны дают о себе знать и он в звании старшего лейтенанта милиции по болезни увольняется из милиции.
За период работы Иванов В.П. зарекомендовал себя с положительной стороны. Ратный путь его был удостоен высшей наградой Родины — звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В настоящее время его с нами нет, он из жизни ушёл. Похоронен с воинскими почестями на старом Люберецком кладбище. Царствие небесное!
Председатель Совета ветеранов
МУ МВД России «Люберецкое»
полковник милиции в отставке Архипов М.Г.