Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Основоположники теории оперативно-розыскной деятельности. Л.Н. Калинкович и Б.Е. Богданов
16.07.2019
Завершается цикл публикаций, посвященных основоположникам теории оперативно-розыскной деятельности как самостоятельной отрасли знаний в системе юридических наук. В последней статье речь пойдет о таких ученых, как Л.Н. Калинкович и Б.Е. Богданов. За основу материала взята работа доктора юридических наук, профессора Г.К. Синилова.
Здание Академии в наши дни
Калинкович Леонид Николаевич родился 8 ноября 1925 г. в с. Заволжицы Глусского района Полесской (ныне Могилевской) области Республики Беларусь, в 1943—1944 гг. служил рядовым партизанского отряда 8-й Рогачевской партизанской бригады.
С 1944 по 1957 г. служил милиционером, оперуполномоченным, ст. оперуполномоченным, начальником отделения Управления милиции УВД Минской области и отдела уголовного розыска МВД БССР. Без отрыва от работы заочно окончил Минский юридический институт. С 1957 по 1960 г. учился в адъюнктуре Высшей школы МВД СССР по кафедре криминалистики и оперативно-розыскной деятельности, где проявил интерес к исследованию теоретических проблем вновь формируемой учебной дисциплины «Оперативно-розыскная деятельность органов МВД» и опубликовал в трудах ВШ МВД СССР (1960) научную статью «К вопросу об оперативно-розыскной функции органов МВД». В 1961 г. Л.Н. Калинкович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Оперативно-розыскные меры и следственные действия по раскрытию умышленных убийств», в которой обосновал вывод о сходстве и различии закономерностей, составляющих предметы самостоятельных исследований криминалистикой и теорией ОРД. С 1961 по 1965 г. Л.Н. Калинкович работал начальником организационно-методического отдела МВД БССР, где активно применял профессиональные юридические знания в нормотворческой практике министерства, подготовке проектов республиканских нормативных актов по организации, методике и тактике ОРД в борьбе с преступностью. В 1968 г. решением ВАК при СМ СССР ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре криминалистики.
С 1965 по 1988 г. он работал заместителем начальника Минского очно-заочного факультета по учебной и научной работе Высшей школы МВД СССР, начальником кафедры специальных дисциплин, кафедры оперативно-розыскной деятельности Минской высшей школы МВД СССР. Здесь проявилось его жизненное кредо высокой дисциплины труда, соблюдения законности и справедливости, постоянству стремления к профессиональному совершенствованию. Оставаясь верным последователем процессуально-криминалистической научной школы, он активно начал отстаивать концепции методико-интеграционной школы. В эти годы Л.Н. Калинкович концентрирует свое внимание на исследовании проблем ОРД в борьбе с преступностью, как специфическом объекте познания формируемой новой теории в предмете криминалистической науки. Лично и в соавторстве им опубликовано более 50 работ, в том числе по таким актуальным проблемам ОРД, как: «Оперативно-розыскная функция органов МООП СССР на основных этапах развития Советского государства» (1968), «Соблюдение социалистической законности в оперативно-розыскной деятельности» (1969), «Информационно-аналитическую работу в низовом звене — на научную основу» (1971), «Тактика собирания, проверки и реализации первичной оперативно-розыскной информации» (1981), «Юридические вопросы привлечения к конфиденциальному сотрудничеству» (1981), «Правовые и организационные основы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел» (1982), «Организация оперативного прикрытия объектов аппаратами уголовного розыска» (1983), «Взаимодействие следователя с органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, по уголовным делам о незаконных действиях с наркотиками» (1993), «Сочетание неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мер по уголовным делам о преступлениях, совершаемых организованными группами» (1999) и другие.
Тематическая направленность, аргументация теоретических выводов и практических рекомендаций в указанных публикациях в своей совокупности обеспечивали утверждение концепции легитимности ОРД на законодательном уровне ее правового регулирования, что получило положительную оценку практических сотрудников ОРД и научно-педагогической общественности. Их научное содержание использовалось и используется для профессиональной подготовки кадров в системе специального среднего и высшего образования ОВД стран СНГ, нормотворческой практике МВД Республики Беларусь при подготовке и принятии республиканских законов «О милиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», а также в теоретических исследованиях авторов научных школ теории ОРД.
Отстаивая метод дифференциации предметов наук уголовного процесса, криминалистики и оперативно-розыскной деятельности, Л.Н. Калинкович обосновал необходимость одновременного применения интеграционного метода для познания закономерностей ОРД в борьбе с преступностью и формирования комплексного подхода правоохранительных органов к выявлению и раскрытию организованных форм ее проявления. Испытав пенсионное положение с 1988 по 1997 г., скромный и преданный науке Л.Н. Калинкович возобновил исследовательскую практику в качестве ведущего научного сотрудника института проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Беларусь. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» I степени, «Ветеран труда» и 14 юбилейными медалями, заслуженный работник МВД, почетный работник юстиции Республики Беларусь, обоснованно заслуживший наше признание основоположника теории ОРД.
Богданов Борис Ермолаевич, 1922 г. рождения, уроженец г. Москвы. В 1950 г. закончил Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), работал следователем, заместителем прокурора г. Москвы. В МГУ им. Ломоносова защитил диссертацию кандидата юридических наук по специальности «Криминалистика».
С 1956 г. служил в московской милиции в должностях старшего оперуполномоченного УБХСС и заместителя начальника следственного отдела УВД Мосгорисполкома. В 1965 г. перешел на работу в первый отдел ВНИИ МООП РСФСР, где специализировался на исследовании проблем ОРД в борьбе с хищениями, должностными и хозяйственными преступлениями. В 1970 г. подготовил и защитил докторскую диссертацию по борьбе с преступлениями, совершаемыми в торговле, и работал ученым секретарем ВНИИ МВД СССР. С 1971 по 1974 г. работал заместителем начальника ГУБХСС МВД СССР, а затем был назначен начальником кафедры организации охраны социалистической собственности Академии МВД СССР, где работал до 1985 г. Специализируясь на исследовании проблем борьбы с экономическими преступлениями силами, средствами
и методами ОРД и уголовного процесса, Б.Е. Богданов проявил творческие и организаторские способности. Им опубликовано свыше 100 научных трудов, в которых раскрывались не только организационно-тактические аспекты борьбы с замаскированными преступлениями, но обосновывались методологические проблемы взаимодействия уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной функции их предупреждения и раскрытия. Он является одним из первых основоположников таких частных учений предмета теории ОРД, как: оперативное обслуживание, оперативно-розыскное обеспечение решения задач уголовного судопроизводства и других.
Б.Е. Богданов являлся научным руководителем адъюнктов и соискателей Академии и Горьковской высшей школы МВД СССР, 12 из них подготовили и защитили кандидатские диссертации по проблематике, методике и тактике применения оперативно-розыскных мер в борьбе с посягательствами на социалистическую собственность. Личное общение с ним убеждало в способности творчески мыслить и умении излагать их в научных трудах, однако не всегда оно приносило обоюдное удовлетворение, ибо его темперамент, а иногда безапелляционность суждений вызывали конфликты, которые однако также быстро преодолевались.
Заслуженный юрист РСФСР, заслуженный работник МВД СССР, полковник милиции, доктор юридических наук (1970), профессор Б.Е. Богданов внес заметный вклад в научное обоснование теории ОРД.