Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Иван Крылов — твердокаменный революционер ленинской закалки
03.08.2019
Первые шаги становления Мытищинской милиции делались под руководством начальника Ивана Николаевича Крылова, заступившего на свой пост в бурные годы становления Советского государства. Существует инициатива по присвоению его имени одной из улиц города. В связи с этим Центр «ЗВЕЗДА» публикует отрывок из готовящейся книги об истории Мытищинской милиции, в котором рассказывается об одном из первых ее начальников.
Иван Николаевич Крылов был человеком, горячо преданным революционным идеалам. В партию он вступил еще в 1905 году на Путиловском заводе. В дни Первой русской революции он с самого начала был рядах восставших. Он был в толпе, шедшей к Зимнему дворцу, когда солдаты открыли огонь по безоружным рабочим.
Его активное участие в большевистском подполье дорого обошлось ему. Жандармам было хорошо известно его имя, и большая часть сознательной жизни Крылова прошла в тюрьмах.
Сохранились воспоминания о нем ветеранов. О Крылове говорили: «твердокаменный революционер ленинской закалки». Это был волевой человек, имел твердый характер и умел действовать решительно. Именно такой человек нужен был в то суровое время.
Что такое 1919 год для России, стоящей на перепутье? В Москве недавно отгремело восстание левых эсеров, которое грозило новой революцией. Отдельные выступления прокатились по губерниям, особенно сильно вспыхнув в Ярославле, Рыбинске, Муроме. В этот год Деникин подступает к Туле, Юденич наступает на Петроградском направлении. Неблагоприятные условия на фронтах неизбежно отражались на настроениях людей и в городах, где, казалось, упрочилась новая власть, все равно продолжалось брожение.
Свидетелем тех лет является Николай Дмитриевич Филлипов. В сентябре 1979 год он записал свои воспоминания, которые теперь хранятся в музее Мытищинского УВД. Они содержат бесценные знания о том периоде и много сведений настоящей главы взято прямиком оттуда. Предоставим ему слово:
«В 1919 году мне шел семнадцатый год. Впервые в своей начинающейся трудовой жизни я поступил на службу в отдел рабоче-крестьянской милиции Пролетарского волостного совета рабоче-крестьянских депутатов (такое наименование в то время имела советская милиция г. Мытищи).
Тогда все было подчинено гражданской войне. В этих условиях большие задачи возлагались на Рабоче-крестьянскую милицию. В частности, и отдел рабоче-крестьянской милиции в пределах деятельности на территории Пролетарской волости Московского уезда и губернии осуществлял работу по борьбе за сохранение революционной законности, борьбе с бандитизмом, другими уголовными преступлениями, спекуляцией, по задержанию лиц, не имеющих документов, в частности, дезертиров из армии, что имело тогда место. Производились облавы с целью обнаружения оружия и т.д.».
Сохранилась фотография тех лет: групповой снимок личного состава мытищинской милиции. Можно увидеть оружие, которое находилось в распоряжении сотрудников. Это, в основном, трехзарядные французские винтовки Гра. Во Франции они отправились на склады еще в конце XIX века, но с началом Первой Мировой войны были выданы некоторым вспомогательным частям. Около полумиллиона этих винтовок в связи с нехваткой современного вооружения у русской армии было передано нашим частям. В 1919 году какое-то их количество оказалось в распоряжении НКВД, и вот мы видим это не новое, но простое и надежное оружие в руках мытищинских милиционеров.
Выбирать в то время не приходилось: оснащение повсеместно оставляло желать лучшего. Нет даже никакого форменного обмундирования и принадлежность к милиции можно определить только по наличию на фуражках кокард овальной формы с изображением серпа и молота.
Иван Николаевич Крылов был заметной фигурой в волости. Он был коренной мытищинец, хорошо знал район и жителей. Непримиримый большевик, он стал настоящей грозой контрреволюционных элементов. Зверевы Евдокия Павловна и Дмитрий Александрович, трудившиеся с ним в то время, вспоминали, что, работая в этом направлении, он своего времени не щадил и был чрезвычайно добросовестен в борьбе за упрочение советской власти в волости.
Бескомпромиссность в борьбе с противниками большевиков сочеталась в нем с душевностью в отношении своего коллектива. Он работал плечом к плечу со своими сотрудниками, был им хорошим товарищем, часто шутил, имел веселый нрав. Годы тюрем и жестокость развернувшейся в стране войны не уничтожили в нем творческую натуру. Крылов любил рисовать картины, выжигал по дереву. Сделанный им на доске портрет Карла Маркса сохранился с тех времен и находится теперь в Музее Мытищинского УВД.
Он всегда оставался пламенным революционером, но это не мешало ему в умении решать самые сложные политические вопросы, вести искусную борьбу против преступников и врагов советской власти.