Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Павел Фролов. Один из основателей «Ночных волков»
14.08.2019
В этом году байк-клубу «Ночные волки» исполнилось 30 лет. Павел Фролов вместе с Хирургом стоял у истоков создания «Ночных волков», организовывал шоу, возглавлял мотоклуб и был председателем Союза мотоциклистов России. В сентябре минует пять лет со дня его смерти, в связи с чем мы представляем вашему вниманию малоизвестное интервью с ним.
— Павел, кто он — российский байкер?
— Брутальный, настойчивый и филосовски настроенный мужчина. Кстати, во многом это определяется особенностями нашей страны. При этом в России байкеры в основном молодые люди, тогда как на Западе они гораздо старше по возрасту,
Байкер — беспечный ездок, босяк и бродяга, последний романтик в этом скотском мире. Это понятие сформировалось и устоялось в умах обывателей еще в середине восьмидесятых прошлого столетия. Хотя на самом деле, кто такой байкер, не знает никто, кроме настоящих байкеров,
Возникновение байкерского движения — это реакция на произошедшие перемены в нашей стране. Причем, поначалу никто не собирался превращать езду на мотоцикле в дело и образ всей жизни.
— Как создавался мотоклуб «Ночные волки»?
— В 1989 году отчаянный коллектив из немногим больше двадцати сильным духом и телом парней, создал байк-клуб «Ночные волки», ставший первым в России. Мы впервые принесли в общество новый, никому не знакомый дух романтики и свободы, а также определение — байкер, отличающее нас от других мотоциклистов. Среди этих молодых людей, как нам казалось олицетворявших американскую мечту, был и я, Павел Фролов — «Фрол».
До этого мы охраняли нелегальные концерты музыкантов. Время было жестокое, суровое. Молодые парни сбивались в кулак, в стаю. Все сообщества, которые существовали на тот момент, считались как бы силовыми структурами. Мы профессионально занимались спортом, разрешали конфликты разного характера, направляли и определяли байкерское движение России.
Отмечу, что «Ночные волки» изначально имели свое лицо. Каждый член байк-клуба был индивидуальной, яркой личностью, понимающий основы байкерского движения. Структуру клуба мы переняли с Запада и адаптировали под себя,
Поначалу о байкерском образе жизни мировых клубов мы узнавали из зарубежных журналов да плохих копий фильмов, таких, как «HELLS ANGELS 69! и др. Естественно нам этого было недостаточно. Мы хотели воочию увидеть этих парней, пообщаться с ними, поэтому в 1992 году по первому официальному приглашению наш коллектив отправился в Берлин на международное байк-шоу. Побывав там, мы полностью разрушили их представление о России. Они увидели в нас своих единомышленников. Сразу сделали ответный визит и убедились в правоте своего восприятия.
Новая жизнь заряжала сумасшедшей энергией и ощущением причастности к чему-то великому и неизведанному.
— Что для тебя езда на мотоцикле?
— Байкеры не могут не рисковать, не могут жить спокойной, рутинной жизнью. Чувство, которое охватывает тебя в пути, невозможно выразить словами. Его надо испытать. Скажи, что интересного в горах? Морозиться, лезть туда, страховать друг друга, рисковать жизнью. Альпинисты ведь не за славой лезут, японский флаг, например, на вершине горы сломать и российский поставили. Нет! В горах и в дороге люди раскрываются. Иного человека ты прежде не замечал, а он оказывается именно тем, кто тебе необходим на этот отрезок жизни. Почувствовав братство и оседлав свой байк, ты летишь в колонне и понимаешь, что это именно то, что ты всегда хотел ощутить.
— Как родители отнеслись к тому, что ты стал байкером?
— Мои родители — простые русские люди. Они многое дали мне в жизни, за что я им очень благодарен. Мое будущее, конечно, им представлялось далеко не на мотоцикле.
В начале они спокойно отнеслись к моему увлечению, надеясь, что это временное явление. Потом долго пытались направить меня на путь истинный… Вскоре поняв, что в жизни нужно занимать наступательную позицию, я старался объяснить родным новое чувство, новое ощущение реальности.
Мой дед, героически прошедший всю войну, поддерживал мои начинания, искренне был рад моим спортивным достижениям, когда я получил кандидата в мастера спорта по греко-римской борьбе. В мотоцикле мой дед видел исключительно залог мужского воспитания и формирования характера. Он умер, прожив еще 12 дней, после смерти своей жены, моей бабушки, ни проронив ни слова, и эта печаль по самому близкому и понимающему человеку в его жизни, родившему и воспитавшему четверых детей, запомнилась мне и врезалась в память, как образец преданности, как русский характер, и нечто необычное. Он запомнился мне богатырем, тоскующем о великой утрате. И верится, что каждый мужчина-воин, если не победили бы в Великой Отечественной войне, не простили бы себе это поражение, и это и есть отличительная черта русских солдат. Наша страна непобедима, если в ней живут такие люди, с большой душой и любовью в сердце.
Ломая стереотипы восприятия мотоциклистов в обществе мне был нужен жизненный опыт старших в семье, их совет и участие в моей жизни. Хочется отдать должное нашим дедам и отцам за привитое чувство долга и любви к семье, к своей Родине. Все это мы принесли в наше братство, где каждый искренне уважает мать, отца, сестру, своего названного брата.
— Кто еще повлиял на тебя в жизни?
— Становление байкерства пришлось на то беспокойное время (1987-2000 гг.), когда смена власти и законов заставляла выживать. Нас формировала улица, где мы проводили все свое основное время. И учиться пришлось у людей с богатым жизненным опытом, но не в институтах, а на квартирах, тайком от власти, которая подозревала каждого из нас в беззаконии. Хотя закона, как такового, тогда и не было. И мы были рады постигать истины от умудренных опытом людей, переживших большие испытания в жизни. Спасибо им, и пусть земля им будет пухом. Сейчас, таких людей редко встретишь!
— Что требуется человеку для того, чтобы вступить в байк-клуб?
— В наших клубах достаточно сложная система отбора и приема кандидатов. Сразу скажу, что член клуба не должен быть предателем, гомосексуалистом, наркоманом, акоголиком, членом другого клуба. Простые прописные истины: ты должен быть уверен, что на человека можно положиться. Впрочем, ненадежные отсеиваются сами. Сынки богатых родителей, например, которым купили мотоцикл на день рождения, выезжают с нами пару раз из Москвы, и все: мама не пускает, папа против.
Перед тем, как тебя признают братом, ты должен проявить себя перед людьми и зарекомендовать настоящим фанатом байк-клуба. Затем он ходит в перспективных еще два года, и только потом поднимается вопрос о членстве в клубе. За это время люди выворачивают себя наизнанку.
— У байкеров существует свой кодекс чести? Как строятся взаимоотношения между вами?
— В нашем веке настоящие мужчины пересели с коня на байк. Едешь, например, на мотоцикле, все байкеры тебя приветствуют. Каждый при встрече должен поздороваться со своим братом-байкером и попрощаться. Это традиция. Правила просты: взаимовыручка на дороге, поддержка мотоциклиста как единомышленника в жизни советом, делом, иногда деньгами. Сломался байк — остановятся и помогут в неприятной ситуации, независимо от социального статуса: богатый ты или неудачник, мужчина или девушка. Если ты имеешь мотоцикл, ты в движении и тебе помогут люди из братства. Банкир, менеджер, фрезеровщик — на дороге, как в бане, все равны. Можно ехать на «Урале» за 500 долларов, «Ямахе» за 15 тысяч, или «Харлее» за 25 — нет разницы. Все равно остановятся, спросят: «Какая проблема, братан?». Два колеса объединяют. Одна знакомая женщина искренне сказала: «У меня не было семьи до сорока лет. Я купила себе мотоцикл и сразу оказалась в кругу людей, заменивших мне семью».
Отношения внутри нашего коллектива создают ореол некой недоступности для других людей. Многие считают просто за честь пообщаться с нами, постоять рядом с твоим байком, который разумеется твой член семьи. Кстати, даже пренебрежительное слово в его адрес, может закончиться для обидчика плачевно.
Замечу, зачастую другие сообщества: шоу-бизнес, коммерческие структуры, бандитские группировки — это в полном смысле клубок целующихся змей. В глаза человек тебе льстит, а за глаза поливает помоями. В байк-клубе отношения между людьми прямые и понятные — интриги заканчиваются, не успев начаться. Каждого коробит за неправильное действие брата. Это бросает тень на всех, и это недопустимо. Ты ответственен за людей, ты поручился за каждого, а они за тебя. Не дай бог, кому-то придется краснеть!
Именно такие отношения мы исповедовали с самого рождения байк-движения в России. В итоге мотоциклетное братство оказалось крепче, чем те же бандитские бригады, где предавали за деньги и каждый готов друг друга подставить. Из наших же ребят, какие бы передряги им в жизни ни выпадали, по крайней мере, никто не пострадал, что уже немаловажно.
— Как байкеры относятся к религии?
— Моя семья никогда не была фанатично религиозна, но даже в советское время мама соблюдала в доме православные традиции. Вера является одним из важнейших камней в фундаменте личности человека, заложенным в его основу многими поколениями наших великих предков. Вопреки мнению многих обывателей, байкеры, в большинстве, верующие люди. Когда ты летишь над дорогой, чувствуешь незримое присутствие Ангела-Хранителя. Скорость, свежий ветер и простор открывает в душе особую остроту восприятия.
Я надеюсь, благодаря акциям байкеров, демонстрациям нашей активной жизненной и социальной позиции, молодое поколение увидит на практике возможность самим делать жизнь честнее и светлее.
— Какой тебе видится современная молодежь?
— В основном, нормальной. Причем я думаю, сегодня молодые люди, наконец-то, начали обращаться к русской духовности, былым воинским победам, традициям Русской Православной Церкви.
Правда, огорчает, что следующее поколение сегодня слишком погрязло в бизнес-идеологии. Идеалы стариков им мало понятны и не нужны в жизни. Как только над Россией подняли торговый флаг, все сразу встало на рыночную основу: разговоры, отношения с девушками и даже служба в армии.
В связи с этим возникает вопрос: как это поколение будет относиться к нам, когда мы станем стариками?
Представления не самые радужные, если все останется без изменения. Сегодня проходит огромное количество акций в поддержку призывников, помощи ветеранам, детям-инвалидам и др., но насколько они близки молодежи и, если близки, так ли это на самом деле, сильно волнует их умы. В этом весь вопрос.
Мы сами делаем свою судьбу, свою историю. Несмотря на то, что сегодня много молодежных движений, совершенно разных направленностей, на мой взгляд, самое мощное и заметное — это байкерское.
Байкер — это личность, человек с сильным характером. Иначе он не сможет решить все свои вопросы, добиться желаемого. Увидев одного, а если повезет, колонну брутальных, крепких мужчин на тяжелых мотоциклах, впечатление незабываемое, а поучаствовав в тусовке и познакомившись с ними поближе, многие понимают, что это именно те люди, на которых хочешь быть похож.
Уверен, если бы в наши дни жили Александр Невский или Илья Муромец, то они были бы, точно байкерами.
— Почему в России не так много байкеров?
— В наше время байкерство для одних — образ жизни, для других — форма досуга. Причем, недешевая. Среди последних кто-то зарабатывает деньги ремонтируя и продавая мотоциклы, торгуя амуницией, а другие просто посвящают байку свободное время. Те же коммерсанты и чиновники могут позволить себе покататься от скуки для новых ощущений.
Количество байкеров в стране зависит от многих факторов. Одним из главных является показатель ее благополучия. Только тогда, когда у человека все есть, он сможет позволить купить себе хороший мотоцикл. Уверен, что это желание есть у многих, но реализовать его может позволить себе не каждый.
— Согласен ли ты со словами А. П. Чехова: «Русские любят прошлое, ненавидят настоящее и боятся будущего?»
— Точно сказано, Чехов абсолютно прав, недаром он был гениальным человеком.
Беседовал Максим Брежнев,
2006 г.