Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Исповедь генерала милиции
14.01.2020
Генерал-майор милиции Игорь Михайлович Прохоров был министром внутренних дел Карелии в крайне непростое для страны время — первой половине 90-х годов. Мы начинаем публикацию мемуаров этого руководителя, чья история будет интересна для широкого круга читателей, а опыт — полезен для современных сотрудников полиции.
Предисловие
Когда Игорь Михайлович Прохоров был главой карельской милиции, я руководил оперотделом в системе исполнения наказаний, которая тогда относилась к МВД.
Я помню это время: год от года ситуация в стране становилась всё серьёзнее, и, конечно, на милиции лежала огромная ответственность. Как никогда необходим был министр, способный на смелые, решительные поступки. Игорь Михайлович с его складом характера и принципами руководства оказался на высоком посту в нужное время. Сегодня, имея большой опыт руководящей работы в министерстве, я прекрасно понимаю, что для пользы дела и для благополучия своей собственной карьеры далеко недостаточно просто «держать нос по ветру». Именно это я считаю главной идеей представленной здесь исповеди.
Учиться мыслить самостоятельно и принимать решения в сложных условиях — не это ли самая первая задача каждого сотрудника органов внутренних дел, которого в МВД привело призвание?
Я согласен не со всем, что говорит автор, но он никогда и не требовал стопроцентного одобрения его мнения. Главное здесь — принимать опыт умного и много пережившего человека как побуждение думать и действовать.
Председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Карелии полковник внутренней службы
В. Ю. Ильин
Исповедь генерала милиции
Ну вот и всё — финиш. После двух перенесённых инсультов, в 2016 и 2017 годах, врачи определили мне вторую группу инвалидности. 23 апреля 2018 года из МВД я был уволен: в связи с невозможностью исполнять служебные обязанности по состоянию здоровья — а в мае члены Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Карелии по той же причине освободили меня от обязанностей председателя. Теперь балансирую между жизнью и смертью:
Лежу, уткнувшись в телевизор,
А в голове стихи от Юры Визбор: «Как медленно идёт мой день,
Как быстро жизнь моя промчалась!»
А может, это и не Визбора стихи. В том состоянии, в котором я сейчас нахожусь, не поймёшь, откуда что берётся. Вот, например, в голове сложились строки:
Когда стоишь на краешке земли,
А мимо проплывают корабли,
Как хочется кричать их капитанам:
«Возьмите и меня в вояж по дальним странам!»
В ответ же часто раздаются лишь гудки,
А иногда салют...
Большие вояжи по жизни боги далеко не всем дают.
Или на темы, связанные с футболом. В России проходит чемпионат мира по этому виду спорта:
Что наша жизнь? Игра!
С годами понимаем мы всё больше,
И мяч по полю жизни нужно так гонять,
Чтобы штрафных как можно меньше получать,
Ну а пенальти в створ своих ворот не поиметь как можно дольше.
Естественно, вспоминаю прожитое, размышляю, всё ли сделал из того, что был должен сделать, и всё ли делал, как надо.
Привычка анализировать каждый прожитый день сложилась у меня довольно давно, и изменять ей не вижу необходимости. Более того, считаю это ежедневное занятие полезным для любого человека. Вот решил изложить свои мысли на бумаге. Поскольку эти размышления будут весьма откровенными, я и назвал их исповедью. Исповедь моя адресована людям, для которых я жил и работал всю свою сознательную жизнь. Итак, к началу...
Июль, 2018
Глава 1
Чтобы хорошо работать, надо хорошо учиться
Трудовую деятельность я начал не в милиции. После окончания восьмого класса, в 1964 году, вдруг, что называется, накатило: не хочу учиться — хочу работать. Мой отец в то время был мастером на Пряжинском промкомбинате. Удивительно легко он согласился устроить меня на работу на своё предприятие: «Смотри, сынок, как знаешь — жить тебе...» — с этим напутствием я и начал работать учеником столяра, имея 15 лет от роду и с отличием закончив восемь классов Пряжинской средней школы.
Выпускник 8 класса, начинающий рабочий
Видимо, для того, чтобы мне с первых дней стало понятно, что такое работа в полном смысле этого слова, отец поставил меня вывозить отходы производства — опилки из-под пилорамы. О транспортёрах на предприятии тогда только слышали отдельные, наиболее «продвинутые», специалисты. В наличии транспортёров не было.
Это был ТРУД, я вам доложу! Пустую тачку подставляешь под лоток, откуда непрерывным потоком сыплются опилки. Наполняется тачка за несколько минут. Ставишь на её место другую, пустую, а полную катишь на улицу с уклоном на подъём. Катишь, согнувшись, ибо выпрямиться не позволяет высота проёма. Высыпаешь — затем бегом вниз и хватаешь вторую, уже полную, тачку. И так без перерыва до самого конца рабочего дня, который у меня как у несовершеннолетнего, к счастью, был шестичасовым. Усталый и гордый, с чувством выполненного долга окончив работу, я на велосипеде приехал домой, где в разговоре с отцом поинтересовался, сколько за такую работу получу. Думал, кучу денег, но ответ меня сразил наповал: «Рублей шестьдесят за месяц получишь». Как же так? За такой тяжёлый труд — и такая низкая оплата! «Труд-то неквалифицированный, — ответил отец, — учись, сынок».
В девятый класс вечерней школы я отправился, что называется, бегом, а слова отца помнил потом всю жизнь. В вечерней школе оказался за одной партой с рабочим из Святозера, тяжело больным человеком. Меня поразило, как он, несмотря на болезнь и возраст, жадно учился. Учиться хуже него мне, молодому и здоровому человеку, было просто стыдно.
Глава 2
Армия - обязательная школа жизни
Без малого четыре года пролетели быстро, и в мае 1968 года я был призван на действительную военную службу — так это тогда называлось. В те годы это была по-настоящему почётная обязанность граждан СССР, зафиксированная в Конституции. Попробовал бы кто-нибудь предложить мне избежать службы в армии! Даже мысли не допускалось. Те молодые люди, которые по каким-либо причинам призваны в армию не были, считались тогда у окружающих, особенно у девушек, в чём-то ущербными, неполноценными. В армии дослужился до звания старшины — начальника аппаратной связи Р-150МА, что на срочной службе было большой редкостью. В полку, где я служил, было лишь три таких случая, о существовании такой практики в других воинских частях я даже не слышал.
С земляком Корчагиным.
Я — справа: курсант учебной роты в/ч 57243 в г. Мурманске
Глава 3
Давняя мечта — служить в милиции
Демобилизовавшись, прямо как был, в форме старшины войск связи, вышел из автобуса в родной для меня Пряже и почти бегом направился через дорогу в отдел внутренних дел, где и доложил заместителю начальника отдела Антонову Василию Григорьевичу о прибытии для дальнейшего прохождения службы. Дали мне всё же, против моей воли, отдохнуть после армии около месяца, так как нужно было собрать необходимые для приёма на службу материалы (справки-характеристики и прочее), да и свободной должности в Пряже в то время не было.
Таким я прибыл в Пряжу для дальнейшего прохождения службы в советской милиции
Кроме всего прочего, кадровики потребовали от меня направление на службу в милицию от райкома комсомола — такой тогда существовал порядок. В райкоме ВЛКСМ, куда я обратился за направлением, мне, видимо, как давнему комсомольскому активисту, предложили идти на штатную работу к ним, причём сразу на должность второго секретаря райкома. Мол, зачем ты идёшь в милицию, в райкоме комсомола работать почётнее, да и перспективнее. Пришлось объяснять комсомольским товарищам, а потом и руководителям райкома КПСС, куда меня тоже направили как молодого коммуниста, что в милицию я иду сознательно — это моя давняя мечта, и что уже отдал руководителям РОВД соответствующее заявление. Менять своё решение не буду.
Спустя примерно месяц давняя мечта сбылась — меня приняли на службу в милицию.
Глава 4
Первые должности
Меня назначили на должность участкового инспектора за счёт вакантной должности какого-то другого подразделения, где укомплектовать её, видимо, не могли. Поскольку в данном отделе я оказался сверхштатным сотрудником, отправили меня стажироваться в уголовный розыск, где людей в виду запредельной нагрузки всегда не хватает. Здесь я должен отметить условия, в которых тогда приходилось работать. Отдел внутренних дел располагался в деревянном здании бывшей конюшни НКВД. Рабочее место мне определили в маленьком кабинетике площадью 10-12 метров, где за тремя столами уже трудилось четыре человека. Так я оказался за одним столом со старшим инспектором уголовного розыска Анатолием Семёновичем Глухаевым, который и был определён мне в наставники.
Надо было видеть меня, свежеиспечённого сыщика, когда я заметил на столе старшего опера дело, на обложке которого было написано «Рабочее дело секретного агента». Это сейчас даже школьники знают о наличии у полиции негласных сотрудников. Для меня же в то время это было всё равно что увидеть НЛО или инопланетян. Но человек привыкает ко всему.
Незаметно пролетели годы работы стажёром в уголовном розыске. Затем была работа уже штатным участковым инспектором центрального административного участка, в который входили посёлки Пряжа, Матросы, Святозеро, Верхние Важины, Крошнозеро и все населённые пункты, расположенные между ними. Служебный транспорт участковым тогда выделялся исключительно редко. У меня его не было. В самом РОВД имелось две старых разбитых автомашины, которые, если и выделялись, то только для выезда на места происшествий. По молодости и неопытности у меня, когда уже работал старшим инспектором уголовного розыска, как-то возник вопрос, который я адресовал начальнику: как же попадать в нужное место без транспорта. Ответ был по-армейски прост: «Как же ты собираешься раскрывать преступления, если такой простой вопрос решить не можешь!»
Глава 5
Хочешь быть руководителем — учись
Затем была работа во вновь созданной службе профилактики, которую в Пряже мы формировали с Калиновским Борисом Романовичем. Потом опять был уголовный розыск, уже на штатной основе — старшим инспектором, откуда и вырос, благодаря стараниям опытного в сыскном деле заместителя начальника РОВД Никифорова Николая Александровича, 25-летний заместитель начальника Пряжинского РОВД. Сам Николай Александрович занимался оперработой, что называется, со смаком. Проводимые им оперативные комбинации были изящны. Вместе с должностью Николай Александрович передал мне ряд незавершённых дел оперативной разработки, а самое главное — привил неистребимое желание заниматься оперативной работой, о которой я с тех пор не забывал никогда и занимался, даже будучи министром, благо приказы этого не только не запрещали, а даже требовали.
Старший инспектор уголовного розыска с участковым инспектором Пряжинского РОВД Ивановым Николаем Ивановичем в его рабочем кабинете в пос. Чална
В президиуме партийного собрания Академии МВД СССР как член парткома факультета
С должности заместителя начальника РОВД в 1976 году в порядке очередного повышения я был переведён в аппарат министерства и назначен старшим инспектором Штаба. Параллельно, с 1972 по 1977 год, заочно получал высшее юридическое образование в Ленинграде. В 1978 году, в порядке исключения, сразу после получения высшего образования без отработки обязательных двух лет на руководящей работе был направлен на учёбу в Академию МВД СССР. Окончил её с отличием в 1980 году и был возвращён в Карелию, где меня назначили начальником Кондопожского РОВД.
Глава 6
Настоящая школа руководителя
В Кондопоге у меня, только что получившего звание капитана милиции, оказалось в подчинении два подполковника, восемь майоров и более ста человек личного состава. Причём один из майоров, начальник уголовного розыска Анатолий Иванович Борисов, незадолго до моего приезда в Кондопогу был награждён орденом Красной Звезды за совершённый подвиг. Под стать ему были и другие специалисты-профессионалы.
Без малого четыре года работы начальником Кондопожского РОВД стали для меня настоящей школой руководителя, ибо посчастливилось работать под началом талантливых людей. Конечно, в первую очередь, это министр внутренних дел Виктор Петрович Мяукин, а также его заместители Анатолий Владимирович Печников, который отвечал за кадровую работу, Владимир Иванович Ширков, на чьих плечах лежала ответственность за оперативную работу милиции, Борис Александрович Акимов, отвечавший за остальные милицейские службы. Важную роль сыграло и окружение директоров уникальных кондопожских предприятий: Целлюлозно-бумажного комбината, производившего треть газетной бумаги всей страны — Героя Социалистического труда Виктора Михайловича Холопова; камнеобрабатывающего завода, работавшего на импортном итальянском оборудовании (таких было всего два в СССР) — Ивана Ивановича Филина. Перечень таких руководителей, которые впоследствии были названы «красными директорами», можно продолжить. Каждый из них был ЛИЧНОСТЬЮ, и я благодарен судьбе за то, что мне довелось с ними работать и общаться.
Глава 7
Главные заповеди
Научился я у опытных руководителей многому. Главное — благодаря им я окончательно усвоил для себя следующие, на мой взгляд, основополагающие принципы, которыми должен руководствоваться каждый начальник. Перечислю и выделю их отдельно в виду исключительной важности.
Итак, каждый руководитель должен:
— постоянно работать над собой;
— обладать хорошо развитым чувством собственного достоинства;
— уметь брать на себя ответственность за всё, происходящее в коллективе, и за результаты его работы;
— с уважением относиться не только к своим начальникам, но и к подчинённым;
— не допускать грубости по отношению к подчинённым.
Продолжение следует