Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Генерал-лейтенант милиции Евгений Афанасьевич Стороженко
22.01.2020
Генерал-лейтенант милиции Евгений Афанасьевич Стороженко родился 20 августа 1938 года в деревне Николаевке, Болынереченского (затем Муромского, ныне — Нижнеомского) района Омской области.
После окончания средней школы учился в Омском техническом училище № 22, работал слесарем-лекалыциком на оборонном заводе п/я № 64.
В декабре 1961 года по направлению Октябрьского районного комитета КПСС принят на службу в органы внутренних дел. Работая и должности оперативного уполномоченного ОБХСС (отделение борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляции ей) Октябрьского районного отдела милиции г. Омск, Евгений Афанасьевич приобрел практический опыт в организации борьбы с уголовно-преступными элементами и нарушителями общественного порядка. Одновременно успешно учился на заочном отделении Свердловского (ныне Екатеринбургского) юридического института, который окончил в 1965 году.
Затем был назначен старшим оперативным уполномоченным ОБХСС по городу Омску, а с апреля 1965 года — старшим оперуполномоченным областного отдела БХСС. Имея хорошую теоретическую подготовку и опыт оперативной работы, при выездах в служебные командировки и районные отделы милиции оказывал квалифицированную практическую помощь руководству и оперативному составу этих подразделений в организации работы по борьбе с расхитителями народного добра.
В марте 1969 года был выдвинут на должность заместителя начальника Октябрьского райотдела милиции по оперативной работе. В этой должности приобрел управленческие знания и навыки, умение быстро ориентироваться и сложной криминогенной обстановке, самостоятельно принимать решения и умело работать с подчиненными.
С сентября 1971 по март 1976 года возглавлял отдел БХСС по городу Омску. Вдумчивость, разумная инициатива и настойчивость способствовали активизации борьбы с должностными и хозяйственными преступлениями во всех отраслях народного хозяйства города Омска.
За безупречное выполнение служебного долга и достигнутые положительные результаты неоднократно поощрялся руководством советско-партийных органов МВД и УВД. С апреля 1976 года возглавил областной аппарат БХСС и руководил им в течение 16 лет (до марта 1992 года). И этой должности Е.А. Стороженко постоянно стремился к совершенствованию стиля и методов работы, изучению и внедрению передовых форм и методов борьбы с преступлениями в сфере экономики.
За высокую организацию работы аппаратов БХСС области по повышению эффективности борьбы с хищениями, незаконными валютными операциями, взяточничеством п другими должностными и хозяйственными преступлениями приказом МВД СССР № 450 от 10 декабря 1982 года полковник милиции Евгений Афанасьевич Стороженко награжден знаком «Заслуженный работник МВД».
Более 20 лет занимая руководящие должности, он приобрел богатый опыт практической работы.
Приказом МВД РФ № 228 л/с от 18 марта 1992 года полковник милиции Стороженко Е.А. был назначен на должность первого заместителя начальника УВД Омской области — начальника службы криминальной милиции.
В этот период в стране резко обострилась социальная напряженность, связанная с приватизацией государственной и общественной собственности. Складывалась сложная криминогенная ситуация в том числе и в Омской области. Количество зарегистрированных преступлений постоянно росло. Отмечалось нарастание насилия и жестокости. Многие криминологи всплеск преступности объясняли нестабильностью власти, иными нравами в период первоначального накопления капитала, а также неполнотой федерального и регионального законодательства. Значительные слои населения предпринимательскую деятельность отождествляли со спекуляцией и жульничеством.Росло количество совершаемых грабежей, разбоев, квартирных краж и угонов автотранспорта. Криминальные формирования и группировки, возглавляемые, как правило, ранее судимыми, приобретали антиобщественную направленность, а совершаемые ими преступлении характеризовались повышенной агрессивностью, жестокостью и организованностью. В этих условиях службе криминальной милиции, возглавляемой Е.А. Стороженко, удалось, прежде всего, удержать контроль за оперативной обстановкой, целенаправленно предупреждать и предотвращать замышляемые и подготавливаемые преступления, повести решительную борьбу с организованной преступностью, коррупцией и рэкетом.
Приказом министра внутренних дел Российской Федерации № 41 л/с от 19 января 1994 года полковник милиции Евгений Афанасьевич Стороженко был назначен на должность начальника УВД Омской области.
При взаимодействии с органами представительной и исполнительной власти руководству УВД во главе с Е.А. Стороженко удалось осуществить комплекс организационных и практических мер по реализации областной программы борьбы с преступностью. Благодаря этой работе количество регистрируемых преступлений пошло на снижение. Особенно сократилось количество квартирных краж, уличных грабежей и разбоев.
Основное внимание в этот период Е.А. Стороженко стал уделять повышению служебно-боевой и мобилизационной деятельности, стилю и методам руководства. В результате в области сохранялась устойчивая, спокойная социально-политическая обстановка. Повысилась эффективность участия сотрудников УВД и его подразделений в раскрытии преступлений, возросло число расследуемых уголовных дел. В условиях экономической нестабильности и резкого ухудшения положения населения удалось почти полностью сохранить состав горрайорганов. Практически по всем важнейшим направлениям оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел конечные результаты УВД Омской области превысили среднероссийские показатели.
6 мая 1994 года Е.А. Стороженко было присвоено специальное звание — генерал-майор милиции.
За образцовое исполнение служебных обязанностей, активную работу по охране общественного порядка, положительные результаты в оперативно-служебной деятельности министр внутренних дел Российской Федерации наградил генерал-майора милиции Стороженко Е.А. именным оружием.
Губернатор Омской области Л.К. Полежаев в газете «Щит и меч» (№ 26 от 14.07.94 г.) писал: «…Думаю, что импульс для плодотворной работы УВД связан с приходом на должность начальника УВД весьма авторитетного среди личного состава и очень профессионального руководителя — генерал-майора милиции Евгения Афанасьевича Стороженко...»
Спустя два года эту оценку Л.К. Полежаев повторил и журнале «Милиция» (№ 2 за 1997 г.), отметив, что совместная работа по организации борьбы с преступностью в области не однажды представляла случай убедиться, что Е.А. Стороженко — профессионал высокого класса, преданный делу человек и один из самых способных руководителей УВД в регионе.
И совершенно закономерным в свете этих оценок выглядит награждение орденом Почета, который от имени Президента России на итоговой коллегии МВД РФ в конце 1996 года вручил Евгению Афанасьевичу Стороженко министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии А.С. Куликов.
Как сказано в наградной реляции, высокой государственной награды начальник УВД Омской области удостоен «за многолетнюю безупречную службу и большой вклад н борьбу с преступностью.
Серьезной проверкой правильности избранной стратегии в деятельности УВД стала работа инспекторской комиссии МВД России, в течение декабря 1996 года, самым тщательным образом анализировавшей деятельность всех служб и подразделений Управления внутренних дел.
Итогом проверки стала не только положительная оценка, но и сборник публикаций об опыте работы омской милиции «Омский меридиан», подготовленный по инициативе инспекторской бригады и ее руководителя генерал-майора Г.Г. Жукова, отметившего, кстати, что подобное решение ему пришлось принимать впервые за многие годы инспекторской практики.
Эффективное решение проблемы преступности без кропотливой работы по духовному совершенствованию личности невозможно. Не случайно столько усилий предпринимается со стороны руководства УВД для налаживания деловых контактов с национально-культурными образованиями и религиозными конфессиями, действующими на территории Омской области. О серьезности этой работы говорит тот факт, что такого рода отношения оформляются документально, а мероприятия, заложенные в документ, являются обязательными для исполнения.
Круг участников сотрудничества постоянно расширяется. В частности, в июле 1997 года впервые подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением внутренних дел и Омско-Тарской епархией.
На церемонии подписания соглашения митрополит Омский и Тарский Феодосий вручил Евгению Афанасьевичу Стороженко орден Святого Благоверного князя Даниила Московского 3-й степени и Благословенную Грамоту, подписанную Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Так отмечен Русской Православной Церковью значительный вклад начальника УВД Омской области «в становление гражданского самосознания, большие усилия против скверны, преступности и пороков», активное участие в возрождении лучших духовных традиций общества защите идеалов добра и справедливости.
Почивающий на лаврах, по убеждению Е.А. Стороженко, рано или поздно обречен отстать от времени, потерять все достигнутое. Именно поэтому инициатива, постоянный поиск форм и методов повышения эффективности проводимой работы лежат в основе деятельности как самого начальника УВД, так и большинства его помощников и подчиненных.
Указом Президента России № 572 от 12 июня 1997 года начальнику УВД Омской области Евгению Афанасьевичу Стороженко присвоено специальное звание — генерал-лейтенант милиции.
Первому — за всю историю существования УВД!
14 июня 2000 года решением Городского совета заслуженному работнику МВД России, кавалеру ордена Почета и других правительственных наград генерал-лейтенанту милиции Е.А. Стороженко присвоено звание Почетного гражданина города Омска.
Есть в народе такая крылатая фраза: «Он настоящий человек». Так говорят о тех, кто делал и делает большие дела во благо народа, во имя добра и справедливости.
К таким людям можно и нужно смело отнести многих работников милиции Омской области. Такой высокой оценки заслужили и наши высокие руководители МВД, такие, как И.Р. Алексеев и его ученик и последователь Е.А. Стороженко. Оба они ушли из жизни и похоронены на Северном мемориальном кладбище, но память о них навсегда сохранится в наших сердцах. Царство им небесное, вечная память и вечный покой! Мир их праху.
Парадные мундиры этих генералов с полным иконостасом государственных наград красуются в Музее боевой и трудовой славы УМВД России по Омской области для обозрения посетителей.
По материалам книги И.Д. Бекетова «Рабочие будни милиции»