Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Анатолий Слонецкий и Хамракул Турсункулов — уникальный опыт охраны общественного порядка
31.01.2020
Мое знакомство с комиссаром милиции 3-го ранга, начальником Управления милиции Узбекской ССР Анатолием Семеновичем Слонецким как человеком и руководителем состоялось в конце 1959 года, когда после окончания адъюнктуры Высшей школы МВД СССР в Москве и защиты кандидатской диссертации по уголовному праву я был направлен на работу в Ташкентское отделение факультета заочного обучения ВШ МВД СССР.
Генерал-майор милиции Анатолий Семенович Слонецкий
В этот период на уровне высшего партийного и государственного руководства страны были приняты важные решения по расширению демократии и повышению роли общественности, населения в укреплении общественного порядка.
В деле вовлечения широких слоев трудящихся в осуществление функций государства важную роль сыграло Совместное постановление Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР от 2 марта 1959 года «Об участии трудящихся в охране общественного порядка».
Поскольку я еще в Москве был привлечен к работе по разъяснению и реализации принятых решений, то сразу же по прибытии в Ташкент был включен в аналогичную работу на новом месте службы.
Львиная доля работы по вовлечению общественности в охрану общественного порядка ложилась на Управление милиции МВД республики, которое в то время возглавлял А.С. Слонецкий. В Узбекской ССР, как и во всей стране, была развернута работа молодежных бригад содействия милиции, комсомольских штабов, добровольных народных дружин, товарищеских судов, практика передачи правонарушителей на поруки коллективов трудящихся и другие формы участия населения в охране общественного порядка.
А.С. Слонецкий этим новым в то время формам взаимодействия милиции с трудовыми коллективами придавал исключительно важное значение, постоянно держал их в поле своего внимания, лично участвовал в пропаганде партийных и государственных решений не только среди сотрудников милиции, но и населения. К работе с населением привлекались авторитетные люди из партийных и государственных органов власти, ученые, писатели, педагоги, ударники производства и др. Так, народную дружину при МВД Узбекской ССР возглавлял известный в то время по всей стране трижды Герой социалистического труда Хамракул Турсункулов, председатель передового в республике колхоза «Шарк Юлдузи» («Звезда востока»).
В составе редколлегии газеты «На посту», печатном органе МВД Узбекской СССР, по инициативе А.С. Слонецкого был образован внештатный отдел правовой пропаганды, который было поручено возглавить мне. По роду своей общественной работы я был в постоянном контакте с работниками Управления милиции республики, в том числе и с начальником управления А.С. Слонецким. Он приглашал меня на все сколько-нибудь важные совещания, прислушивался к мнению ученых специалистов, придавал большое значение печатному слову, газете и другим печатным органам. Между нами регулярно происходили служебные контакты по различным вопросам. Авторитет учебного заведения в глазах руководства Министерства повышался в связи с тем, что заочно в нашем отделении ФЗО ВШ МВД СССР обучались многие руководители отделов министерства, УВД Ташкента и областей, в том числе и руководители высокого ранга.
В органах внутренних дел страны в то время ощущался большой недостаток кадров с высшим юридическим образованием. В связи с этим в ряде крупных городов республиканского и областного значения — Киеве, Минске, Ташкенте, Алма-Ате, Перми, Одессе, Хабаровске были открыты заочные отделения Высшей школы МВД СССР, функционировавшей в городе Москве. Впоследствии эти заочные отделения переросли в факультеты, а в период руководства МВД СССР Н.А. Щелокова были преобразованы в высшие учебные заведения. Всего за годы руководства Министерством внутренних дел Н.А. Щелоковым было открыто 17 новых учебных заведений.
Начальник Управления милиции МВД Узбекской ССР А.С. Слонецкий уделял повышенное внимание общеобразовательной и профессиональной подготовке кадров. Возможно, имело значение то, что ранее он работал в милицейских учебных заведениях.
Учебные сборы и экзаменационные сессии, поводившиеся в Ташкенте, он использовал для встречи со слушателями-заочниками, на которых обсуждались не только вопросы учебы, но и наиболее актуальные вопросы деятельности этих сотрудников милиции по месту работы. Наиболее успешные слушатели-заочники поощрялись руководством Министерства республики вплоть до повышения в должности. В Ташкентском отделении ВШ МВД СССР обучались сотрудники милиции Узбекской, Туркменской, Таджикской союзных республик. Получив высшее юридическое образование, выпускники успешно трудились на ответственных должностях в органах внутренних дел этих союзных республик; некоторые из них впоследствии занимали весьма высокие должности. Так, Р.А. Дорогинин и В.И. Селиверстов впоследствии стали заместителями министра внутренних дел Узбекской ССР.
Ответственность республиканского Министерства внутренних дел, в том числе Управления милиции, за состояние правопорядка в республике возросла в связи с ликвидацией в 1960 году союзного Министерства внутренних дел. Начальник Управления милиции республики комиссар милиции 3-го ранга Анатолий Семенович Слонецкий находился по существу на положении заместителя министра. Его деятельность курировал непосредственно министр генерал-майор внутренней службы Таджитдин Азимович Джалилов.
А.С. Слонецкий пользовался большим авторитетом не только среди работников милиции в столице республики и на местах, но и в партийных и государственных органах, а также среди населения.
В многонациональной республике он проявлял себя настоящим интернационалистом. В республике царила подлинная дружба народов. В Узбекистане, особенно его столице Ташкенте, было много разных национальностей. Во время войны из западных республик и областей в Узбекистан было эвакуировано много крупных предприятий вместе с работниками, многие из которых остались в Узбекистане и после окончания войны. Из блокадного Ленинграда было эвакуировано в Узбекистан много детей. И всем им был обеспечен приют, питание и семейное воспитание. Некоторые узбекские семьи принимали до восемнадцати детей ленинградцев.
Надо сказать, что после войны жизнь трудящегося населения в союзных республиках, в том числе в Узбекистане, была намного материально обеспеченнее по сравнению с РСФСР. Высшим руководством страны проводилась такая политика, что все, что поставлялось из России в другие республики — электричество, металл, уголь, техника, хлеб, картофель и пр. оценивались по самым низким ценам, а то, что ввозилось в Россию из других республик, оценивалось применительно к мировым ценам. Не случайно в 1991 году свыше 70% населения страны проголосовало за сохранение Союза советских социалистических республик.
В практической деятельности милиции проводилась политика подлинного равенства людей, независимо от их национальности. Деятельность работников милиции и народных дружин по охране общественного порядка находила поддержку и одобрение у подавляющего большинства населения.
Руководитель республиканской милиции А.С. Слонецкий пользовался большим авторитетом как у коренного населения, так и у представителей других национальностей. О нем была слава как о строгом, но справедливом руководителе республиканской милиции.
Росту авторитета милиции в общественном сознании способствовало издание 15 февраля 1962 года Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников». В Министерстве внутренних дел Узбекской ССР по инициативе А.С. Слонецкого была проведена большая работа по разъяснению смысла этого закона, как среди работников милиции, так и среди населения. В газете «На посту» публиковались консультации, в которых давались толкования соответствующим статьям закона и рекомендации по их применению на практике. В целях оказания практической помощи в проведении служебной подготовки по изучению нового законодательства с личным составом и разъяснения основных положений закона народным дружинникам и населению было подготовлено и издано практическое пособие, которое по указанию начальника Управления милиции республики А.С. Слонецкого было разослано во все органы милиции республики. На местах была проведена большая работа по разъяснению требований нового законодательства.
А.С. Слонецкий самое серьезное внимание уделял соблюдению законности в деятельности всех подразделений милиции: уголовного розыска, БХСС, дорожной милиции и др. В центре своего внимания он держал вопросы, связанные с раскрытием совершенных преступлений, сочетанием мер уголовного преследования и применения мер общественного воздействия, предупреждения рецидива преступлений и иных правонарушений. Строгому осуждению подвергались как факты необоснованного привлечения к уголовной ответственности, так и случаи незаконного освобождения от ответственности. Особенно остро стоял вопрос о правильном применении мер общественного воздействия к лицам, совершивших разного рода правонарушения. А.С. Слонецкий требовал от подчиненных строгого проведения в жизнь государственной политики в сфере борьбы с преступностью с тем, чтобы меры общественного воздействия применялись к лицам, впервые совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности. С тяжкими же преступлениями требовалось вести решительную борьбу, особенно недопустимо было ослабление борьбы с рецидивом преступных проявлений.
Более близкое знакомство со взглядами А.С. Слонецкого на происходящие процессы в обществе и государстве показало широту его интересов не только к происходящим событиям, но и к истории страны. Мне хорошо запомнился один обстоятельный наш совместный разговор с активным участником Гражданской войны, председателем народной дружины МВД республики, председателем колхоза «Шарк Юлдузи», трижды Героем социалистического труда Хамракулом Турсункуловым.
Председатель колхоза «Шарк Юлдузи», трижды Герой социалистического труда Хамракул Турсункулов
Во время зимней экзаменационной сессии 1962 года в Ташкент из Москвы прибыл для приема экзаменов у слушателей-заочников заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Василий Максимович Куцын, с которым был хорошо знаком А.С. Слонецкий. В целях более близкого знакомства с жизнью республики А.С. Слонецкий договорился с Хамракулом Турсункуловым о посещении его колхоза. Хозяин колхоза принял нас троих с уважением, показал хозяйство. Жизнь здесь была на порядок лучше, чем в остальных колхозах и совхозах республики. Слава о нем была на всю страну. Хамракул Турсункулов был другом Н.С. Хрущева. Когда они встречались, то трижды обнимались и их встречи транслировались по ТВ на весь Советский Союз.
После знакомства с колхозом нам был предложен традиционный узбекский обед. За обедом состоялась одна из интереснейших в моей жизни бесед, которая длилась более пяти часов. Разговор шел не только о текущей жизни и о том, как удалось колхозу добиться таких выдающихся успехов, но и об истории страны и, главным образом, о Гражданской войне. Все участники беседы проявляли интерес к обсуждаемым проблемам, но глубину погружения в тему придавало то обстоятельство, что Хамракул Турсункулов лично принимал участие в боевых действиях в Гражданскую войну, командовал различного рода отрядами, состоявшими из местного населения.
Юрий Гагарин и Хамракул Турсункулов
В.М. Куцын был знатоком истории Гражданской войны и партийных дискуссий, проходивших в 20-х годах прошлого столетия. Хамракул Турсункулов в подтверждение своих рассказов показывал нам подлинные документы Гражданской войны, официальные документы на его имя М.В. Фрунзе, В.В. Куйбышева и других руководителей партии и правительства.
А.С. Слонецкий принимал активное участие в беседе и проявлял при этом обстоятельное знание обсуждаемых тем. По возвращении в Ташкент мы все высказали мнение, что после смерти Хамракула Турсункулова должен быть организован музей его имени. Так и было впоследствии. Не знаю только, сохранился ли музей до настоящего времени.
Были у А.С. Слонецкого тесные контакты со многими другими выдающимися людьми республики, например, со знаменитым на всю страну директором рисоводческого совхоза «Политотдел», которые он использовал в целях повышения авторитета милиции в глазах народа.
Впоследствии из Узбекской ССР А.С. Слонецкий был переведен на работу в город Новосибирск и назначен на должность начальника УВД Новосибирской области. На протяжении последующих лет мы, встречаясь в Москве на разного рода служебных мероприятиях, вспоминали работу в Узбекистане. Он рассказывал, что многое использовал из опыта работы в МВД Узбекской ССР на новом месте службы в УВД Новосибирской области.
Журавлев Михаил Петрович
Доктор юридических наук, профессор, член Правления Центра «ЗВЕЗДА»,
заслуженный юрист России, заслуженный работник МВД СССР,
полковник внутренней службы в отставке, старший советник юстиции