Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Реформа и реформаторы МВД СССР. Анатолий Слонецкий
19.03.2020
Анатолий Семенович Слонецкий родился 1 мая 1916 года в селе Кривое озеро Одесской губернии. Ветеран Великой Отечественной войны: с 1941 года по 1945 годы служил в пограничных и внутренних войсках НКВД (МВД) СССР, участвовал в боевых действиях в составе Ленинградского, 3-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов.
Окончил Высшую школу МВД СССР. Более 40 лет прослужил в органах внутренних дел: в Калининградской области, Узбекской ССР и Новосибирской области.
За время службы в милиции был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамении и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд», «За отличную службу по охране общественного порядка» и другими.
А.С. Слонецкий удостоен звания «Заслуженный работник МВД СССР», занесён в Книгу Почёта МВД СССР.
Приказом МООП СССР от 8.07.1967 № 428 года начальником Управления охраны общественного порядка (УВД) Новосибирского облисполкома был назначен А.С. Слонецкий. В этой должности он прослужил 13 лет. В период его руководства произошли существенные преобразования в работе региональной милиции. Анатолий Семенович остался в памяти коллег талантливым организатором, высокопрофессиональным, требовательным и справедливым руководителем.
В 60 — 70-е годы, когда УВД Новосибирской области руководил генерал-майор А.С. Слонецкий, активно совершенствовалась структура и организация работы криминальной милиции, милиции общественной безопасности, тыловой службы, Госавтоинспекции и других служб.
В аттестации А.С. Слонецкого, утверждённой Центральной аттестационной комиссией МВД СССР 21.12.1975, говорилось: «Обладая хорошей теоретической подготовкой и большим практическим опытом, постоянно работает над совершенствованием деятельности органов, учреждений и подразделений УВД Новосибирской области, правильно организует и мобилизует личный состав на выполнение задач по борьбе с уголовной преступностью и охране общественного порядка. В своей работе активно использует аналитические материалы о состоянии работы в горрайорганах, на основе их принимает решения по устранению имеющихся недостатков, вносит конкретные предложения, направленные на укрепление правопорядка. Много внимания уделяет совершенствованию управления органами внутренних дел, улучшению деятельности оперативно-розыскных аппаратов, следственных подразделений. Принимает меры по улучшению работы по подбору и воспитанию кадров».
При Слонецком в региональной милиции были образованы моторизованный батальон патрульно-постовой службы по охране общественного порядка в Новосибирске, штаб, информационный центр, профилактическая служба, подразделения инспекции по делам несовершеннолетних, построено здание больницы медико-санитарной части, открыт лечебно-трудовой профилакторий.
При УВД Новосибирской области был создан следственный отдел — предшественник ГСУ регионального главка, которое в настоящее время организует работу всех следователей органов внутренних дел региона. В ГАИ УВД создали дивизион дорожно-патрульной службы, монтажно-эксплуатационную службу, эскортный и вертолетный взводы.
Вспоминает Всеволод Александрович Типунков, прошедший в ГАИ УВД Новосибирской области путь от инспектора дорожного надзора до начальника региональной ГАИ, которой руководил 10 лет:
«В эти годы произошли очень масштабные изменения. За короткий период мы догнали западные страны по насыщенности средств организации и регулирования дорожного движения, а по отдельным показателям даже перегнали. В Новосибирске впервые в СССР была введена система автоматического управления движением на городских дорогах.
Если рассказывать по порядку, то в 70-е годы руководство подразделениями Госавтоинспекции и государственными инспекторами в районах осуществлял отдел ГАИ УВД по Новосибирской области, в котором работали около 10 человек.
В то время в Новосибирской области на базе ОРУД (отряд регулирования уличного движения) сформировали отделение безопасности дорожного движения, которое решало более широкий круг задач. В составе отделения была создана дежурная часть. Впоследствии ОБД переименовали в дивизион, при котором создали первый в Сибири эскортный взвод, занимавшийся сопровождением руководителей и делегаций. Позже при дивизионе был создан вертолетный взвод, сотрудники которого вылетали в районы со сложной дорожной обстановкой, где контролировали движение транспорта, выявляли нарушения правил дорожного движения.
Одновременно в Новосибирске в составе районных отделов милиции создаются районные отделения ГАИ.
В эти же годы в Новосибирске формируются специализированные дружины ГАИ по безопасности дорожного движения, в основном из числа водителей автотранспортных предприятий, трамвайно-троллейбусных коллективов. Они оказывали нам большую помощь: вместе с инспекторами ГАИ контролировали соблюдение правил дорожного движения, участвовали в профилактических рейдах разной направленности, выпускали «Окна ГАИ», организовывали беседы в трудовых коллективах. В целом дружины ГАИ насчитывали до 5-6 тысяч человек.
В Облисполкоме, горисполкоме Новосибирска и райисполкомах области создаются комиссии по безопасности дорожного движения.
70-е годы называют временем «автомобильной» революции. На российские дороги хлынул большой поток машин с автомобильных заводов страны. В свою очередь и ГАИ продолжала развиваться и совершенствоваться.
В 1974 году при активной поддержке начальника регионального УВД генерал-майора полиции А.С. Слонецкого при ГАИ Новосибирской области была создана специализированная монтажно-эксплуатационная служба, занимающаяся внедрением и эксплуатацией технических средств регулирования дорожного движения. Первоначально для ее работы были выделены два автомобиля, автовышка и разметочный трактор, которые находились в неисправном состоянии. Численность СМЭУ была около восьми человек.
До этого проблемой организации безопасности движения в Новосибирске вообще никто не занимался: в городе светофоры были только на Красном проспекте, всего шесть или восемь. Около каждого светофора стояла будка регулировщика, который вручную переключал его сигналы. В общем, начинали, практически, с нуля, а буквально за несколько лет сотрудники СМЭУ обустроили светофорными объектами все основные перекрестки и транспортные развязки Новосибирска, нанесли и установили десятки километров дорожной разметки и пешеходных ограждений, тысячи дорожных знаков и указателей».
В 1980 году по инициативе В.А. Типункова была введена в эксплуатацию первая в СССР система АСУД «Город-М» (автоматизированная система управления уличным движением), которая тогда охватывала 36 сложных уличных перекрестков Новосибирска. Управление перекрестками стало осуществляться из единого ЦУП.
Одновременно в региональной Госавтоинспекции создавались подразделения пропаганды, технического надзора, регистрации и экзаменации. В это же время началась масштабная работа по переводу на ЭВМ учетных данных транспортных средств и водительских удостоверений.
В годы руководства А.С. Слонецкого при региональном УВД был создан отдел по политико-воспитательной работе. Во всех подразделениях и службах милиции ввели должность заместителя начальника по политико-воспитательной работе.
Большое внимание уделялось профессиональной подготовке сотрудников. В Новосибирске появилась средняя специальная школа милиции, которая стала готовить кадры не только для УВД Новосибирской области, но и для всей Сибири.
Много внимания уделялось изучению и распространению передового опыта, в том числе полицейских органов зарубежных стран. С этой целью при УВД Новосибирской области был открыт кабинет передового опыта, в котором собирались соответствующие материалы. Для изучения передового опыта регулярно проводились всесоюзные и региональные совещания и семинары по различным направлениям деятельности органов внутренних дел.
Также в Новосибирске регулярно проводились слеты молодых сотрудников, на которых опытные сотрудники делились с молодежью секретами работы.
Активно практиковалось проведение зональных (кустовых) совещаний руководителей правоохранительных органов, на которых рассматривались вопросы взаимодействия в борьбе с преступностью.
УВД Новосибирской области активно взаимодействовало с другими ведомствами и общественностью. Регулярно проводились совместные коллегии с органами образования, партийными и комсомольскими организациями. Общественники массово привлекались к охране общественного порядка: в 60-е годы в Новосибирске в добровольных народных дружинах (ДНД) насчитывалось до 6 тысяч человек. Ежедневно в городе на охрану общественного порядка выходило до 700 дружинников.
Ибрагим Ахметович Сулейманов начинал службу простым милиционером в РОВД Дзержинского района. Заочно окончил Новосибирский юридический институт. Служил начальником части по охране одного из заводов, затем следователем в областном УВД. После этого восемнадцать лет работал заместителем председателя областного общества «Динамо». Является заслуженным работником МВД России.
В 70-годы годы по инициативе МВД и руководства областного управления внутренних дел в Новосибирске на базе учебного пункта УВД была создана школа младшего и среднего начсостава милиции. И.А. Сулейманов был ее первым руководителем.
«Учебный пункт имел небольшое здание, фактически одну комнату, на курсе было всего 30 человек, — рассказывает Ибрагим Ахметович. — Для школы построили большое здание, где были классы теоретических занятий, автокласс, медицинский класс, класс телетайпа, ленинская комната. Также у нас были спортивные залы, тир, автоплощадка, гаражи для автотехники, своя столовая. Когда создали школу, в ней помимо постовых милиционеров стали готовить участковых, инспекторов ГАИ, сотрудников дежурных частей. Численность курсантов выросла до 300 человек.
Тогда были популярны ленинские комнаты, их называли «очагами политико-воспитательной работы». Я лично участвовал в создании в школе такой комнаты и получил за это премию МВД — 300 рублей. Здесь было много литературы, плакатов, фотографий, экспонатов, выполненных с использованием резьбы по дереву и чеканки из меди, отражена вся партийная история, начиная от Ленина. Приезжал к нам замминистра по политико-воспитательной работе, посмотрел, ему очень понравилось.
Спортзал в школе был первоклассный, все курсанты в обязательном порядке изучали самбо. Наши самбисты всегда успешно выступали на первенстве «Динамо» и других соревнованиях: становились победителями и призерами. Были в школе автомобили, в том числе грузовые, и мотоциклы. Они размещались в большом гараже. Автодело преподавал бывший работник ГАИ. Также был у нас 50-метровый тир на четыре стрелка. Стреляли из всех положений. Боеприпасов было много, иногда даже делились с райотделами.
Курсанты школы активно участвовали в самодеятельности. Мы могли выставить хор из ста человек — в оперном театре такого не было! Пригласили для работы с хором специалиста из оперного театра. Помимо этого был свой музыкальный ансамбль. Нас часто приглашали выступать, в том числе в различные праздники.
Проводились вечера в ДК им. Дзержинского. Мы готовили концерты, выступали. Я пел арии итальянских и русских классиков. Учился пению в кружке, когда только начинал служить в милиции. Позже даже в консерваторию хотел поступать, но из-за болезни матери отказался.
Мы стали принимать присягу не в школе милиции, а на заводе им. Ленина на пл. Калинина. Прямо в цехах, в присутствии рабочих. До завода шли по Красному проспекту строевым шагом со знаменем в сопровождении оркестра. Всегда было много народа, всем было интересно. Люди нас приветствовали, радовались. В цехах курсанты выстраивались, зачитывали присягу на виду у всех. После принятия присяги рабочие дружно бежали обниматься с нашими ребятами, фотографировались. Это было похоже на праздник.
О необычном месте принятия присяги, конечно же, заранее посоветовались с А.С. Слонецким. Он удивился, но не возразил. Попросил одного из руководителей посмотреть, как это будет происходить. Сделали фотографии, показали их Солонецкому. Он посмотрел и сказал: «Ну, ты даешь, Сулейманов!» Ему понравилось. Потом об этом хороший материал написали в милицейской газете «На страже».
По инициативе А.С. Слонецкого проводились областные спартакиады «Динамо» среди коллективов органов внутренних дел. Я без отрыва от службы занимался фехтованием, легкой атлетикой, бегал на лыжах и коньках. Тренировал ребят. Еще до работы в «Динамо» стал мастером спорта по фехтованию, заслуженным тренером РСФСР, судьей всесоюзной категории. Во внутренних войсках, которые подчинялись милиции, была штатная спортивная команда, где были собраны ведущие спортсмены «Динамо». Среди них были победители всесоюзных и всероссийских соревнований, европейских и мировых первенств, олимпийские чемпионы, в том числе 4-кратный победитель олимпиад Виктор Тихонов. В те годы одной из лучших в стране и Европе была новосибирская женская баскетбольная команда «Динамо».
При А.С. Слонецком эффективно работали оперативные комсомольские отряды, созданные при всех вузах города. В микрорайонах создавались общественные пункты охраны порядка, которые становились центрами организации профилактики правонарушений.
В 60-70-е годы значительно улучшалась техническая оснащенность органов внутренних дел. На вооружение стали поступать новое огнестрельное оружие, резиновые палки, наручники, взрывпакеты со слезоточивым газом. Увеличилось количество служебного транспорта, средств связи, оргтехники.
Больше внимания стало уделяться оценке труда сотрудников органов внутренних дел. Многие милиционеры за высокие показатели в работе были награждены государственными и ведомственными наградами. Повысилось внимание к бытовым вопросам: для сотрудников органов внутренних дел в Новосибирске построили несколько жилых домов. Все это способствовало повышению престижа службы, притоку в милицию молодых и грамотных людей. Ветераны вспоминают: «В какой-то момент сложилась уникальная ситуация: в милиции стало работать престижнее, чем в прокуратуре. И некоторые сотрудники прокуратуры стали переходить в МВД».
В те же годы было учреждено Красное знамя милиции. Торжественная церемония его вручения Управлению внутренних дел Новосибирской области проходила на площади им. Я.М. Свердлова при большом скоплении жителей Новосибирска. В дальнейшем Красное знамя выносили во время принятия присяги молодыми сотрудниками милиции, которые проводилось в сквере им. Героев Революции.
Деятельность милиции стала регулярно освещаться в местных СМИ, отражаться в произведениях культуры и искусства. Материалы о работе милиции и сотрудниках регулярно публиковались в газетах «Советская Сибирь», «Вечерний Новосибирск», «Молодость Сибири», в районных печатных изданиях. В региональном УВД в тот период издавалась ведомственная газета «За образцовую службу».
Сотрудники УВД Новосибирской области участвовали во всех важных событиях, происходивших в те годы в СССР. Большой отряд сотрудников новосибирской милиции обеспечивал охрану общественного порядка при проведении в 1980 году в Москве Олимпийских игр. Новосибирские милиционеры участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выполняли интернациональный долг в Афганистане.