Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Три Славы Виктора Иванова
01.04.2020
В красочном юбилейном фотоальбоме «Советская милиция», выпущенном к семидесятилетию МВД, были помещены портреты героев-фронтовиков — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. После демобилизации из Армии Победителей они пришли на службу в войска правопорядка, как бы продолжили ратный подвиг в мирное время.
Увы, по досадной оплошности авторов или по чьему-то недогляду, в галерее Героев не оказалось фотографии Виктора Иванова — полного кавалера ордена Славы, бесстрашного бойца-фронтовика, участника Парада Победы на Красной Площади. Обидно... Хотя сам Виктор Сергеевич к огрехам издания отнесся спокойно: есть‚ дескать‚ у меня три Славы, зачем четвертая — книжная, лишняя она…
В восемнадцать лет ореховозуевский парнишка отправился на фронт. Шел тяжелейший год самой страшной для России войны века — 1942-й. Новобранец оказался в самом пекле — осажденном Ленинграде.
В феврале сорок третьего их отдельную лыжную бригаду бросили на прорыв блокады в районе Шлиссельбурга. Там, при блокировании фашистского дзота, Иванов получил первое тяжелое ранение.
Бойцы под шквальным огнем противника вынесли раненого товарища с поля боя, он попал в госпиталь, а подлечившись получил направление в 190-й Гвардейский стрелковый полк на должность помощника командира взвода. И сразу же принял бой.
Под станцией Мга гвардейцы освобождали, от немцев оборонительные рубежи. В одной из траншей русский богатырь Виктор Иванов и его боевой товарищ нарвались на отряд немцев. Завязалась ожесточенная перестрелка. Потом, когда боеприпасы закончились, дошло до рукопашной. Гвардейцам, входившим в состав морской пехоты, удалось не только подавить врага, но и захватить шестерых пленных.
Почти у самого штаба полка Виктора, замыкавшего колонну конвоируемых фрицев, накрыл снаряд. Снова ранение, да еще в придачу контузия. После госпиталя бывалый боец возвратился в родное подразделение, где с радостью узнал о награждении орденом Отечественной войны II степени.
В августе того же сорок третьего года гвардейцы форсировали знаменитые Сенявинские болота. Корпусу поставили задачу взять высоту, на которой закрепился до зубов вооруженный противник.
Группа бойцов штурмом овладела возвышенностью. Гитлеровцам не помогли ни укрепленное расположение, ни пулеметы. А гвардейцы пошли дальше и с ходу выбили с другой высотки еще одну вражескую батарею. Четыре десятка бойцов несколько дней наводили панику в стане врага, пока, по приказу командования, их не отозвали в расположение корпуса. Грудь гвардейца украсил орден Красной Звезды.
В начале сорок четвертого года части Советской Армии основательно готовились к полному снятию блокады города на Неве. Долгожданное наступление началось с Пулковских высот. На гитлеровцев бросили остававшихся до поры до времени в резерве гвардейцев. В предрассветной мгле солдаты вплотную подобрались к противнику. Немцы заметили морских пехотинцев, когда было уже поздно‚ и начали беспорядочно отступать к Вороньей горе, где у них были мощные артустановки. Именно оттуда из дальнобойных орудий обстреливался Ленинград.
Когда рассвело, фашисты организовали яростный отпор. Под огнем противника полегло много гвардейцев. Увидев, что командир роты Герой Советского Союза Владимир Массальский ранен, гвардии старшина Иванов взял командование на себя.
Улучив минуту, Виктор и автоматчик Евгений Асташкин подползли к раненому. Иванов снял полушубок и, уложив на него Массальского, стал отползать к своим. Бесстрашный Женя Асташкин автоматными очередями прикрывал отход товарища с истекающим кровью командиром. Отправляя Массальского в тыл, Иванов сказал:
— Как будем воевать — не знаю, но держаться намерены до последнего..
Из штаба гвардейцам поступил приказ:
— Утром будет артподготовка. После нее начинайте повторный штурм горы!
В назначенное время загремела канонада. Однако артподготовка быстро закончилась и урона оккупантам почти не нанесла. Однако приказ был известен. Бойцы поднялись в атаку...
Первый натиск немцы отбили. Но гвардейцы снова рванулись в бой. Их порыв был так неудержим, что враги обратились в бегство. Наступающие сделали даже больше, чем от них требовалось по минимальному стратегическому замыслу. Они не только взяли высоту, но и освободили близлежащий поселок. Об этом боевом эпизоде Виктору Сергеевичу впоследствии напоминала медаль «За отвагу».
Весной наши войска должны были выбить вражеские соединения из Выборга. Долго не удавалось захватить языка для уточнения обстановки.
В очередную разведку ушли гвардейцы и за речкой наткнулись на неприятельскую заставу. Короткая огневая стычка — двое немцев убиты, один — захвачен в плен. Язык попался весьма ценный, поэтому Иванова, возглавлявшего стремительный рейд в тыл к противнику, представили к высокой боевой награде — ордену Славы III степени.
Путь гвардейцев лежал на Нарву. Ввязавшись в бой и с ходу форсировав приток реки, они вступили в прибрежный хутор. Но там солдаты встретили превосходящего силами противника и вынуждены были отступить. Незамедлительно доложили командованию: в хуторе — немецкий форпост.
Вперед была направлена пехота, а гвардейцам дан приказ следовать за нею и любыми средствами захватить языка. Однако немцы не оставили позиций и даже перешли в контратаку. В ожесточенном бою, который вот-вот должен был перейти в рукопашную, воины морской бригады не упустили свой шанс: двух немецких солдат и фельдфебеля взяли в плен.
Во время ночного артобстрела Иванов получил очередное ранение, но подлечившись в медсанбате, вскоре снова встал в боевой строй. К ратным наградам молодого бойца прибавился орден Отечественной войны I степени.
Новый поход за языком. Совершив многокилометровый марш-бросок, гвардейцы вышли к городу Тарту. Там, у озера., обнаружили оживленную дорогу. Решено было затаиться, так как для проведения диверсионной операции сил было маловато. Однако тут гвардейцам повезло. Они тщательно прочесали прилегающую местность и заметили замаскированный провод телефонной связи. Перерезали кабель, стали поджидать появление ремонтной группы. Расчет оправдался. Прошло немного времени и послышалась немецкая речь. К месту повреждения кабеля приближались три гитлеровца. Один из связистов, почувствовав неладное, бросился бежать. Стрелять вдогонку не стали, чтобы не поднимать лишнего шума. Скрутив менее резвых фрицев, отделение под командой Иванова возвратилось к своим. Позднее гвардейцы в той же местности добыли и другие нужные разведданные. Так Иванов заслужил недостающий до «комплекта» боевой орден Славы II степени.
В конце февраля 1945 года советским войскам удалось окружить большую группировку противника. Немцы сражались остервенело — бои шли с переменным успехом до середины апреля. Особенно допекал наши войска сильно укрепленный опорный пункт неприятеля — одна мыза, где в землю были врыты немецкие танки. Ликвидировать эту оборонительную позицию фашистов могли только гвардейцы.
Ночью бойцы пошли на приступ. Но подобраться незамеченными к цели не удалось. В небо взвились сигнальные ракеты. Началась бешеная автоматная стрельба, а вслед за нею стали ухать пушки. Навзничь упал раненый командир взвода. Как и в бою под Шлиссельбургом, Иванов взял командование на себя.
Опорный пункт был взят, но боеспособных бойцов после боя осталось немного. Пришлось занимать круговую оборону. Отбив предпринятую фрицами атаку‚ гвардейцы остались хозяевами положения. Но Иванов понимал, что без пополнения долго не продержаться и послал бойца с донесением к комбату.
Под утро к мызе подошло подкрепление. Воодушевленные гвардейцы вместе с новыми силами оттеснили противника к лесу, где его участь была предрешена. Гвардии старшину Иванова удостоили ордена Славы I степени. Между прочим, эта боевая регалия имела второй порядковый номер.
Там в Прибалтике и закончилась война для подмосковного гвардейца. После демобилизации отставной старшина пришел на службу в органы внутренних дел.
Полный кавалер ордена Славы сразу же был зачислен в уголовный розыск Орехово-Зуевского ОВД, где служил до 1983 года. Второй раз в отставку Иванов вышел в звании майора милиции. Вместе с другими сыщиками ему довелось участвовать в раскрытии множества преступлений, в том числе и тяжких.
В первой половине шестидесятых годов Виктор Сергеевич и его сослуживцы сумели вычислить серийного убийцу. К моменту задержания маньяк успел совершить две кровавые расправы.
«В июле шестьдесят третьего в дежурную часть позвонили подростки: на городской свалке они наткнулись на человеческий скелет, — вспоминал Валентин Граблин, возглавлявший в те годы уголовный розыск Орехово-Зуева. — Для квалифицированного экспертного заключения найденные останки отправили в Москву. Через несколько дней получили сообщение; что обнаруженные останки являются скелетом женщины, у которой произведена прижизненная операция на горле. Смерть наступила в результате удара тяжелым тупым предметом в области теменной, части головы».
Первые десять дней оперативной работы положительных результатов не дали. Были проверены по учетам лица, пропавшие без вести, переданы телефонограммы в другие горрайотделы милиции, проверены сообщения и сигналы о семейных драках‚ ссорах. Но установить личность убитой женщины не удалось.
Объявили местный, а затем и всесоюзный розыски. Разослали ориентировки в другие области и края... Однако положительной информации так и не получили. Прошло более года. Но оперативники были так же далеки от раскрытия убийства, как и в первые десять дней начала работы.
Как всегда в таких случаях, среди жителей города возникали различные суждения, не совсем лестные высказывания допускались в адрес милиции. Наступили осенние холода. В первых числах ноября выпал снег. И вот — новая находка. Подростки по постовому проезду пошли в магазин за хлебом. Возвращались тем же путем. У палисадника одного из домов дети наткнулись на запорошенное снегом окровавленное тело женщины. Ребята тут же рассказали об увиденном взрослым. Кто-то сообщил в дежурную часть милиции.
Оперативная группа, в которой был и Виктор Иванов, немедленно выехала на место происшествия. Осмотром было установлено, что женщину убили ударом по голове «твердым тупым предметом». По снегу тянулся след из красных пятен в сторону улицы Володарского. По нему оперативники вышли к дому, стоящему по Почтовому переулку. Проверили все квартиры и проживающих в них жителей. Удалось установить личность погибшей, это была фабричная работница Чанкина, по прозвищу Машка-спекулянтка. Однако на убийцу выйти так и не смогли.
Только под утро оперативники разошлись по домам. Результаты не радовали. Никто не знал ни места, где совершено преступление, ни имени убийцы. На другой день опергруппа возобновила работу. Один из опрошенных горожан подсказал, что убийство мог совершить некий Минеев. Про Минеева сыщики кое-что знали. Он характеризовался с отрицательной стороны: не работал, пьянствовал, был связан с девицами легкого поведения. Решили вплотную им заняться.
Дверь в квартиру Минеева была закрыта на внутренний замок, на стук никто не отзывался. Побеседовав с соседями и выяснив, что хозяин может сидеть дома и не открывать, оперативники выбили дверь. Мертвецки пьяный мужчина спал. Его разбудили, однако он, что называется, лыка не вязал. В присутствии понятых произвели обыск, который многое прояснил.
В печке был обнаружен паспорт и пропуск на фабрику на имя Марии Чанкиной. На чердаке дома нашли ее шаль и сапоги, а на перилах, досках лестницы, ведущей в подпол, а также на земле — бурые пятна, похожие на кровь. Минеева задержали.
Сотрудники уголовного розыска, пока подозреваемого допрашивал следователь прокуратуры Н. Салатов, не сидели сложа руки. Не исключено, что Минеев мог убить и другую женщину, чей скелетированный труп был обнаружен на свалке.
На другой день из МВД Молдавии получили телефонограмму. В ней сообщалось, что более года назад в Подмосковье выехала Ольга Волчек, которая с тех пор домой не возвращалась. Кишиневской милицией она разыскивается как без вести пропавшая. В телефонограмме также перечислялись вещи и украшения исчезнувшей. Некоторые из них оперативники обнаружили во время обысков. Выяснилось, что Ольга неоднократно с целью перепродажи платков приезжала в Орехово-Зуево.
Под тяжестью неопровержимых вещественных доказательств и правильно построенных допросов, в которых участвовал Виктор Иванов, подозреваемый признался в совершенных убийствах.
В. Иванов. Полный кавалер ордена Славы, отважный боец «милицейского» фронта
Виктор Сергеевич совсем немного не дожил до 50-летия Победы. 22 декабря 1995 года в Орехово-Зуеве состоялось торжественное открытие мемориальной доски с барельефным портретом Героя. Она установлена на фасадной части административного здания Управления внутренних дел.
…Виктор Сергеевич Иванов был участником двух Парадов Победы — в 1945 и 1985 годах. Первый раз, в сорок пятом, фронтовик-богатырь шел по Красной площади в ряду знаменосцев. Спустя четыре десятилетия, в восемьдесят пятом, ветерану снова выпала особая честь — идти ассистентом у Знамени. А между этими двумя Парадами Победы полный кавалер ордена Славы достойно служил на «милицейском» фронте, сражаясь, как всегда бесстрашно, с преступниками.
А. Тарасов