Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Реформа и реформаторы МВД СССР
Книга «Реформа и реформаторы» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственнейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70-х годах.
Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Н.А. Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.
Реформа МВД СССР – это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.
В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.
Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.
Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.
Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением – свидетельство использования бесценного опыта тех лет.
Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.
Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!
Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.
Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.
Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.
Максим Брежнев,
председатель Правления Центра «ЗВЕЗДА»
Представляем вниманию читателей вторую часть книги «Реформа и реформаторы МВД СССР». Мы продолжаем рассказ о реформе органов внутренних дел и милиции, проведённой под руководством министра внутренних дел СССР Н. А. Щелокова.
Реформа МВД СССР — это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Реформирование было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.
В этой части книги представлены очерки, посвящённые жизни и деятельности начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР генерала армии И. К. Яковлева; первого начальника Штаба и Академии МВД СССР генерал-лейтенанта внутренней службы С. М. Крылова; начальника Главного управления уголовного розыска МВД СССР; генерал-лейтенанта милиции И. И. Карпеца; начальника Главного управления МВД СССР на транспорте генерал-лейтенанта милиции Н. Е. Цыганника.
Большой раздел посвящён деятельности заместителя министра внутренних дел СССР генерал-полковника внутренней службы И. Т. Богатырева, проводившего реформу системы исправительно-трудовых учреждений (в тот период входивших в МВД СССР).
В те годы на высокие посты в МВД пришло немало молодых руководителей из центральных органов комсомола, таких как начальник ГУВД Москвы генерал-полковник внутренней службы В. П. Трушин и министр внутренних дел Карельской АССР генерал-майор милиции В. П. Мяукин.
Книга будет интересной как для ветеранов, так и для молодого поколения. Она может оказаться полезной для нынешних руководителей органов внутренних дел.
Опыт предшествующего поколения надо беречь и умело использовать. Сегодня нельзя забывать о разумных социально-профилактических и многих других новаторских решениях тех времён (создание добровольно-народных дружин, опорных пунктов правопорядка, работа с несовершеннолетними и др.), о широкой общенародной поддержке. Ведь, как тогда, так и теперь, никакая реформа невозможна без главной составляющей — опоры и доверия общества!
Максим Брежнев,
председатель Правления Центра «ЗВЕЗДА»
Представляем вниманию читателей третью часть книги «Реформа и реформаторы МВД СССР».
С назначением на пост министра внутренних дел СССР Н. А. Щелоков не только предложил обстоятельную программу реформирования органов внутренних дел, но и умело организовал подбор людей для руководства структурой МВД.
В центре и на местах началась мобилизация усилий тех, кто мог понять новые задачи, стать энергичными проводниками коренного обновления системы, стиля работы, управления органами внутренних дел, милиции, их социальных связей, взаимоотношений с общественностью.
Совершенствование структуры органов внутренних дел, укрепление дежурных частей, создание штабов, профилактической службы и др. Новаторские идеи не повисли в воздухе, а реально осуществлялись на практике, поощрялись и изучались. Немало МВД-УВД краев, областей и республик становились «маяками» новаторства. Между ними шло даже своеобразное соревнование по направлениям деятельности, оправдавший себя опыт становился темой очередного совещания-семинара непосредственно на «земле» инициатора.
С первых дней на министерском посту Н. А. Щелоков взял курс на повышение служебного авторитета милиции, органов МВД у широкой общественности, трудовых коллективов, граждан, возвращения доверия у населения. Он хорошо понимал, какой мощный ресурс решения служебных задач таится в этом. Ведь преступность, правонарушения имеют свою социальную составляющую. К решению этой важнейшей задачи министру удалось привлечь интеллигенцию, видных деятелей искусства и культуры.
В ходе реформирования МВД министр опирался, главным образом, на профессиональный кадровый корпус, выдвигая на руководящие должности лучших организаторов, одаренных новаторскими способностями. К ним можно отнести заместителя Министра внутренних дел СССР генерал-полковника внутренней службы П. А. Олейника, начальника ГУ ГАИ МВД СССР генерал-лейтенанта милиции В. В. Лукьянова, начальника УВД Омского облисполкома генерал-майора милиции И. Р. Алексеева, начальника УВД Горьковской (Нижегородской) области генерал-майора милиции И. Е. Левина, начальника УВД Минского облисполкома в будущем министра внутренних дел Белорусской ССР генерал-лейтенанта внутренней службы в отставке В. А. Пискарева. В книге представлены разделы, посвященные их жизни и деятельности.
Вместе с тем министр Н. А. Щелоков в ряде случаев в особо значимых регионах и городах решительно шел на выдвижение руководителями органов МВД представителей партийных и советских органов власти. Это способствовало повышению престижа милиции, укреплению ее кадрами, расширению ее связей с государственными и общественными организациями, трудовыми коллективами и творческой интеллигенцией. Яркими личностями в истории МВД стали представленные в книге начальники УВД Свердловского облисполкома генерал-лейтенант милиции Е. А. Емельянов и его преемник генерал-лейтенант внутренней службы Г. А. Князев, начальник УВД Куйбышевской (Самарской) области генерал-майор милиции В. П. Чистяков.
Начальник УВД Красноярского крайисполкома генерал-майор внутренней службы Д. И. Грабежов был назначен на свой пост с должности заместителя начальника Управления Комитета государственной безопасности по Красноярскому краю.
Новое содержание работы и ведомства, и его структур сверху донизу, новая политика министра Н. А. Щелокова привлекли на работу в милиции и работников из других правоохранительных органов. Нередки были случаи, когда специалисты из органов прокуратуры и судов, по их просьбе переводились на работу в органы внутренних дел. Так высок был авторитет МВД СССР.
Максим Брежнев,
председатель Правления Центра «ЗВЕЗДА»
Представляем вниманию читателей четвертую часть книги «Реформа и реформаторы МВД СССР».
В ней представлены разделы, посвященные жизни и деятельности начальника Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности генерал-лейтенанта милиции П. Ф. Перевозника, начальника УВД Челябинской области генерал-майора милиции А. Т. Руденко, начальника УВД Саратовской области генерал-майора милиции Д. Г. Дегтярева, начальника УВД Волгоградской области генерал-майора милиции К. Д. Иванова. Они внесли большой вклад в реализацию идей Министра внутренних дел ССР генерала армии Н. А. Щелокова по реформированию МВД СССР.
Сегодня сложно рассказать о ходе реформы и опыте МВД союзных республик: Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Прибалтийских республик и др. Тем не менее в представляемой книге есть разделы, посвященные опыту работы Министра внутренних дел Украинской ССР генерал-полковника И. Х. Головченко и Министра внутренних дел Молдавской ССР генерал-лейтенанта внутренней службы Н. М. Брадулова.
Несмотря на то, что за последние годы в отношениях наших стран произошли большие изменения, многое было перечеркнуто из истории советского периода, но люди до сих пор помнят успешную работу и результаты, которых добивались милиция и органы внутренних дел союзных республик. А опыт необходимо беречь, использовать широко и умело.
Максим Брежнев,
председатель Правления Центра «ЗВЕЗДА»