Популярное
Максим Брежнев: «Многие принципы реформы министра Н.А. Щелокова актуальны и сегодня»
Самородок из Алмазной
11.12.2020
Должность министра внутренних дел обязывает его пещись о повседневном благосостоянии
народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей империи.
Из Высочайшего Манифеста императора Александра I
«Об учреждении Министерства внутренних дел» от 8 сентября 1809 г.
«В своей жизни я как-то всегда шел прямой дорогой, не оглядываясь направо и налево, не примеряясь ни к чему. Может, это происходило потому, что в жизни я почти никогда не обжигался, а поэтому всегда шел смело и прямо вперед, с одной только целью, в одной явной идеей для себя: работать, работать и работать, постоянно выискивая в работе новое. И это постоянное стремление найти новое, чего не было до тебя, делало мой труд интересным, увлекательным до самозабвения. Именно такой труд является источником творческой радости, морального удовлетворения.
Так было в молодости, так я готовился в ВУЗ, работал на шахте, так работал в промышленности, на советской и на партийной работе, таким я был во все годы войны на фронте, таким остался и сейчас».
Н.А. Щелоков
Луганщина взрастила в своей колыбели и открыла миру большую плеяду своих сыновей и дочерей, имена которых вписаны в летопись нашей земли, нашей Великой Родины! Среди них — герои гражданской и Великой Отечественной войн, выдающиеся государственные деятели, представители многих рабочих профессии: шахтеры, металлурги и машиностроители; ученые и писатели, артисты и знаменитые спортсмены; космонавты, врачи и учителя.
Одной из таких ярких, самобытных личностей, поднявшихся из самых низов» и прошедших значимый и очень плодотворный жизненный путь, был Николай Анисимович Щелоков, возглавлявший мощное правоохранительное ведомство Советского Союза.
Наш земляк родился 26 ноября 1910 года на ст. Алмазная, что неподалеку от города Кадиевки (ныне Стаханов), в семье металлурга. В раннем двенадцатилетнем возрасте пошел трудиться коногоном на шахту.
Когда Николаю исполнилось 15 лет, он окончил семь классов и поступил в горно-промышленное училище города Кадиевки, окончив которое уехал в Днепропетровск, где поступил в металлургический институт. Закончив обучение, с 1988 по 1998 годы работал по специальности на металлургических: предприятиях Украины.
С должности начальника мартеновского цеха Днепропетровского металлургического завода был избран первым секретарем Красногвардейского райкома партии города Днепропетровска. А с 1939 по 1941 годы работал председателем Днепропетровского горисполкома.
В годы Великой Отечественной войны организовал строительство оборонительных сооружений на подступах к городу, а затем руководил эвакуацией промышленных предприятий и учреждений г. Днепропетровска вглубь СССР; Щелоков Н.А. одним из последних эвакуировался из Днепропетровска и последовал в Ворошиловград (ныне Луганск), где получил направление в Сталинград и был зачислен в состав оперативной группы Военного Совета Южного фронта. Воевал на Северном Кавказе, а затем как имеющий опыт партийно-политической работы был назначен на должность начальника Политотдела 218-й Краснознаменной Ромодано-Киевской стрелковой дивизии. Участвовал в боях, освобождал Киев и многие города на Украине, в белорусском Полесье, Польше. В боях с гитлеровцами был ранен и контужен.
Зимой 1940 года полковник Щелоков освобождал Освенцим и одним из первых ворвался на территорию фашистского концентрационного лагеря смерти. Боевой путь завершил в освобожденной Праге, где и встретил Победу.
Родина высоко оценила его боевые заслуги. Щелоков Н.А. был награжден орденами медалями.
В послевоенные годы Николай Щелоков активно участвовал в восстановлении разрушенных предприятий и городов СССР. Он возглавлял ответственные участки работы на Украине и в Молдавской ССР, а в 1968 году был назначен на должность руководителя мощного силового правоохранительного ведомства СССР и возглавлял его многие годы.
Министра Щелокова не случайно называли министром-реформатором. Все то, что было задумано и реализовано им в течение 16 лет, поражало многих новаторством и масштабностью, глубиной изучения проблем преступности» в СССР и состоянием борьбы с ней; отеческим отношением к людям, носящим милицейскую форму, и членам их семей.
За этот период принятое им от своего предшественника Министерство охраны общественного порядка (МООП) преобразовалось в МВД СССР, сотрудников милиции переодели в новую форму, обеспечили современными техническими средствами, в том, числе электронно-вычислительными машинами. На службу органам внутренних дел была поставлена вертолетная авиация. Уже к концу 1967 года практически вдвое повысилась зарплата рядовому и младшему начальствующему составу, а среднему, старшему и высшему восстановлена выплата окладов по офицерскому званию.
Для подготовки кадров высокого профессионального уровня были открыты: единственная в Советском Союзе Академия МВД в г. Москве. Высшее политическое училище МВД в г. Ленинграде, а также полтора десятка высших учебные заведений ведомства. Создавались научно-исследовательские институты, где изучались проблемные вопросы борьбы с преступностью.
Н.А. Щелоковым была значительно изменена структура органов внутренних дел, созданы штабы, взявшие на себя значительную часть организаторской и аналитической работы, вопросы планирования и прогнозирования, на основе которых руководителями различных уровней принимались решения, координировалась деятельность подразделений и служб органов внутренних дел, работа в общественными формированиями, осуществлялся контроль за ранее принятыми решениями.
В эти годы резко возрос авторитет сотрудников органов внутренних дел. Этому во многом способствовали тесные связи Щелокова и его единомышленников с представителями творческой интеллигенции — художниками и скульпторами, писателями и поэтами, композиторами, журналистами и кинематографистами. Когда в 70-е годы на телеэкранах страны показывали очередную серило фильмов «Рожденная революцией» и «Место встречи изменить нельзя», улицы городов пустели, а преступность снижалась.
В те годы многие юноши и девушки стали выбирать профессию милицейскую.
Конечно, не все намеченное Щелокову удавалось воплотить в жизнь сразу. Иные проекты приходилось буквально «пробивать» в самых высоких государственных инстанциях годами. Но обладая удивительным даром убеждать людей, обращая недавних скептиков в своих единомышленников, целеустремленностью и настойчивостью в достижении задуманного он добивался желаемых результатов.
Министр Щелоков отличался большой работоспособностью. А еще твердым характером. Чертами, которыми щедро одарила его кадиевская земля. Да и само название его малой родины — Алмазная было созвучно с минералом, занимающим самую высокую строчку в «шкале твердостей», которую составил немецкий ученый Ф. Моос.
Николай Анисимович, несмотря на ежедневный плотный рабочий график, находил время, чтобы побывать на Ворошиловградщине. Дважды, в 1971 и 1981 годах, он приезжал сюда с запланированными деловыми визитами.
В конце 60-е годов на базе Краснолучского ГОВД проводился эксперимент по комплексному использованию сил и средств в раскрытии преступлений и охране общественного порядка. Министр посетил этот орган и дал «зеленый свет» на реализацию полученных результатов.
Опыт работы сотрудников горотдела был обобщен и распространен по всем регионам Советского Союза, и в Краснолучский ГОВД стали приезжать многие руководители органов внутренних дел страны, чтобы перенять его.
В первый свой приезд Щелоков осмотрел мемориальный комплекс «Миус-фронт», побывал в Краснодоне, где посетил музей «Молодая гвардия», пообщался с земляками на своей малой родине.
Он не любил помпезных приемов и многолюдных чиновничьих сопровождений, был прост и открыт для жителей, легко вступал с ними в разговор, ничем не показывая своего высокого должностного положения.
Во второй раз наш земляк посетил Ворошиловградщину в июле 1981 года. Он прилетел самолетом и, улыбаясь, спускался по трапу на «бетонку» аэропорта, не скрывая от собравшиеся официальных лиц своего волнения, и нахлынувших чувств от встречи со своей малой родиной.
Затем были встречи с руководителями областного УВД, возложение цветов к памятнику Ворошилову, посещение городских музеев и общение ворошиловградцами.
Побывал Николай Анисимович и в Стаханове, где пообщался с руководителями города, посетил историко-художественный музей — свое любимое детище, которому ранее передал в дар 66 произведений живописи и графики известных советских художников. Половина этих картин из личной коллекции.
Могилу своего отца — Анисима Митрофановича, что на кладбище в Алмазной, министр навестил в тот приезд последний раз...
В музее МВД ЛНР есть зал, экспозиция которого посвящена нашему выдающемуся земляку. Здесь собраны документы, фотографии, альбомы, сувениры, форменная одежда, личные вещи министра, мебель из его домашнего кабинета, скульптурный портрет Н.А. Щелокова, подаренный музею его сыном Игорем ко Дню милиции в 2007 году, книги-альбомы М. Брежнева «Реформы и реформаторы МВД СССР», «Фотолетопись МВД СССР. События и люди. 1966-1982». Из новых экспонатов — знамя Милицейского братства Российской Федерации имени генерала армии Щелокова Н.А.
Надаенко Владимир Семенович,
Директор музея МВД Луганской Народной Республики, подполковник милиции в отставке, ветеран органов МВД