Министр Н.А. Щелоков в Горьковской специальной средней школе милиции. Начальник школы М.П. Еськин представил ему макет городка новой средней школы на пятьсот мест, с просьбой выделить деньги на строительство. Щелоков ответил: «На среднюю не дам! На высшую школу выделим!» Министр тут же срочно дал указание проектировать строительство Высшей школы на полторы тысячи мест. 1969 г.
Непопулярным оно было в связи с тем, что некоторые его предшественники в народе были известны как враги народа. Ягода, Ежов и Берия были расстреляны. А с ними невольно связывалась и вся деятельность НКВД-МВД. Огромное черное пятно ложилось на все структуры министерства и его работников.
Щелоков Н.А. должен был создать принципиально новое ведомство, которое смогло бы успешно решать поставленные перед ним задачи по борьбе с преступностью и чтобы его личный состав пользовался поддержкой у народа.
Щелокову это удалось. Мне кажется, что его успехи стали возможны потому, что он был глубоко партийным человеком и патриотом своей Родины. Может быть, ему помогли стать зрелым человеком участие в Великой Отечественной войне и работа в партийных органах? Наверное, и это помогло.
Он принес в стиль работы органов своеобразную, я бы сказал, политику не устрашения и грубой силы, а грамотного, спокойного и в то же время наступательного ведения борьбы с преступностью. Упор стал делаться на профилактическую работу, т. е. на устранение причин и условий для совершения правонарушений, а также на воспитание и перевоспитание сбившихся с правильного пути людей.
Он много общался с деятелями культуры и искусства: писателями, журналистами, художниками, артистами и т. д. Его примеру следовали и в МВД-УВД республик, краев и областей. По линии МВД стало издаваться очень много журналов и газет, в том числе и на местах. Работа в МВД перестала быть закрытой темой. Работников органов, и особенно милиции, в средствах массовой информации стали показывать культурными, умными, воспитанными, а не держимордами. Боевые потери в органах МВД народ стал воспринимать с сочувствием. На охрану общественного порядка привлекалось повсеместно большое количество трудового народа и учащихся для работы в дружинах, патрулирования, дежурства. Практическое участие в этом принимали партийные и комсомольские органы. Я бы сказал, что охрана общественного порядка принимала общенародный характер. У нас появился свой праздник — День советской милиции 10 ноября. До этого мы праздновали вместе с работниками КГБ 20 декабря — день чекиста. Много еще нового, прогрессивного и очень результативного применялось в деятельности МВД. Причем по всем направлениям, а не только в милиции.
Мне Щелокова приходилось видеть и слушать неоднократно. Я приведу несколько фактов, которые позволят более доходчиво показать личность Щелокова, нежели простое перечисление его заслуг.
Начну с беспрецедентного мероприятия — проведения расширенной коллегии МВД СССР не в помещении министерства, в Москве, а на периферии, в Горьком, в 1971 году. Предшествовал этому мероприятию эксперимент по созданию штаба в УВД области под руководством начальника УВД Лёвина И. Е. и его заместителя, начальника штаба Еськина М. П. Я был заместителем начальника штаба. Предварительно группа работников МВД проверила результаты эксперимента и дала положительную оценку, о чем было доложено министру.
Одновременно со штабом тщательно готовились к коллегии и другие службы УВД, отделы и управления: уголовного розыска, БХСС, следствия, наружной службы, ГАИ и т. д. И вот министр на один день привез в г. Горький всех министров республик и начальников УВД краев и областей СССР, а также руководителей — членов коллегии министерства. Город Горький никогда не видел у себя такого большого количества генералов. Они были разбиты на группы, и мы поочередно с ними проводили занятия.

В 1971 году расширенная Коллегия МВД СССР прошла не в Москве, а на периферии в г. Горьком (Нижнем Новгороде). Этому мероприятию предшествовал успешный эксперимент по созданию штаба в УВД области. Министр спецпоездом на один день привез в Горький всех министров союзных республик и начальников УВД краев и областей СССР. Декабрь 1971 г.
Щелоков Н.А. принимал самые активные меры, чтобы горьковский опыт всеми участниками расширенной коллегии был понят и успешно усвоен.
Являясь очевидцем и непосредственным участником по разъяснению новых форм и методов работы, могу с полным основанием заявить, что мероприятие проведено не формально, а очень ответственно и на высоком уровне. А участники этой расширенной коллегии отнеслись к нему самым серьезным образом.
Неоднократно за годы работы Н. А. Щелокова в качестве министра мне приходилось его видеть на всесоюзных совещаниях по разным службам, куратором которых я являлся в УВД Горьковского облисполкома.
Особенно мне запомнилось совещание-семинар по линии исправительно-трудовых учреждений в Домодедове Московской области, на учебно-выставочной базе ГУИТУ. Вел совещание-семинар заместитель министра И. Т. Богатырев. Первое время министра на совещании не было. Ближе к завершению работы совещания мне сообщили, чтобы я был готов к выступлению перед выступлением министра, который приедет ближе к концу работы.
Я попросил, чтобы меня освободили от выступления и дали хотя бы раз спокойно, без напряжения слушать выступающих. Просьба моя осталась без удовлетворения.
И вот министр прибыл вместе с членами коллегии МВД, все заняли места в президиуме. Николай Анисимович практически ведение совещания взял в свои руки.
В его присутствии предоставили возможность выступить только двоим: заместителю начальника ГУВД из Ленинграда и мне. Ленинградцу (не помню его фамилию, в звании генерал-майора) Н. А. Щелоков не задал ни одного вопроса и по окончании выступления вежливо сказал ему, чтобы садился.
Мне же пришлось попотеть. По ходу моего выступления он меня неоднократно останавливал и задавал не относящиеся к излагаемым мной темам вопросы. И, не дожидаясь полного моего ответа, обращался в зал к моим коллегам и эмоционально рассказывал, какие имелись где-то недостатки и нарушения, а также пояснял, что нужно делать по их устранению.
Я понял, что он в такой форме стремился высказаться по наболевшим у него вопросам. Мне же после каждой остановки говорил: «Продолжайте, пожалуйста». При такой форме «общения» мне пришлось за трибуной пробыть в течение 40 минут. В перерыве ко мне подходили некоторые товарищи и выражали свое сочувствие.
В это время Н. А. Щелоков был в звании генерала армии, с большой звездой на погонах, и Героем Социалистического Труда.
Его знания исправительно-трудовой политики и практической деятельности ИТУ были уже полноценными, не как в первые месяцы работы в МВД, о чем я писал вначале.
Следует отметить, что министр выступал очень интересно, увлекательно, слушали его всегда с большим вниманием, я бы сказал даже с любовью. Все мы стремились, по возможности, не пропустить его выступления. Его речи резко отличались от кого-либо другого. Они какие-то были душевные, мягкие, но не заискивающие и не беспринципные.
Манера его выступлений была особенной. Он часто отвлекался от заготовленного аппаратными работниками текста, дополняя его своими значимыми примерами, рассуждениями и соответствующими указаниями. На его критику никто не обижался, т.к. она была не зловредной, а носила добрый и товарищеский характер.
Наш министр в те годы часто появлялся на экране телевизора. В начале это было как-то непривычно. Затем мы неоднократно слышали от многих граждан одобрительное восприятие. Нам даже иногда завидовали, что у нас есть такой министр.
Завидовали нам даже высокие должностные лица из других ведомств.
Приведу только один пример.
У меня во время работы заместителем начальника УВД сложились очень добрые отношения с заместителем начальника подотдела Госплана СССР генералом Дитиным. В одной из наших встреч он мне заявил, что завидует нам, что у нас такой министр, и рассказал об одном заседании Совета министров СССР, которое вел его председатель Косыгин Алексей Николаевич.
Когда все вопросы заседания были рассмотрены, А. Н. Косыгин спросил присутствующих, есть ли у кого какие вопросы, просьбы. Н. А. Щелоков заявил, что есть просьбы. И стал их перечислять.
Он сказал, что МВД нужны средства для пожарной охраны на приобретение пожарной техники и строительство объектов, обосновал свою просьбу и назвал сумму в несколько миллионов рублей. Алексей Николаевич обратился к министру финансов Звереву, чтобы он доложил об имеющихся возможностях. Зверев возражал и доказывал, что таких средств у финансистов нет. После небольшого разговора Зверев получил указание, чтобы необходимые средства выделить.
Щелоков Н.А. обратился со второй просьбой — о выделении средств для милиции на транспорт, спецтехнику и другие нужды и также обосновал свою просьбу.
Зверев рассердился, заявил, что Щелоков злоупотребляет добрым к нему отношением, однако получил от Косыгина команду о выделении и этих сумм, хотя они тоже были с шестью нулями.
Николай Анисимович обратился к Косыгину и с еще одной просьбой — о выделении денег для исправительно-трудовых учреждений. Он не договорил до конца свое предложение, как министр финансов Зверев рассвирепел и сказал, что нет никаких денег. Несмотря на это, он получил указание решить вопрос и по этой просьбе.
Дитин рассказывал мне и восхищался Николаем Анисимовичем. Восхищался, как он спокойно, аргументированно и очень настойчиво выколачивал нужные для своего ведомства средства — так умно, что даже Косыгин не мог устоять и отказать в просьбе.
Характер у Щелокова был доброжелательный. Он вел себя просто, внешне очень аккуратный в любой форме одежды, особенно в военной.
25 февраля 1972 года мы с Валентином Сергеевичем Беляковым были у министра на приеме. Прежде чем подписать приказ о назначении нас заместителями начальника УВД Горьковского облисполкома, он применил введенную им ранее практику предварительного ознакомления с кандидатурами. Следует отметить, что должность заместителя начальника УВД области входила в номенклатуру обкома партии и Министерства внутренних дел страны. В кабинете, кроме нас, был еще заместитель министра по кадрам Никитин.
Министр не проводил нам экзамены и не читал нотации. Велась простая беседа, я бы сказал, более политического характера на приземленные региональные темы. Николай Анисимович своим поведением создал обстановку доверительного и душевного диалога, после которого повышается уверенность в работе. Он не стремился показать значимость своей должности, не упивался своим положением, не задавал ранее заготовленных трафаретных вопросов, не задавался целью устрашения, чтобы у собеседников, как у подопытных животных, дрожали поджилки. Нет. Он вел себя как равноправный товарищ. Больше интересовался делами у нас в области. После примерно 20-минутной беседы Николай Анисимович подписал приказ о назначении нас заместителями начальника УВД Горьковского облисполкома, пожал нам руки и пожелал успехов в работе. Мы с Беляковым В. С. вышли из кабинета воодушевленные, с хорошим настроением и с уважением к нашему министру.
Для более полной характеристики Щелокова Н. А. я приведу еще один факт, на мой взгляд, заслуживающий внимания.
Это было в конце 1972 или в начале 1973 года. Нам из МВД сообщили, что в Горький выезжает в служебную командировку на три дня министр и чтобы мы обеспечили встречу. В это время начальник управления Иван Ефимович Лёвин серьезно заболел, не мог прибыть на работу и находился на квартире. Тогда его заместителями являлись: Усачев Ю. А., Клочихин З. И., Еськин М. П., Беляков В. С., Луканов Г. В. По структуре первого заместителя начальника УВД в штатах не было. Начальник при выбытии из г. Горького оставлял за себя кого-то из нас по своему усмотрению. Однако на время болезни он никого не назначил. Когда ему сообщили, что к нам приезжает министр, он сказал, чтобы мы его встретили и в полном объеме обеспечили его пребывание. Мы собрались и стали решать, кто будет у нас за главного вместо заболевшего начальника УВД. Решили, что с министром будем находиться в зависимости от службы, которой он будет интересоваться. То есть, если министр будет интересоваться УГАИ, то его сопровождать будет куратор этой службы Усачев Ю. А. и так далее. Заранее мы не знали плана пребывания министра.
Поскольку министра нужно было обеспечить транспортом, жильем, питанием, то мне было поручено его встретить в аэропорту и решить все бытовые вопросы, ибо службы тыла были в моем подчинении.
Встречали его мы втроем: первый секретарь обкома партии Масленников Николай Иванович, председатель облисполкома Семенов Василий Иванович и я. Там же представился ему командир дивизии внутренних войск генерал-майор Орлов Николай Семенович.
Я разместил Щелокова Н. А. в особняке на Анкудиновском шоссе. Там же и обеспечивалось ему питание.
И вот мне посчастливилось (я думаю, никто не осудит меня за такое выражение) присутствовать в течение двух вечеров на ужинах, куда на встречу с министром приезжали руководители области. Оба вечера ужин проходил в составе Щелокова Н. А., Масленникова Н. И., Семенова В. И., Журавлева А. Ф. и Луканова Г. В.
Ужин был скромным, выпивкой никто не увлекался. Запомнил я, что Щелоков благодарил Ольгу Ильиничну Суворову (горничную и официантку в одном лице) за вкусные пирожки, а также за квашеную капусту, которая ему очень понравилась.
На меня же произвели огромное впечатление сами встречи, беседы, поведение замечательных людей. Я должен сказать, что и Н. И. Масленников, и В. И. Семенов очень порядочные люди, вежливые, культурные, высоко подготовленные как политически, так и в хозяйственно-экономических вопросах.
Беседы вели, главным образом, Щелоков, Масленников и Семенов. Мы с Журавлевым, по их просьбе, что-то иногда уточняли или напоминали.
Из этих бесед в простой и доброжелательной обстановке я увидел Щелокова Н. А. не только как начальника, но и как человека.
Это высоко эрудированный человек, интеллигентный, политически зрелый. Он хорошо разбирался в государственном и партийном устройстве. Знал чрезвычайно много знаменитых людей, говорил о них правдиво, достойно отмечая их качества. Я никогда от Щелокова не слышал грубых выражений, хотя некоторые слова были хлесткими.
Щелоков Н.А. прожил очень интересную жизнь, насыщенную важными событиями. Он являлся также очевидцем и участником многих событий союзного и международного значения. О многих из них он также во время наших бесед увлекательно рассказывал, а присутствующие с большим интересом слушали.
Человечность Николай Анисимович проявил сразу же, находясь в Горьком. Первая его поездка была на квартиру к Лёвину И. Е. Он счел нужным навестить больного, выразив ему сочувствие, сообщить о плане своего пребывания в области и поговорить на интересующие его темы. К Лёвину он относился с большим уважением и по праву считал его опытным руководителем, стремящимся воспринимать все новое и передовое, с полным отсутствием консерватизма.
Министр пользовался большим авторитетом у сотрудников министерства. Мне за годы работы Щелокова в нашем ведомстве приходилось очень много разговаривать с руководящими работниками и просто офицерами главных управлений и управлений министерства: исправительно-трудовых учреждений, пожарной охраны, ГУМТ и ВС, капитального строительства, спецперевозок, хозяйственного и др., которым по роду службы приходилось с ним общаться и бывать вместе в самых разных обстоятельствах. Я ото всех слышал только положительные отзывы. Многие им просто восхищались, относились к нему с уважением. Много рассказывали интересных и поучительных случаев, связанных с Николаем Анисимовичем.
Нельзя умолчать о том, что министр придавал особое значение работе с кадрами. Он требовал, чтобы сотрудники органов внутренних дел повышали свой уровень знаний, совершенствовались профессионально. За годы его работы в МВД было открыто очень много средних и высших учебных заведений. В частности, по его инициативе появилась в Горьком высшая школа МВД СССР. Именно это была его инициатива. Когда бывший начальник средней школы милиции Михаил Петрович Еськин во время пребывания министра в Горьком поставил вопрос о расширении средней школы, Щелоков Н. А. спросил: «А почему бы в Горьком не построить высшее учебное заведение?» И после небольшого размышления дал указание о подготовке необходимой документации.

В клубе Горьковского УВД на концерте. Дети вручают цветы
Министр обращал также серьезное внимание на внешний вид сотрудников. При нем совершенствовалась форма одежды и выдавалась в полном объеме.
Надо отдать должное Щелокову Н. А. и в том, что при нем произошел резкий скачок в создании материально-технической базы по всем направлениям. В том числе мы, горьковчане, обязаны ему за появление у нас в городе прекрасного здания УВД. Это он внимательно отнесся к просьбе начальника УВД Усачева Ю. А. и положительно решил вопрос о строительстве здания управления.
Благодаря перечисленным мерам и другим формам деятельности органы внутренних дел совершенно преобразились. Улучшилась организаторская работа сверху донизу. Поднялся уровень борьбы с преступностью. Органы стали использовать не столько карательную функцию, сколько профилактическую и воспитательную, осуществляя между собой тесное взаимодействие.
На этом можно было бы поставить точку. Но я решил поделиться своим умозаключением о трагическом завершении жизненного пути Николая Анисимовича Щелокова. Он покончил жизнь самоубийством, ранее то же совершила над собой его жена.
Официальных, а тем более достоверных документов на этот счет нет и не могло быть, т.к. Щелоков лично ни по каким обвинениям объяснений не давал. Значит, остаются только домыслы.
Здесь главную роль сыграла зависть. А вслед за ней и подозрительность.
Из разговоров знающих его и близких по работе людей, а также по одной газетной статье я пришел к выводу, что никаких преступлений он не совершал!
И все наветы на министра в сравнении с полезными действиями на благо министерства — ничто, как мышь и гора.
Поэтому отбросим все ненужные разговоры, как недоразумение. И воздадим должное Николаю Анисимовичу Щелокову.
ЛУКАНОВ Геннадий Владимирович,
полковник милиции,
участник Великой Отечественной войны